【累計25万部突破!】「今日のごはん、これに決まり!」が必ず見つかる! 晩ごはんの救世主Mizukiが送る圧巻の500品!
『今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品』
Instagramフォロワー100万人超!晩ごはんの救世主Mizuki、500品掲載のレシピ本が大反響!毎日のおかずからご飯・麺類、お菓子まで。辞書のように使えるレシピ本に感動の声が集まっています。
累計25万部突破! 人気の秘訣は「簡単」「節約」「時短」
発売わずか2か月で発行部数10万部を突破し、ついに累計25万部を突破。さらに著者・MizukiのInstagramフォロワーも100万人を突破し、多くの方から支持を得ている『Mizukiのレシピノート』。
掲載レシピはすべて、MizukiのブログやInstagramに寄せられるコメントやお悩みを解決すべく生まれたもの。とことん読者の気持ちに寄り添って考え抜かれたレシピの数々は、「ハズレがない」「失敗しない」「間違いなくおいしい」と大評判です。レシピ数のボリュームはもちろん、【簡単・時短・節約レシピ】の質の高さ、検索性の高さなどが多くのファンを集めている理由です。

▲レシピだけでなく、時短テクニックもわかりやすく解説
SNSで寄せられた、お悩みもレシピで解決!
また、今回の本では、SNSで寄せられる数多くの「晩ごはん」に関するお悩みをMizukiさんなりにレシピで回答。マンネリや、野菜不足の心配、段取りの悩み、など日々ごはんづくりに奮闘する方々の、よくある悩みの手助けとなるようなページも設けています。
多くの人の日々の悩みに寄り添いながら、電子レンジを上手に使ったり、便利調味料も多用したりしつつ、しっかり家族のお腹も満足のいくMizukiさんのレシピだからこそ、絶大なる信頼を寄せる人が多いのです。

▲よくあるお悩みもイッキに解決。おかずのマンネリ化、栄養バランス…本書のPart1ですべて解決します。
辞書のような使い勝手
今回の本では、なんといっても500品掲載されいるということが最大の特徴。
「なにかしら」は絶対作れるような内容になっています。さらに、よく登場するであろう肉のおかずに関しては、スーパーで売っている「部位別」で分類。「豚こま切れ肉」「鶏ささみ肉」など、ピンポイントでレシピを検索できるその使い勝手は、まるで「レシピ辞書」のようなつくりに。
だから、ぱらぱらとめくって「これ作ろう」と決めるのもいですがが、冷蔵庫にあるものを見て「これならできるな」といって毎日のごはんづくりに役立ててもらうことができます。まさに、冷蔵庫の味方、ごはんの救世主!
この500のレシピは、ブロガー歴約8年、今まで作った6000ほどのレシピからよりぬき掲載。Mizukiさんのまさに集大成ともいえる1冊です。

▲使い勝手のよい「鶏もも肉」にいたっては50品も掲載!

▲丼やめん、カレー、パスタ、パンまで。1品料理も充実。
子どものおやつやホームパーティーの手土産にちょうどいいお菓子レシピも充実!ホットケーキミックスを使ったレシピだけでも、なんど30品掲載しています。
食欲そそる「ごまだれdeおつまみポーク」を動画でご紹介!
この投稿をInstagramで見る
全国の書店員も大絶賛!料理レシピ本大賞【料理部門】準大賞を受賞!
「料理レシピ本大賞 in Japan」(http://recipe-bon.jp)は、料理レシピ本の魅力をアピールするため、書店員有志を中心とする『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。9回目の開催となった2022年度は、掲載レシピのボリュームはもちろん、【簡単・時短・節約レシピ】の質の高さ、誰でも作れる簡単さ、検索性の高さなどが評価され、『Mizukiのレシピノート』が準大賞作に選ばれました。
著者・Mizukiさんコメント
これまでの集大成ともいえる本が皆さんに届いて嬉しく思います。
この一冊があれば、“冷蔵庫にある食材で必ず何かしら作れる”そんな本を目指して500品掲載しました。SNSのコメントを通して皆さんからリアルな声を聞かせてもらいながら考えた500品です。
どうかこの本が、毎日のごはんに悩んでいる方や、ちょっと疲れてしまった方のお役に立てますよう心から願っております。
著者紹介
Mizuki
料理研究家。和歌山県在住。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格をもつ。ほぼ毎日更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ〜奇跡のキッチン」では、日々、「簡単・時短・節約」をテーマにレシピを発信し続けている。2016年から3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。ブログのPV数は月間300万以上。Instagramも日々更新中で、現在100万フォロワーを突破(2022年9月時点)。雑誌やテレビをはじめ、企業のレシピ開発や、webメディアで活躍中。また、過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスなども積極的に行っている。著書に「Mizukiの混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しないホットケーキミックスのお菓子」(KADOKAWA)、「Mizukiの今どき和食」(小社刊)、「Mizukiの₂品献立」(マガジンハウス)などがある
メディア紹介情報
●2021/11/9「ダ・ヴィンチweb」で紹介されました
●2022/2/16「文春オンライン」で紹介されました
●2022/4/2「FYTTE」で紹介されました
●2022/7/28「ひるおび」で紹介されました(TBS系列)
●2022/10/19「ダ・ヴィンチweb」でインタビューが紹介されました
●2022/11/30「好書好日」でインタビュー紹介されました
●2023/4/14「Tasty Japan」でレシピが紹介されました
商品の紹介
■書名:『今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品』
■著者:Mizuki
■発行:Gakken
■発売日:2021年9月24日
■定価:1,650円 (税込)
本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】