がんばらなくても大丈夫! 時間をかけずにおいしい献立31日分
働く女性はもちろんのこと、誰でも時間をかけずにおいしく料理したいと思うもの。がんばらない=さぼっている、ではありません! ちょっとの工夫でおいしいものは作れるし、賢く手抜きをするのが、毎日料理を続けるコツ。
そこで本書では、
①使う食材は少なめ
②献立は2品でOK!
③便利な市販調味料を賢く使う
④調理にもひと工夫して手間をはぶく。
この4つをポイントに、“がんばらなくてもできる”時短・カンタン・おいしい晩ごはんの献立を、31日分ご紹介します。
もう1品の副菜や作りおきメニューも! さまざまなニーズに対応
おかず2品だとちょっとさみしい、という人には、「おすすめのもう1品」も紹介。ささっと作れるものばかりだから、ちょっとしたおつまみやお弁当おかずにも重宝します。
さらに、時間があるときにまとめ作りしたいという人のために、作りおきできる常備菜のレシピも掲載。「献立を考えるのが面倒」「副菜が決まらない」「週末に作りおきをしたい」など、さまざまなニーズに対応します。

▲ごちそう感の強いスペアリブもフライパンでカンタンに照り焼きに!
主菜:スペアリブのマーマレード照り焼き
副菜:白菜のコールスロー

▲筑前煮も材料3種、めんつゆを使えば簡単。白あえは泡立て器でラクラク。
主菜:簡単筑前煮
副菜:ブロッコリーの白あえ

▲ギョーザは切るのがラクなにらで、棒状に包めば手間なし!
主菜:棒にらギョーザ
副菜:トマトのかき玉スープ
【著者プロフィール】
重信 初江(しげのぶ・はつえ)
料理研究家。雑誌やテレビで活躍中。初心者でも簡単、そして気軽に料理を楽しめるレシピが魅力。著書に『超詳細!きほんの料理』(成美堂出版)、『すしレシピ』(朝日新聞出版)など多数。
商品の紹介
■書名『がんばらない晩ごはん献立』
■著者:重信初江
■発行:学研プラス
■発売日:2018年11月23日
■定価:本体1,300円+税
本書を購入する
あわせて読みたい
-
「ショップ学研+」にて、参考書、児童書、パズル本、料理本など、学習&読書応援キャンペーン!
イベント・キャンペーン
-
無料オンライン健康相談が当たる! 生活習慣病を防ぐレシピ本改訂キャンペーン
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
料理レシピ本大賞 in Japan2018≪料理部門≫ 一次選考を通過!
趣味・実用
-
料理研究家・小田真規子さんが、マンネリ化しがちな野菜の食べ方を一刀両断!
趣味・実用
-
高コスパ&タイパなお得ワザが満載。スペシャリスト厳選のランキングも必見!
趣味・実用
-
TV、雑誌で続々掲載! 「ラク~に作れて、おいしくやせる」究極のオートミールレシピ!
趣味・実用
-
「東京で楽しむ北欧」が「地球の歩き方aruco」シリーズに仲間入り!
教養・ビジネス
-
「おうちサロン」でスモールビジネス
ほんちゅ!