買いやすい肉や魚介と野菜を3~4つ程度用意するだけ。誰でも簡単に作れる「おかず鍋」。おかずと汁ものを兼ねるから、あとは白いご飯を用意するだけ。お酒のおつまみにもぴったり!
▼『おかず鍋』
――― 本書のココがスゴイ! ―――
●たんぱく質しっかり、野菜たっぷり! 買いやすいデイリーな食材だけで、ご飯の「おかず」に最適な鍋レシピを76品分掲載
●蒸し煮風のレシピや、夏野菜を使った鍋のレシピなど冬以外でも楽しめ、簡単に味を変えられるアイディアも豊富に紹介
●レシピは肉・魚介・豆腐類といったメインの食材別にラインナップ。巻末には野菜別の索引も掲載しているので、作りたいものが選びやすい
忙しい生活の中、毎日の食卓に取り入れたい「おかず鍋」のレシピが満載!
鍋というと、色とりどりの具を入れた「寄せ鍋」や「ちゃんこ鍋」など、大勢でわいわい取り囲む「特別な鍋」を思い浮かべる方が多いかもしれませんが、本書でご紹介する「おかず鍋」は、肉や魚介、野菜など3~4つの食材で作れて、忙しい生活の中で毎日の食事に取り入れることができる、食べきりのシンプルな鍋料理。一品で主菜、副菜、汁ものを兼ねるので、あとは白いご飯と箸休めの漬物でもあれば、最高の献立が完成します。
シンプル「おかず鍋」には、ほかにもうれしいメリットがたくさん!
・メリット1:材料を切ったらあとは煮るだけ! だし汁を取る必要もなく誰でも簡単に作れる!
・メリット2:洗い物が少なく、後片付けがラクラク!
・メリット3:野菜がたっぷり食べられる! タンパク質豊富な肉や魚介も入って栄養バランス満点
・メリット4:材料と鍋つゆの組み合わせアレンジで、レシピは無限大に
・メリット5:ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもよく合う!
寒い季節はもちろん、1年を通して楽しめる「おかず鍋」。ぜひ一度、作ってみてください。
【本書の主な内容】
●肉のおかず鍋
[豚肉]豚バラとキャベツのみそバター鍋/豚バラと水菜のはりはり鍋 …ほか
[鶏肉]鶏もものシンプルタッカルビ/鶏ももとかぼちゃの粕鍋 …ほか
[牛肉]牛肉・トマト・クレソンのすき焼き/牛肉とごぼうのみそ鍋 …ほか
[ひき肉]鶏ひきのみそだんごと大根の鍋/鶏ひきと白菜の重ね鍋…ほか
[肉加工品]ベーコンとレタスのつゆしゃぶ風鍋/ベーコンと玉ねぎのスープ鍋 …ほか
●魚介のおかず鍋
[切り身]さけたっぷり石狩鍋/たらちり/ぶりと豆もやしのキムチ鍋 …ほか
[かき]かきと大根の酒粕鍋/かきとほうれん草のクリーム鍋
[魚加工品]さば水煮・厚揚げ・ごぼうのキムチ鍋 …ほか
●豆腐のおかず鍋
[豆腐]豆腐の納豆チゲ/湯豆腐/豆腐の豆乳担々鍋 …ほか
[油揚げ・厚揚げ]油揚げのきんちゃく鍋/厚揚げと豚肉のねぎザーサイ鍋
●みんな大好き! 豚しゃぶコラム
せん切りキャベツの豚しゃぶ/豆乳豚しゃぶ/みぞれ豚しゃぶ
●みんな大好き! 魚しゃぶコラム
たいと若竹のしゃぶしゃぶ/ぶりしゃぶ/まぐろしゃぶしゃぶ
【著者プロフィール】
吉田愛(よしだ・あい)
料理家。東京・京都の和食店での修業や料理家のアシスタントを経て、独立。身近な食材をセンスあふれる一品に仕立てるのが得意。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。趣味は蕎麦屋飲みとランニング。著書は『白ごはんに合うシンプルおかず』(ワン・パブリッシング)、『和気藹々 海鮮つまみ』(成美堂出版)など多数。
※プロフィールは発刊時(2024年11月)のものです。
商品の紹介
■書名:『おかず鍋』
■著者:吉田愛
■発行:Gakken
■発売日:2024年11月7日
■定価:1,650円(税込)
【電子版】
あわせて読みたい
-
【ロングセラー15万部突破!】作り方ひとつで定番料理がこんなにおいしく変わる!『土井善晴のレシピ100』
趣味・実用 教養・ビジネス
-
たれ・ソース・ドレッシングの基本とアレンジが類書最多クラスの801レシピ
趣味・実用
-
有名シェフや人気料理家が提案! 家に「あるもので(アルモンデ)」作れる絶品レシピ集
教養・ビジネス
-
料理が苦手でも、ひとり暮らしでも即実践可能! 健康寿命が伸びる正しい食事とは?
趣味・実用
-
人気料理研究家・藤井恵さんの、シャキシャキおいしいレシピが100品!
趣味・実用
-
「地球の歩き方」から新刊「世界の中華料理図鑑」発売! 中華ルーツメニュー349品を解説
教養・ビジネス
-
【シリーズ累計17万部突破!!】TVでも話題!究極のダイエットレシピ「オートミール米化」で、おいしく食べて健康に!
趣味・実用
-
外ではもちろん家でも! キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」発、おいしくて簡単なワンパンレシピ本が発売!
趣味・実用