発売即重版!Instagramで話題の「すべてを蒸したいOL」りよ子が贈る絶品せいろ蒸しレシピ
SNSからブームに火がつき、テレビでたびたび特集されるなど、いま大注目の「せいろ蒸し」。この秋の新商品として大手の雑貨セレクトショップやECサイトから続々とお手頃価格のせいろが登場し、発売されるやいなや品切れになるなど、話題になっています。
せいろは、料理上手な人だけが使いこなせる上級者向けアイテムと思われがちですが、そんなことはありません。むしろ、料理ビギナーさんや、忙しくて料理をする時間がない人にこそ使ってもらいたい便利な調理器具なのです。
本書は、「せいろ蒸し」に特化したInstagram投稿が注目を集める、りよ子さんの初レシピ本。8月の予約開始のお知らせから話題を呼び、ネット書店のランキングは急上昇。連日テレビでも紹介され、発売後たちまち増刷するほど、今大注目のせいろ蒸しレシピ本です。
▲「せいろ」は上級者アイテムではありません。1年中、いろんなレシピに使える便利な調理器具なのです。
電子レンジやトースターはもういらない!? 意外なものも「せいろ」でOK
本書には、切って詰めて蒸すだけのデイリーレシピはもちろん、「え、こんなものも蒸しちゃうの?」と驚く意外なレシピまで掲載しています。「せいろ」で作る蒸し料理は手間がかかるように思えますが、実は簡単! 使ったあとは、さっと水洗いして乾かすだけでよいので、あと片づけもラクチンです。せいろビギナーに向けて、基本的なせいろの使い方とお手入れ法もわかりやすく解説しています。
あなたも「せいろ蒸し」にチャレンジしてみませんか?
本書の目次
■第1章:切って詰めて蒸すだけ! せいろレシピ1週間
在宅ワークのランチも、遅く帰った日の晩ごはんも、週末の晩酌もブランチも、全部せいろにおまかせ! 忙しい毎日を支えてくれるのは、いつだって、好きな食材を切って詰めて蒸すだけのせいろごはんです。
■第2章:なんでも蒸したい! 1年中せいろレシピ
お肉やお魚はふっくらしっとり、野菜はうまみや甘みがぐんと引き立つ! ふだんは炒めたり煮たりして作る料理も、せいろで蒸すと新しいおいしさを発見できます。寒い季節だけでなく、365日楽しめるのもせいろの魅力!
■第3章:一気に最大5品完成! せいろで同時調理レシピ
色とりどりの小さなおかずが並ぶ食卓、憧れますよね。一品一品作るのは大変ですが、せいろを使えば、一気に何品もできるんです。この章では、ひとつのせいろで同時に最大5品が完成する、とっておきのレシピを紹介します。
■第4章:バリエいろいろ! せいろのかんたん定番レシピ
せいろ料理と聞いて真っ先に思い浮かぶのは、どんな料理? シュウマイや餃子などの点心? それとも、ふわふわの蒸しパン? この章では、そんな定番せいろ料理をかんたんに作れるレシピをご紹介。おうちで蒸すと味も格別!
著者プロフィール
りよ子
せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。冷蔵庫にあるものだけでパパッと作れるレシピが共感を呼び、開始1年半でフォロワー数10万人超えと大人気に。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、100品以上のレシピを投稿している。
▶Instagram:@musu_riyoco
メディア掲載情報
●2024/9/25 TBS「THE TIME,」で紹介されました
●2024/10/2 フジテレビ「めざましテレビ」で紹介されました
●2024/10/9 日本テレビ「DayDay.」で紹介されました
●2024/10/11 TBS「Nスタ」で紹介されました
●2024/10/14 TBS「ひるおび」で紹介されました
●2024/11/12 KBCテレビ「シリタカ!」で紹介されました
●2024/11/12 HBCテレビ北海道放送「今日ドキッ!」で紹介されました
商品の紹介
■書名:『すべてを蒸したい せいろレシピ』
■著:りよ子
■発行:Gakken
■発売日:2024年9月26日
■定価:1,540円(税込)
【電子版】
あわせて読みたい
-
ソースさえあれば、ごちそう感たっぷりの洋食メニューがすぐに作れる。『4つのソースでごちそうレシピ』
趣味・実用
-
世界の料理が楽しめるレシピ本と9種のスパイスセットを10名様にプレゼント
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
1か月に1回、「おしゃれなレストラン」に行く
ほんちゅ!
-
テレビや雑誌で話題沸騰、大人気「家政婦mako」さん初の献立本!
趣味・実用
-
スープは自由。スープは無敵。野菜をおいしく食べるための3種のスープ
趣味・実用
-
説明しよう! 新ジャンル鉄鍋「ボウルパン」の料理本は特製鍋が付く豪華仕様!!
趣味・実用
-
「料理レシピ本大賞」準大賞受賞!125万人超のSNSフォロワーの声に支えられた『Mizukiのレシピノート』制作秘話
趣味・実用
-
おからパウダーで、簡単、おいしい&健康ばっちりレシピ!
趣味・実用