【大反響】せいろ蒸しブーム到来! 切って詰めて蒸すだけの1年中使える究極の時短せいろレシピ

『すべてを蒸したい せいろレシピ』

更新日 2024.09.26
公開日 2024.09.25
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

予約開始からランキング急上昇! Instagramで話題の「すべてを蒸したいOL」りよ子の初レシピ本、ついに発売!

『すべてを蒸したい せいろレシピ』告知画像


『すべてを蒸したい せいろレシピ』

本書を購入する(Amazon)

本書を購入する(楽天ブックス)


 SNSからブームに火がつき、テレビでたびたび特集されるなど、いま大注目の「せいろ蒸し」。この秋の新商品として大手の雑貨セレクトショップやECサイトから続々とお手頃価格のせいろが登場し、発売されるやいなや品切れになるなど、話題になっています。

 せいろは、料理上手な人だけが使いこなせる上級者向けアイテムと思われがちですが、そんなことはありません。むしろ、料理ビギナーさんや、忙しくて料理をする時間がない人にこそ使ってもらいたい便利な調理器具なのです。

 本書は、「せいろ蒸し」に特化したInstagram投稿が注目を集める、りよ子さんの初レシピ本。8月の予約開始のお知らせから話題を呼び、ネット書店のランキングは急上昇。注目の「せいろ蒸し」レシピ本がついに9月26日に発売します。


忙しい人にこそ使ってほしい!今年の秋は「せいろ蒸し」で決まり!


「せいろ」は上級者アイテムではありません。1年中、いろんなレシピに使える便利な調理器具なのです。 画像

▲「せいろ」は上級者アイテムではありません。1年中、いろんなレシピに使える便利な調理器具なのです。

電子レンジやトースターはもういらない!? 意外なものも「せいろ」でOK

 本書には、切って詰めて蒸すだけのデイリーレシピはもちろん、「え、こんなものも蒸しちゃうの?」と驚く意外なレシピまで掲載しています。「せいろ」で作る蒸し料理は手間がかかるように思えますが、実は簡単! 使ったあとは、さっと水洗いして乾かすだけでよいので、あと片づけもラクチンです。せいろビギナーに向けて、基本的なせいろの使い方とお手入れ法もわかりやすく解説しています。

 あなたも「せいろ蒸し」にチャレンジしてみませんか?

「トースター感覚で食パンやマフィン、ワッフルなどを蒸すと、もちもち食感に!」画像

▲トースター感覚で食パンやマフィン、ワッフルなどを蒸すと、もちもち食感に!

「野菜と冷凍ごはん、レトルトカレーをいっしょに蒸せば、おしゃれなカフェ風ワンプレートのできあがり。」画像

▲野菜と冷凍ごはん、レトルトカレーをいっしょに蒸せば、おしゃれなカフェ風ワンプレートのできあがり。

「おもちは、せいろで蒸すとまるでつきたてみたいでおいしい!」画像

▲おもちは、せいろで蒸すとまるでつきたてみたいでおいしい!

「電子レンジ感覚で冷凍うどんを蒸すと、本格的なもっちり感に。」画像

▲電子レンジ感覚で冷凍うどんを蒸すと、本格的なもっちり感に。

「料理をする気力ほぼゼロの日でも、家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけ。どんな食材も、ふっくら、しっとりおいしく蒸し上がります。」画像

▲料理をする気力ほぼゼロの日でも、家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけ。どんな食材も、ふっくら、しっとりおいしく蒸し上がります。

「素材本来のうまみや甘みが引き出されるから、余計な調味料や油を使わなくても十分においしい。ほったらかしで調理でき、蒸し上がったら、せいろのまま食卓へ出せるから、洗い物が少なくてすむのもうれしいところ。」画像

▲素材本来のうまみや甘みが引き出されるから、余計な調味料や油を使わなくても十分においしい。ほったらかしで調理でき、蒸し上がったら、せいろのまま食卓へ出せるから、洗い物が少なくてすむのもうれしいところ。

コンテンツ

■第1章:切って詰めて蒸すだけ! せいろレシピ1週間
 在宅ワークのランチも、遅く帰った日の晩ごはんも、週末の晩酌もブランチも、全部せいろにおまかせ! 忙しい毎日を支えてくれるのは、いつだって、好きな食材を切って詰めて蒸すだけのせいろごはんです。

■第2章:なんでも蒸したい! 1年中せいろレシピ
 お肉やお魚はふっくらしっとり、野菜はうまみや甘みがぐんと引き立つ! ふだんは炒めたり煮たりして作る料理も、せいろで蒸すと新しいおいしさを発見できます。寒い季節だけでなく、365日楽しめるのもせいろの魅力!

第3章:一気に最大5品完成! せいろで同時調理レシピ
 色とりどりの小さなおかずが並ぶ食卓、憧れますよね。一品一品作るのは大変ですが、せいろを使えば、一気に何品もできるんです。この章では、ひとつのせいろで同時に最大5品が完成する、とっておきのレシピを紹介します。

第4章:バリエいろいろ! せいろのかんたん定番レシピ
 せいろ料理と聞いて真っ先に思い浮かぶのは、どんな料理? シュウマイや餃子などの点心? それとも、ふわふわの蒸しパン? この章では、そんな定番せいろ料理をかんたんに作れるレシピをご紹介。おうちで蒸すと味も格別!

著者プロフィール

「著者」画像

▲著者近影りよ子

りよ子

 せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。冷蔵庫にあるものだけでパパッと作れるレシピが共感を呼び、開始1年半でフォロワー数10万人超えと大人気に。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、100品以上のレシピを投稿している。
▶Instagram:@musu_riyoco

著者りよ子のInstagramにて
本書の購入で特典レシピがもらえる&プレゼントが当たるWキャンペーン実施決定!

 著者りよ子のInstagramアカウントでは、9/26(木)から発売記念キャンペーンを実施します。本書をご購入いただいた方には、もれなく特典レシピをプレゼント。さらに抽選で10名様に、せいろのお手入れに便利な棕櫚(シュロ)たわしが当たります。

【特典レシピ内容】
「だしいらずのぷるぷる茶わん蒸し」
「蒸すだけでおいしい! おすすめ食材別 蒸し時間早見表」
「蒸した食材にかけるだけ! 万能タレ&ドレッシング」
 詳細は、下記Instagramよりご覧ください。

発売記念キャンペーン

商品の紹介

『すべてを蒸したい せいろレシピ』書影

■書名:『すべてを蒸したい せいろレシピ』
■著:りよ子 
■発行:Gakken
■発売日:2024年9月26日
■定価:1,540円(税込)

本書を購入する(Amazon)

本書を購入する(楽天ブックス)

本書を購入する(ショップ学研+)

【電子版】

本書を購入する(Kindle)

本書を購入する(楽天Kobo)

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest