発売即重版!Instagramで話題の「すべてを蒸したいOL」りよ子が贈る絶品せいろ蒸しレシピ
SNSからブームに火がつき、テレビでたびたび特集されるなど、いま大注目の「せいろ蒸し」。この秋の新商品として大手の雑貨セレクトショップやECサイトから続々とお手頃価格のせいろが登場し、発売されるやいなや品切れになるなど、話題になっています。
せいろは、料理上手な人だけが使いこなせる上級者向けアイテムと思われがちですが、そんなことはありません。むしろ、料理ビギナーさんや、忙しくて料理をする時間がない人にこそ使ってもらいたい便利な調理器具なのです。
本書は、「せいろ蒸し」に特化したInstagram投稿が注目を集める、りよ子さんの初レシピ本。8月の予約開始のお知らせから話題を呼び、ネット書店のランキングは急上昇。連日テレビでも紹介され、発売から5ヶ月で16万部を突破するほど、今大注目のせいろ蒸しレシピ本です。
▲「せいろ」は上級者アイテムではありません。1年中、いろんなレシピに使える便利な調理器具なのです。
電子レンジやトースターはもういらない!? 意外なものも「せいろ」でOK
本書には、切って詰めて蒸すだけのデイリーレシピはもちろん、「え、こんなものも蒸しちゃうの?」と驚く意外なレシピまで掲載しています。「せいろ」で作る蒸し料理は手間がかかるように思えますが、実は簡単! 使ったあとは、さっと水洗いして乾かすだけでよいので、あと片づけもラクチンです。せいろビギナーに向けて、基本的なせいろの使い方とお手入れ法もわかりやすく解説しています。
あなたも「せいろ蒸し」にチャレンジしてみませんか?

▲トースター感覚で食パンやマフィン、ワッフルなどを蒸すと、もちもち食感に!

▲野菜と冷凍ごはん、レトルトカレーをいっしょに蒸せば、おしゃれなカフェ風ワンプレートのできあがり。

▲おもちは、せいろで蒸すとまるでつきたてみたいでおいしい!

▲電子レンジ感覚で冷凍うどんを蒸すと、本格的なもっちり感に。

▲料理をする気力ほぼゼロの日でも、家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけ。どんな食材も、ふっくら、しっとりおいしく蒸し上がります。

▲素材本来のうまみや甘みが引き出されるから、余計な調味料や油を使わなくても十分においしい。ほったらかしで調理でき、蒸し上がったら、せいろのまま食卓へ出せるから、洗い物が少なくてすむのもうれしいところ。
本書の目次
■第1章:切って詰めて蒸すだけ! せいろレシピ1週間
在宅ワークのランチも、遅く帰った日の晩ごはんも、週末の晩酌もブランチも、全部せいろにおまかせ! 忙しい毎日を支えてくれるのは、いつだって、好きな食材を切って詰めて蒸すだけのせいろごはんです。
■第2章:なんでも蒸したい! 1年中せいろレシピ
お肉やお魚はふっくらしっとり、野菜はうまみや甘みがぐんと引き立つ! ふだんは炒めたり煮たりして作る料理も、せいろで蒸すと新しいおいしさを発見できます。寒い季節だけでなく、365日楽しめるのもせいろの魅力!
■第3章:一気に最大5品完成! せいろで同時調理レシピ
色とりどりの小さなおかずが並ぶ食卓、憧れますよね。一品一品作るのは大変ですが、せいろを使えば、一気に何品もできるんです。この章では、ひとつのせいろで同時に最大5品が完成する、とっておきのレシピを紹介します。
■第4章:バリエいろいろ! せいろのかんたん定番レシピ
せいろ料理と聞いて真っ先に思い浮かぶのは、どんな料理? シュウマイや餃子などの点心? それとも、ふわふわの蒸しパン? この章では、そんな定番せいろ料理をかんたんに作れるレシピをご紹介。おうちで蒸すと味も格別!
著者が教える!せいろの「選び方のポイント」と「基本的な使い方」
著者プロフィール

▲著者近影りよ子
りよ子
せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。冷蔵庫にあるものだけでパパッと作れるレシピが共感を呼び、開始1年半でフォロワー数10万人超えと大人気に。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、100品以上のレシピを投稿している。
▶Instagram:@musu_riyoco
メディア掲載情報
●2024/9/25 TBS「THE TIME,」で紹介されました
●2024/10/2 フジテレビ「めざましテレビ」で紹介されました
●2024/10/9 日本テレビ「DayDay.」で紹介されました
●2024/10/11 TBS「Nスタ」で紹介されました
●2024/10/14 TBS「ひるおび」で紹介されました
●2024/11/12 KBCテレビ「シリタカ!」で紹介されました
●2024/11/12 HBCテレビ北海道放送「今日ドキッ!」で紹介されました
●2024/12/10 日本テレビ「DayDay.」で紹介されました
商品の紹介
■書名:『すべてを蒸したい せいろレシピ』
■著:りよ子
■発行:Gakken
■発売日:2024年9月26日
■定価:1,540円(税込)
【電子版】
あわせて読みたい
-
毎日のごはん、買い物も、作るのも、もう悩まなくなる、まとめ買いのルールとは?
趣味・実用
-
【ロングセラー30刷突破記念】『土井善晴のレシピ100』モニター50名様募集(締切:2024/2/4木)
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
人気料理研究家・市瀬悦子さんのガツンとうまいおかずが100品!
趣味・実用
-
お料理ごっこで楽しく遊べる♪ミニーモチーフの「コンロ&フライパン&フライがえし」が付録!
エンタメ こどもの本
-
「地球の歩き方」をレシピ本に! 世界の料理89品収録のレシピ本が発売開始
趣味・実用
-
使う食材はたった「2つ」の絶品レシピ
趣味・実用
-
ソースさえあれば、ごちそう感たっぷりの洋食メニューがすぐに作れる。『4つのソースでごちそうレシピ』
趣味・実用
-
『土井善晴のレシピ100』TSUTAYA限定カバー版発売!
イベント・キャンペーン 趣味・実用