スイッチを入れたらほっとくだけ! アツアツをフーフーしながら召し上がれ

『ほったらかしでおいしい!オーブンで焼くだけレシピ』

更新日 2023.10.25
公開日 2023.10.20
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調理テクニックは不要で、肉はジューシィで魚介はふっくら、野菜は甘みたっぷりに。火を使わないので掃除もラクチン。寒い季節にぴったりな、とびきりおいしいレシピを集めました!

『ほったらかしでおいしい!オーブンで焼くだけレシピ』書影

▲『ほったらかしでおいしい!オーブンで焼くだけレシピ』表紙

スイッチ入れたらほっとくだけ! 忙しい日にこそ、オーブンレシピの出番です!

 オーブンは材料を入れてスイッチを押したら、後はほっとくだけでアツアツの料理が出来上がり。肉はジューシィで魚介はふっくら、野菜は甘みたっぷりに仕上がります。
 他にも、オーブンには嬉しいメリットがたくさん!

●調理テクニックが不要なので、誰でもおいしく作れる。
●火口を使わないので、掃除がラクチン。
●つきっきりの必要がないので、調理中にもう1品が作れる。
●天板1枚か耐熱皿1枚で作れるので、洗い物も少ない。

 ごちそう感たっぷりの、とびきりおいしいレシピを紹介します。

主なコンテンツ

■Part1:並べて焼くだけ!
 材料を耐熱皿または天板に並べたら、後はオーブンまかせ!
 超簡単なのに、ごちそう感がある料理ばかり。
 焼きたてのアツアツをフーフーいいながらどうぞ。

「豚肩ロースとキャベツのガーリックバター焼き」紙面

▲豚肩ロースとキャベツのガーリックバター焼き

「サルシッチャとブロッコリーのオーブン焼き」紙面

▲サルシッチャとブロッコリーのオーブン焼き

■Part2:漬けて焼くだけ!
 肉や魚をたれに漬けておいたら、後は焼くだけ!
 リーズナブルな肉でも、やわらかく、魚は味が染みて、極上の味に変身します。

「豚肩ロース肉のはちみつみそ焼き」紙面

▲豚肩ロース肉のはちみつみそ焼き

「スペアリブのアップルビネガー焼き」紙面

▲スペアリブのアップルビネガー焼き

■Part3:ソースと焼くだけ!
 ホワイトソースやミートソース、材料を混ぜただけのソースをかけたり、混ぜたりして焼く料理です。
 ソースをまとった肉や魚はリッチな味わい。

「チキンマカロニグラタン」紙面

▲チキンマカロニグラタン

■Part4:オーブンなら簡単! ごちそう料理
 ごちそう料理はオーブンの得意技! 
 かたまりや骨つきの肉だって中までしっとり火が入ります。
 しかも、思いのほか簡単なのもうれしい。

「シェパーズパイ」紙面

▲シェパーズパイ

「トマトファルシ」紙面

▲トマトファルシ

著者プロフィール

 上田淳子(うえだ・じゅんこ)
 料理研究家。神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルやベッカライ (パン屋)、フランスではミシュランの星つきレストラン、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで約3年間料理修業を積む。帰国後、シェフパティシェを経て、料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌やテレビ、広告などで活躍。確かな技術と分かりやすい教え方に定評がある。著書に『フランス人が愛するチーズ、バター、クリーム。』(誠文堂新光社)、『フランスの台所から学ぶ 大人のミニマルレシピ』(世界文化社)、『4つのソースでごちそうレシピ』(Gakken)などがある。
▶Instagram:ju.cook

商品の紹介

『ほったらかしでおいしい!オーブンで焼くだけレシピ』書影

■書名:『ほったらかしでおいしい!オーブンで焼くだけレシピ』
■著者:上田淳子
■発行:Gakken
■発売日:2023年10月12日
■定価:1,700円(税込)

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