ワザ・コツ不要! 誰でも作れて、野菜がたくさん食べられる。書籍『みそ汁はおかずです』

『みそ汁はおかずです』

更新日 2021.02.05
公開日 2017.09.21
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 みそ汁は単なる添えもの、な~んて思っていたらもったいない!
 瀬尾幸子さんの作るみそ汁は、野菜たっぷりで具だくさん。しかもおかわりができる分量だから、みそ汁とごはんだけでも大満足、立派なおかずになるのです。

みそ汁はこんなにえらい!

①みそ汁は「みそ」さえあれば作れます
 当たり前だけど、みそさえあればOK。他の調味料は一切必要ありません。しかも好みのみそでいいんです。

②誰でも作れます
 みそ汁の作り方はとってもカンタン!料理を作ったことがない人だって作れちゃう。
1)材料を切る⇒ 2)煮る ⇒3)みそを溶く
 の3工程のみ。特別なワザもコツもいりません。

③野菜がたくさん食べられる
 どんな野菜でもみそ汁の具になります。冷蔵庫をのぞいてみて、好きな野菜と、ちょっと残っていたひき肉や夕べのお刺身の残り、使い残した油揚げ1枚、あれこれ何でも入れて作りましょう。

 瀬尾さんが使うのは、大根、豆腐、じゃがいも、キャベツ、卵、きのこ、もやし、なすなどなど、いつもおなじみの食材ばかり。どこのスーパーでも手軽に買えます。そこにバターでコクをプラスしたり、カレー粉で風味を加えたり。瀬尾さんならではのアイディアが加わって、みれば今晩、すぐに、作りたくなることうけあいです。
 

本書の特徴

 料理が苦手な人でも作れるように、レシピをなるべく「見える化」しました。材料は使う分をそのまま掲載しているので、一目見れば、どのくらいの量をどう切ればいいのかが分かります。

【著者紹介】
 瀬尾 幸子(せお・ゆきこ)
料理研究家。「頑張りすぎず、毎日作れる料理」を雑誌、書籍、テレビなどで提案。初心者や料理が苦手な人でも、間違いなくおいしく作れる方法を指南してくれる。子供のころからずっと好きなみそ汁は「大根+油揚げ」。『ラクうまごはんのコツ』(新星出版)で料理レシピ本大賞in Japan2015を受賞。

商品の紹介


■書名:みそ汁はおかずです
■著者:瀬尾幸子
■発売日:2017年9月21日
■定価:本体1300円+税
■発行元:学研プラス

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