切って並べて焼くだけ! 3ステップの簡単レシピで、絶品オーブン料理が完成

『切って並べて焼くだけ!ごちそうオーブン料理』

更新日 2023.10.05
公開日 2023.10.03
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

材料を耐熱容器に入れて焼くだけのデイリーなレシピから、天板のまま食卓に出せるごちそうレシピ、鍋ごとオーブンに入れて煮込むレシピまで、自慢できる100品超のレシピを掲載。

『切って並べて焼くだけ!ごちそうオーブン料理』書影

▲『切って並べて焼くだけ!ごちそうオーブン料理』表紙

毎日のおかずから、特別な日の料理まで、切って並べて焼くだけ! アツアツを食卓に出せるから見た目も華やか!

 材料を耐熱容器に入れて焼くだけのデイリーなレシピから、天板のまま食卓に出せるごちそうレシピ、鍋ごとオーブンに入れて煮込むレシピまで、3ステップの簡単レシピで、絶品オーブン料理が完成。毎日のおかずはもちろん、特別な日に作りたいおもてなし料理も、ほったらかしで絶品のおいしさをお約束します。ずっしり全224ページ、簡単なのに見栄えするレシピを100品超も掲載した、オーブン料理レシピ本の決定版です。

主な内容

◆Part1 耐熱容器に入れて焼くだけ。毎日がオーブン料理
 耐熱容器に材料を入れて、オーブンで加熱するだけ。2~3人分から作れて、ほったらかしで完成する日常的な家庭料理のレシピを紹介。シンプルな焼き料理から、蒸し料理、煮込み料理、一度に2品作れる同時調理まで、和洋中エスニックなどバラエティ豊かなレシピをご紹介。
 BBQチキン献立/巻き巻きチャーシュー献立/ジャンバラヤ献立/サーモンとレモンのクリームパスタ献立/食べたらメンチカツ/ゴロッとガパオ風/チーズタッカルビ/たらのブイヤベース風/えびときのこのオイル焼き/白菜と豚バラのミルフィーユ蒸し/白身魚の豆鼓蒸し/牛肉と白菜の中華風煮込み/野菜とチーズのオープンオムレツ/あんかけ小田巻き蒸し/ツナときのこのキッシュ風

Part2 天板1枚で、ごちそうオーブン料理 
 材料を切って、天板に並べて焼くだけで完成する、ダイナミックなごちそうレシピをご紹介。
 毎日食べたい、こんがりおかず/とっておきの日のごちそうおかず/あつあつ!グラタン&ドリア/サクサク!ふわふわ!粉ものレシピ/型いらずの簡単スイーツ

Part3 鍋ごとオーブンで、ごちそう煮込み料理
 鋳物ホーロー鍋に材料を入れてクッキングシートで落としぶたをし、鍋ごとオーブンに入れて完成する煮込み料理をご紹介。
 毎日作りたい定番煮込み/とっておきの日のじっくり煮込み/あつあつ、とろとろシチュー&カレー/コンポート&コンフィチュール

コラム
 深い容器でじっくりコトコト、スープレシピ/包んでおいしいスチーム焼きレシピ/肉×フルーツのおいしいレシピ/ごはんにかける煮込み料理/オイルを注いでオーブンに入れるだけコンフィ/常備したい作りおきソース
ほか

※本書は『切って並べて焼くだけ! 天板1枚で、ごちそうオーブン料理』(2016年刊)、『鍋ごとオーブンで、ごちそう煮込み料理』(2017年刊)を再編集し、新規レシピを増補した合本版です。

「鶏手羽中の下に敷いたバゲットにうまみがしみこんで絶品です。薄切りにしたかぼちゃとさつまいもは火が通りやすく、甘くておいしい」紙面

▲鶏手羽中の下に敷いたバゲットにうまみがしみこんで絶品です。薄切りにしたかぼちゃとさつまいもは火が通りやすく、甘くておいしい!

「ごはんものもオーブンで作れば、本当にラク! 副菜の焼き野菜もオーブンでじっくり加熱するから、素材の甘みが引き出されます」紙面

▲ごはんものもオーブンで作れば、本当にラク! 副菜の焼き野菜もオーブンでじっくり加熱するから、素材の甘みが引き出されます

「ジューシーな鶏もも肉に、こんがりついた焼き目が香ばしい! ごはんの上にのせて、ガパオライスにしても食べ応え抜群です」紙面

▲ジューシーな鶏もも肉に、こんがりついた焼き目が香ばしい! ごはんの上にのせて、ガパオライスにしても食べ応え抜群です

「韓国料理の定番メニューをオーブンで。オーブン料理ならではの鶏肉のジューシーさを堪能できる一品です」紙面

▲韓国料理の定番メニューをオーブンで。オーブン料理ならではの鶏肉のジューシーさを堪能できる一品です

「削り節のうまみがじんわりと広がるので、シンプルな味つけが◎。寒い冬に食べたくなる、白菜と豚バラ肉の組み合わせです」紙面

▲削り節のうまみがじんわりと広がるので、シンプルな味つけが◎。寒い冬に食べたくなる、白菜と豚バラ肉の組み合わせです

「ワイルドに筒切りにしたサバが、インパクトのある仕上がり。たっぷりの長ねぎがカリッと焼き上がり、韓国風ダレとよく合います」紙面

▲ワイルドに筒切りにしたサバが、インパクトのある仕上がり。たっぷりの長ねぎがカリッと焼き上がり、韓国風ダレとよく合います

著者プロフィール

「著者」画像

【上島亜紀(かみしま・あき)
 料理家・フードコーディネーター&スタイリストとして女性誌を中心に活動。企業のレシピ監修、提案も行う。パン講師、食育アドバイザー、ジュニア・アスリートフードマイスターの資格を取得。簡単に作れる日々の家庭料理を大切にしながら、主催する料理教室「A’s Table」では、楽しくて美しいおもてなし料理を提案。著書に『丸ごと野菜の使い切りレシピ』(Gakken)、『頑張らなくていい 仕込み1分の冷凍作りおき』(ナツメ社)、『ホットプレートで作るまいにちのごはん120』(ワン・パブリッシング)などがある。

商品の紹介

『切って並べて焼くだけ!ごちそうオーブン料理』書影

■書名:『切って並べて焼くだけ!ごちそうオーブン料理』
■著者:上島亜紀
■発行:Gakken
■発売日:2023年9月28日
■定価:1,980円(税込)

本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)

【電子版】

本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest