秋冬の定番!鍋料理。もっと簡単に、もっとおいしく作れます!
具材を鍋つゆで煮るだけで、野菜もたっぷりと食べられる鍋ものは、簡単に作れるのにおいしくて、〆まで味わえば栄養のバランスも満点でおなかいっぱい! 秋冬には欠かせない存在です。
でもちょっと待って。鍋つゆは、買ってくることが多いのではないでしょうか。味も具材もワンパターン化していて、「また鍋?」と家族に言われていませんか?
だって、鍋つゆを作ろうと思ったら、だし汁をとって、味付けしてとめんどくさいし、どんな具材を入れればいいのかよくわからない……。もしもそう思っていたら大間違いです!
鍋の素は混ぜるだけ。味は5種類。プラスアルファで味変すればバリエは無限!
「うちの娘は鍋を食べて大きくなりました」と断言するくらい、子育て中は、夏でも毎日のように鍋ものを食べていたという藤井恵さん。そこから生まれた『藤井ちゃんこ』流の鍋の素は、「塩鍋」「しょうゆ鍋」「甘じょうゆ鍋」「みそ鍋」「辛みそ鍋」の5種類。どれも調味料と薬味を混ぜ合わせるだけのお手軽さです。それを水で薄めたら、あとは切った具材を煮るだけ。具材も日々の鍋は特別なものは必要なく、いつも冷蔵庫にあるような、肉や魚介と野菜が2~3種類あればOKです。
同じ食材の組合せでも、「塩鍋」の素と「みそ鍋」の素で煮るのでは、味わいが変わるので、飽きが来ません。さらに、にんにくや赤唐辛子、バター、ごまなどで味変したり、水の代わりに豆乳で煮たりすれば、さらにバリエーションは無限大。
今年の秋冬は、「また鍋?」なんて言わせません!
著者プロフィール
藤井恵(ふじい・めぐみ)
料理研究家、管理栄養士。雑誌、書籍、テレビなどさまざまな分野で活躍中。おかず、おつまみ、お弁当など、作る人に寄り添った分かりやすく、おいしいレシピが多くのファンに支持されている。
商品の紹介
■書名:『藤井ちゃんこ』
■著者:藤井 恵
■発行:学研プラス
■発売日:2021年10月14日
■定価:1,480円(税込)
本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
あわせて読みたい
-
【2020レシピ本大賞 準優勝】毎日続けられるお弁当レシピ本 使うのは卵焼き器ひとつ。おかずは3品で使う食材も3つだけ!
趣味・実用
-
人気料理研究家・藤井恵さんの、シャキシャキおいしいレシピが100品!
趣味・実用
-
「実用書ブックフェスタ サミット2017」にて、書籍『藤井恵さんの体にいいごはん献立』が「第4回ブックフェスタ大賞」準大賞を受賞!
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
子どもたちが空を見上げて星を見つけたくなる、最新科学と珠玉の物語が融合した星空図鑑の決定版
こどもの本 クリエイター・インサイド
-
「定食は3品が基本です。」料理研究家・藤井恵の新刊が発売
趣味・実用
-
犬好き、車好き、集まれ~! 絵本読み聞かせイベント開催!
イベント・キャンペーン こどもの本
-
モデルや女優、著名人が通う隠れ家美容サロンのメソッド「神経はじき」を初公開!
趣味・実用
-
「2020年度 第7回料理レシピ本大賞 in Japan」で、書籍『藤井弁当』が、料理部門「準大賞」を受賞!
趣味・実用