人気料理研究家・藤井恵さんの、シャキシャキおいしいレシピが100品!
ヒットムック料理シリーズ 「もやし100レシピ」
料理ムック「もやし100レシピ」発売。
もやしは安くておいしくて使い勝手抜群の人気食材! 毎日でも食べたい100レシピ!
人気料理研究家×人気食材で100レシピ! 第1弾は「もやし」
人気料理研究家が、おなじみの食材にがっちりと取り組んで、オリジナリティあふれるレシピを紹介するシリーズ。第1弾は、テレビでもおなじみの料理研究家・藤井恵さんが、毎日食べても食べ飽きない「もやし」の100レシピ!を披露してくれました。
もやしはこんなにエライっ!
もやしの魅力といえば、
①なんといっても一年中安定して価格が安いこと。野菜高騰の折、助けられた人も多いのでは?
②低カロリーなこと。ダイエットの強~い味方です。
③そのくせ栄養も豊富。むくみの改善が期待できるカリウムのほか、ビタミンC、B1、B2なども含みます。
④さっと洗うだけで使えて、下ごしらえいらず。加熱時間も短いので、時短料理にはぴったり!
⑤主菜にも副菜にも使えて便利!
⑥シャキシャキの食感と、ほのかな甘みがクセになる!
もやしは安くてうまくて、本当にエライっ!のです。
調味料とあえるだけの超時短レシピから、人気のおかず、鍋、あんかけメニューと多彩!
もやしといえばやっぱりもやし炒め! もやしチャンプルーやもやしのチンジャオロースーなどの人気おかずのもやしバージョンは、毎日の食卓にぴったり。レンジ加熱した「レンチンもやし」で作るハンバーグやぎょうざは、あっさり食べやすくていくらでもいけそう。シャキシャキとろ~りのもやしあんは、焼いた肉や魚にかけるだけで、一気にごちそうに! 調味料と炒めるだけ、あえるだけの超速レシピは、おつまみにぴったりで、飲みたくなったらすぐに作れる!
毎日食べても食べ飽きない、もやしワールドが全開です。

▲もやしがたっぷり食べられる「もやしのごまみそにんにく鍋」

▲「もやしのチンジャオロース」

▲レンチンもやしでさっと作れるあえもの
著者プロフィール
藤井 恵(ふじい・めぐみ)
雑誌や書籍、テレビなどで活躍する料理研究家、管理栄養士。エネルギー量や塩分量、栄養のバランスを考えたヘルシーなレシピから、おいしくておしゃれなレシピ、酒のつまみまで、得意分野は広い。チャーミングな人柄と、おしゃれなライフスタイルも人気。
商品の紹介
書名:ヒットムック料理シリーズ 「もやし100レシピ」
著者:藤井恵
発行:学研プラス
発売日:2018年4月19日
定価:本体780円+税
あわせて読みたい
-
これ1冊で離乳食・幼児食はバッチリ! 10万部突破の大ヒット書籍がここに!
『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』
料理・健康
続きを読む
-
混ぜ合わせるだけの鍋の素で、絶品鍋がすぐできる!『藤井ちゃんこ』発売
『藤井ちゃんこ』
料理・健康
続きを読む
-
スマートに、美しく、楽しい焚き火をしたいなら、“焚き火の作法”を学びましょう
『焚き火の作法』
趣味・実用・教養
続きを読む
-
「いつも好きなものを食べて、週にたった一度のグルフリ」で毎日快調!
『「週末グルテンフリー」ですっきり快便、ぐっすり快眠!』
料理・健康
続きを読む
-
おなかが凹む! 病気リスク減! 内臓脂肪がスルリと落ちる、最強の食べ方
『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』
料理・健康
続きを読む