料理ムック「もやし100レシピ」発売。
もやしは安くておいしくて使い勝手抜群の人気食材! 毎日でも食べたい100レシピ!
もくじ
人気料理研究家×人気食材で100レシピ! 第1弾は「もやし」
人気料理研究家が、おなじみの食材にがっちりと取り組んで、オリジナリティあふれるレシピを紹介するシリーズ。第1弾は、テレビでもおなじみの料理研究家・藤井恵さんが、毎日食べても食べ飽きない「もやし」の100レシピ!を披露してくれました。
もやしはこんなにエライっ!
もやしの魅力といえば、
①なんといっても一年中安定して価格が安いこと。野菜高騰の折、助けられた人も多いのでは?
②低カロリーなこと。ダイエットの強~い味方です。
③そのくせ栄養も豊富。むくみの改善が期待できるカリウムのほか、ビタミンC、B1、B2なども含みます。
④さっと洗うだけで使えて、下ごしらえいらず。加熱時間も短いので、時短料理にはぴったり!
⑤主菜にも副菜にも使えて便利!
⑥シャキシャキの食感と、ほのかな甘みがクセになる!
もやしは安くてうまくて、本当にエライっ!のです。
調味料とあえるだけの超時短レシピから、人気のおかず、鍋、あんかけメニューと多彩!
もやしといえばやっぱりもやし炒め! もやしチャンプルーやもやしのチンジャオロースーなどの人気おかずのもやしバージョンは、毎日の食卓にぴったり。レンジ加熱した「レンチンもやし」で作るハンバーグやぎょうざは、あっさり食べやすくていくらでもいけそう。シャキシャキとろ~りのもやしあんは、焼いた肉や魚にかけるだけで、一気にごちそうに! 調味料と炒めるだけ、あえるだけの超速レシピは、おつまみにぴったりで、飲みたくなったらすぐに作れる!
毎日食べても食べ飽きない、もやしワールドが全開です。
著者プロフィール
藤井 恵(ふじい・めぐみ)
雑誌や書籍、テレビなどで活躍する料理研究家、管理栄養士。エネルギー量や塩分量、栄養のバランスを考えたヘルシーなレシピから、おいしくておしゃれなレシピ、酒のつまみまで、得意分野は広い。チャーミングな人柄と、おしゃれなライフスタイルも人気。
商品の紹介
書名:ヒットムック料理シリーズ 「もやし100レシピ」
著者:藤井恵
発行:学研プラス
発売日:2018年4月19日
定価:本体780円+税
あわせて読みたい
-
冬ごちそうはこれに決定。ストウブ鍋ひとつで、フレンチのごちそう煮込みが手軽に作れます!
趣味・実用
-
【著者累計30万部突破!!】SNS等で話題沸騰中! 親子で一緒に楽しめるごはんレシピを200以上も掲載
趣味・実用
-
味つけ迷子におすすめしたい、5つの割合“味つけ黄金比”
趣味・実用
-
【累計29万部突破!!】使うのは卵焼き器ひとつ。おかずは3品で使う食材も3つだけ! 毎日続けられるお弁当レシピ本
趣味・実用
-
『地球のかじり方』が料理レシピ本大賞「ニュースなレシピ賞」を受賞!
教養・ビジネス
-
夏こそ、発酵パワーで元気に! 子どもにも人気の麹料理の本発売
趣味・実用
-
【ロングセラー15万部突破!】作り方ひとつで定番料理がこんなにおいしく変わる!『土井善晴のレシピ100』
趣味・実用 教養・ビジネス
-
豆腐1丁あれば、今日のおかずにはもう困らない!
趣味・実用