“ほったらかし”で絶品! 手軽で失敗しないオーブン料理の決定

オーブン料理は、実は【手軽でいいことだらけ】
天板や耐熱容器に材料を並べて、あとはオーブンに入れるだけ。
火加減の調整も、つきっきりでの見張りも不要。
オーブン料理は、難しい技術や特別なコツがなくても、温度と焼き時間さえ守れば失敗知らずの「いいことだらけの調理法」なのです。焼いている間に副菜を作ったり、片づけをしたりできる“ながら調理”にも最適です。
本書では、料理教室を始めて50年、78歳のベテラン料理研究家・石原洋子先生が、「実はカンタンなオーブン料理」のレシピを紹介します。


▲著者近影
家族に喜ばれる定番からごちそうまで、幅広いレシピを収録!
昔から人気のグラタンやドリアはもちろん、手軽に肉や野菜を焼くだけの料理、魚の蒸し焼き、少し手間をかけてでも作りたいごちそうメニューまで、幅広いオーブン料理をご紹介します。




◆オーブン料理のうれしいメリット◆
(1)ほったらかしにできる!(つきっきりでなくてOK)
(2)洋風だけでなく、和風、中華、エスニック料理もできる!
(3)味をつけたらそのまま焼くだけ!
(4)肉や魚は香ばしく、中はしっとり
(5)野菜はうまみが凝縮しておいしくなる!




著者プロフィール
石原洋子(いしはら・ひろこ)
料理研究家。幼い頃から母親と共に台所に立ち、「昼食は自分たちの手で」という食教育の自由学園に学ぶ。卒業後は家庭料理、フランス料理、中国料理など、各分野の第一人者に学び、アシスタントを務めたのちに独立。自宅で開く料理教室は50年以上になり、明るく飾らない人柄と確かな根拠に基づく指導に定評がある。著書は『一生もの献立』(ワン・パブリッシング)、『お豆腐、今日はどう食べる?』(家の光協会)、『50年続く料理教室の十八番レシピ』(ダイヤモンド社)など多数。
主なコンテンツ
●PART1:からめて&漬けて焼くだけ
材料に味をからめて、少し漬け込んだらあとは焼くだけ!
・鶏もも肉のゆずこしょう焼き ・手羽中の甘辛焼き ・スペアリブのバーベキュー風
・豚肉のルーローハン風 ・プルコギ風 ・さばのみそチーズ焼き ・さわらの包み焼き etc.
●PART2:かけて&のせて焼くだけ
材料にオイルやハーブ、ソースをかけたり、ペーストをのせたらあとは焼くだけ!
・たいのハーブ焼き ・かじきのにんにくバターパセリ焼き ・鶏むね肉の香草ペースト焼き
・豚肉の中華薬味焼き ・焼きメンチカツ ・トマトとたことオリーブのアンチョビーオイル焼き etc.
●PART3:グラタン・ドリア
オーブン料理といえば欠かせないのがコレ!やっぱり食べたい!
・えびマカロニグラタン ・かきのフロランタン ・なすのオペラ風 ・ポテトミルクグラタン ・チキンカレードリア etc.
●PART4:ごちそうメニュー
かたまり肉をどーんと焼いたり、少し手間をかけてごちそうに。
・北京ダック風ローストチキン ・ミートローフ ・ラムチョップの香草パン粉焼き
・ラザーニャ ・テリーヌ etc.
商品概要

■書名:『ほったらかしでおいしい!毎日食べたいオーブンレシピ』
■著:石原洋子
■定価:1,760円(税込)
■発売日:2025年10月27日
■発行:Gakken
本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)
あわせて読みたい
-

「切って並べて焼くだけ」で絶品ディナー! クリスマスは楽チンレシピで“ごちそうオーブン料理”に決まり!
趣味・実用
-

【Instagramモニター募集】『THEフルーツストック』旬のフルーツをもっとおいしく食べよう(2022/3/6〆)
イベント・キャンペーン 教養・ビジネス
-

忙しい人にこそ使ってほしい!今年の秋は「せいろ蒸し」で決まり!
趣味・実用
-

レシピ本詰め合わせセットプレゼントキャンペーン☆ 〆11/6(日)
イベント・キャンペーン
-

10年以上売れ続けるロングセラー『土井善晴のレシピ100』30刷達成!
趣味・実用
-

「地球の歩き方」編集室 全面協力のレシピ本が予約開始
趣味・実用
-

人気料理研究家・藤井恵さんの、シャキシャキおいしいレシピが100品!
趣味・実用
-

国民的オカルト雑誌「ムー」編集長の“仕事術”が発売開始
教養・ビジネス


















ページトップへ