【累計30万部突破】大ヒットの『Mizukiのレシピノート』待望の第2弾が発売!オール新収録の【簡単・時短・節約】600レシピ

『Mizukiのレシピノートvol.2 さらにぎゅぎゅっと!600品』

公開日 2025.10.17
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

第9回料理レシピ本大賞 in Japan 2022【料理部門】準大賞受賞の前作からパワーアップ! 毎日の使えるレシピはもちろん、今注目の「せいろ」やお弁当レシピまでカバー。

 Instagramフォロワー132万人超の料理研究家・Mizukiが手がけた大人気レシピ本『今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品』(2021年9月発売・Gakken刊)。
【簡単・時短・節約】でおいしく作れる500品を収録し、「料理レシピ本大賞 in Japan 2022【料理部門】準大賞」を受賞、累計発行部数30万部を突破する※など、幅広い世代から支持を集めています。

※2025年9月、Gakken調べ

 そしてこのたび、オール新収録レシピの【待望の第2弾】が登場しました。
 第1弾をさらにパワーアップし、前回を上回る600レシピを収録。副菜だけで150品を超える大ボリュームで、まさに“レシピ辞典”のように使える一冊です。

 本書では、家にある食材や少ない調味料で「今すぐできる」神レシピを大公開。晩ごはんはもちろん、今注目のせいろを使ったレシピや、鍋、お弁当、発酵食品のレシピ、ハレの日のレシピ、さらにはホットケーキミックスを使ったスイーツや冷たいデザートまで網羅しました。まさに“レシピ辞典”として、忙しい毎日の強い味方になる一冊です。

▲いま大注目の「せいろレシピ」もカバーしています。

▲冷蔵庫にあるものからすぐ決まる! メインのおかずも時短・簡単なのにおいしいものばかり。

「ハズレがない」「失敗しない」と評判のMizukiレシピを材料別に整理し、検索性もさらにアップ。特に副菜レシピは、冷蔵庫にある野菜からすぐに作れるように、材料をあいうえお順を基本に掲載しています。

 第1弾で読者から寄せられた「とにかく時短で簡単なのにおいしい! 忙しい人に本当にオススメ」「キッチンに1冊あるだけで気持ちがラクになる」という声に応える、まさに決定版といえる内容に仕上がっています。

 忙しい毎日の「今日のごはん、どうしよう?」を解決してくれる、頼もしい一冊。
「今日のごはんも、この本がなんとかします!」――そんな心強いレシピブックです。

【紙書籍 初刷限定特典】簡単献立レシピ

 初刷の紙書籍限定で、書籍未収録の「時間がない日のお助け献立」レシピをプレゼントいたします。

※奥付の二次元コードからアクセスしてください。レシピのPDFをダウンロードできます。
※電子書籍は対象外となりますのでご了承ください。

Amazon.co.jp限定特典】ダウンロード特典レシピカード

 Amazonで購入された方には、書籍未収録の「レンジ一発で完成! とうもろこししゅうまい」のレシピカードをプレゼントいたします。

※購入確認メールに記載のURLから、レシピカードのPDFをダウンロードできます。
※電子書籍は対象外となりますのでご了承ください。
※2025年12月25日(木)23:59までに注文を確定したお客様が対象となります。
※本キャンペーンは予告なく終了する場合がございます。

目次

Part1 「なんとかなる」のアイデアが増える!
毎日を気ラクにのりきる Mizuki式ごはんのコツ
Q.みんなの大好きメニュー、失敗なく作れるレシピを知りたいです。
Q.なんとなく不調…。体にいいものが食べたい!
Q.とにかく、ほったらかしでいい料理を知りたい!
Q.やっぱり和食が落ち着きます。でも少しハードルが高く感じます…。
Q.お弁当がつらくて挫折しそうです(涙)。
Q.毎日のごはん、メインを作ったら息切れ! サブおかずが思いつきません…。
Part2 冷蔵庫にあるものからすぐ決まる! メインの肉おかずと魚介、豆腐のおかず
Part3 野菜がメインのサブおかずとスープ
Part4 パパっとできる1品ごはん
Part5 手軽にできるおやつ・スイーツ

著者プロフィール

Mizuki(みずき)

 料理研究家。和歌山県在住。調理師免許とスイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格をもつ。日々、「簡単・時短・節約」をテーマにSNSやブログでレシピを発信し続けている。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞、現在殿堂入りを果たす。2025年9月現在、Instagramは132万フォロワーを突破。雑誌やテレビをはじめ、企業のレシピ開発や、webメディアで活躍中。また、過去に拒食症を克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスなども積極的に行っている。著書に『Mizukiの今どき和食』、『今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品』、『Mizukiの味つけ黄金比率』(以上、Gakken刊)など。

商品概要

■書名:『Mizukiのレシピノートvol.2 さらにぎゅぎゅっと!600品』
■著:Mizuki
■定価:1,870円(税込)
■発売日:2025年9月18日
■発行:Gakken

本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)

本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)

 

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest