がんばらなくても大丈夫! 時間をかけずにおいしい献立31日分
働く女性はもちろんのこと、誰でも時間をかけずにおいしく料理したいと思うもの。がんばらない=さぼっている、ではありません! ちょっとの工夫でおいしいものは作れるし、賢く手抜きをするのが、毎日料理を続けるコツ。
そこで本書では、
①使う食材は少なめ
②献立は2品でOK!
③便利な市販調味料を賢く使う
④調理にもひと工夫して手間をはぶく。
この4つをポイントに、“がんばらなくてもできる”時短・カンタン・おいしい晩ごはんの献立を、31日分ご紹介します。
もう1品の副菜や作りおきメニューも! さまざまなニーズに対応
おかず2品だとちょっとさみしい、という人には、「おすすめのもう1品」も紹介。ささっと作れるものばかりだから、ちょっとしたおつまみやお弁当おかずにも重宝します。
さらに、時間があるときにまとめ作りしたいという人のために、作りおきできる常備菜のレシピも掲載。「献立を考えるのが面倒」「副菜が決まらない」「週末に作りおきをしたい」など、さまざまなニーズに対応します。

▲ごちそう感の強いスペアリブもフライパンでカンタンに照り焼きに!
主菜:スペアリブのマーマレード照り焼き
副菜:白菜のコールスロー

▲筑前煮も材料3種、めんつゆを使えば簡単。白あえは泡立て器でラクラク。
主菜:簡単筑前煮
副菜:ブロッコリーの白あえ

▲ギョーザは切るのがラクなにらで、棒状に包めば手間なし!
主菜:棒にらギョーザ
副菜:トマトのかき玉スープ
【著者プロフィール】
重信 初江(しげのぶ・はつえ)
料理研究家。雑誌やテレビで活躍中。初心者でも簡単、そして気軽に料理を楽しめるレシピが魅力。著書に『超詳細!きほんの料理』(成美堂出版)、『すしレシピ』(朝日新聞出版)など多数。
商品の紹介
■書名『がんばらない晩ごはん献立』
■著者:重信初江
■発行:学研プラス
■発売日:2018年11月23日
■定価:本体1,300円+税
本書を購入する
あわせて読みたい
-
【ミールキット】おうちで作るとおいしい&作りおきより簡単! だから毎日の料理が楽しくなる!
趣味・実用
-
プロの味を身近な食材で手軽に!『うち飲みワインのおいしいつまみ』発売
趣味・実用
-
1か月に1回、「おしゃれなレストラン」に行く
ほんちゅ!
-
届いてからのお楽しみ♪ Gakken料理書クリスマスキャンペーン(抽選50名様)
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
夏こそ、発酵パワーで元気に! 子どもにも人気の麹料理の本発売
趣味・実用
-
【モニター募集】大人気ブロガー最新刊『Mizukiの今どき和食』を50名様に! ~2020/4/9(木)まで
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
毎日のごはんを作戦勝ちできる方法
趣味・実用
-
寒い季節のごちそう「煮込み料理」が、たった10分煮込むだけで作れちゃう!!
趣味・実用