材料を保存袋に入れるだけで、市販の冷凍食品みたいな便利メニューが完成!

『材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた!』

更新日 2020.07.30
公開日 2020.07.27
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

チャーハン、ピラフ、パスタ、どんぶりの具…、材料を保存袋に入れて冷凍しておくだけで、人気の冷凍食品がおうちでラクラク作れます!

 チャーハン、ピラフ、パスタ、どんぶりの具など、定番人気の冷凍食品が全部おうちで作れちゃう! しかも、準備は、食材と調味料を保存袋に入れて冷凍しておくだけだから、10分もかかりません。食べるときは、袋から出して電子レンジでチンするだけでOK。おうちで作ると、買ってくるより断然おいしい!

『材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた!』書影

▲『材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた!』表紙

たとえば「牛丼」なら、準備1分&レンチン6分で完成!

 牛肉、玉ねぎ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を用意する。
 ↓
 玉ねぎをスライスする。
 ↓
 冷凍用保存袋に、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
 ↓
 牛肉を加えてもみ込み、スライスした玉ねぎを加えて平らにならし、冷凍する。

「保存袋に次々と材料を入れていくだけなので、洗いものも少なくてすみます」紙面

▲保存袋に次々と材料を入れていくだけなので、洗いものも少なくてすみます

 食べるときは、保存袋から中身を取り出し、凍ったまま電子レンジにかけるだけ。牛丼なら、レンチン6分で完成します!

「火を使わないので、子どもでもラクラク温めて食べられます」紙面

▲火を使わないので、子どもでもラクラク温めて食べられます

「パスタ」も、乾めんのまま冷凍→レンチンで完成!

 冷凍用保存袋に、半分に折ったスパゲッティとオリーブオイルを入れてよくからめる。
 ↓
 具材を加える。
 ↓
 水、塩・こしょうを加えて平らにならし、冷凍する。
 ↓
 食べるときは、保存袋から中身を取り出し、レンチン8分で完成!

「乾めんのまま具材の材料といっしょに冷凍しておけば、食べるときはレンチンだけでOK」紙面

▲乾めんのまま具材の材料といっしょに冷凍しておけば、食べるときはレンチンだけでOK。ゆでるより速い!

冷凍庫にストックしておけば、こんなときに助かります!

☑子どもの夏休みやリモートワーク中のランチに
☑家族のお留守番ごはんに
☑くたくたで何も作る気がしない、買い物に行く気もしない日に
☑離れて暮らす家族にクール便で送ってもOK

掲載レシピ

 PART 1 人気の冷凍食品
 チャーハン/えびピラフ/そば飯/中華丼/牛丼/スパゲッティボロネーゼ/ジャージャーめん/ソース焼きそば/ちゃんぽん/ カレーうどん
 PART 2 のっけ具材
 豚丼の具/鶏そぼろ/油揚げの甘辛煮/豚肉と根菜のきんぴら/ハッシュドビーフ/キーマカレー/ポークビーンズ/ラタトゥイユ/えびチリ/チャーシュー ほか
 PART 3 ごはんもの
 鮭といんげんの混ぜ寿司/牛しぐれ煮としめじの混ぜごはん/しらすと小松菜の塩昆布雑炊/鶏肉とわかめのおかゆ/チキンライス/カレーピラフ/ツナのトマトリゾット/ビビンパ風ごはん/ガパオ/キムチチャーハン ほか
 PART 4 めん類
 さばみそ焼きうどん/鮭とまいたけのみそバター焼きそば/きのこの明太子パスタ/ツナとブロッコリーのペペロンチーノ/ナポリタンうどん/汁なし坦々うどん/カレー焼きそば/ねぎ塩焼きそば/桜えびとしいたけのビーフン/フォー風ラーメン/キムチうどん ほか
 PART 5 トースト&サンドイッチ
 ピザトースト/フレンチトースト/コーンマヨトースト/じゃこねぎトースト/クロックムッシュ/ツナアボカドトースト/ジャムチーズサンド/ツナマヨサンド/さばサンド /あんこチーズサンド/シナモンバナナサンド ほか
 PART 6 時間のあるときは、あれもこれも冷凍
 シュウマイ/ハンバーグ/しょうが焼き/手羽元と大根のさっぱり煮/アクアパッツァ /ポテトクリームグラタン/さばのみそ煮/エリンギとにんじんの肉巻き/肉野菜炒め /焼きおにぎり ほか
 COLUMN 1 チンしている間に作れるサブおかず
 COLUMN 2 お湯を注ぐだけで完成するスープ
 COLUMN 3 冷凍&レンチンで作れるおやつ

【著者プロフィール】
 新谷 友里江(にいや・ゆりえ)
 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、同校講師、料理家祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などのレシピ開発・フードスタイリング・フードコーディネートを中心に活躍中。

商品の紹介

『材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた!』書影
■書名:『材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた!』
■新谷友里江 著
■発行:学研プラス
■発売日:2020年7月30日
■定価:本体1,300円+税

本書を購入する

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest