テレビで話題のハンバーグ専門店による、絶品ハンバーグレシピブック

『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ』

公開日 2024.01.11
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

テレビ東京「タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!」等、TV出演多数のハンバーグ店による初のレシピ集。基本の作り方、ごちそうハンバーグ、毎日食べたい普段着のハンバーグなど、バラエティ豊かに紹介!

『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ』書影

▲『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ』表紙

ハンバーグ愛にあふれるハンバーグ専門店のシェフが教える、ちょっとしたプロのコツでおいしさ格上げ!

 ハンバーグは、大人も子供も大好きで、ごちそう感もある、人気料理の代表格。
 本書は、オリジナリティあふれるメニューとおいしさが評判を呼び、テレビなどのメディアにも多数取り上げられている人気ハンバーグ専門店・店主による、初のハンバーグレシピブックです。ハンバーグ愛にあふれる著者が生み出した450を超えるレシピから厳選し、家庭で作りやすいように工夫して紹介します。
 榎研流・ハンバーグ作りの基本から、お店で人気のハンバーグ、リッチな味わいのごちそうハンバーグ、毎日食べたい普段着のハンバーグなど、バラエティ豊かなラインナップ。ハンバーグのおいしさを引き立てるサイドメニューや、おいしさが広がるソースのバリエーションなども盛り込み、おもてなしに、日々の料理作りに、大活躍すること間違いなしの一冊です!

「大扉。お店の味を家庭で楽しめる絶品ハンバーグ&つけ合わせやソースのレシピを80点ほど紹介」紙面

▲大扉。お店の味を家庭で楽しめる絶品ハンバーグ&つけ合わせやソースのレシピを80点ほど紹介

著者より。「ハンバーグ好きに、悪い人はいません。おいしいハンバーグは、人のこころを豊かにしてくれます。」紙面

▲著者より。「ハンバーグ好きに、悪い人はいません。おいしいハンバーグは、人のこころを豊かにしてくれます。」

CONTENTS

【PART1】◆お店で人気のハンバーグベスト10

 デミグラスソースハンバーグ、榎研ハンバーグBLACK、初代しるばーぐ、3種の焦がしチーズハンバーグ、ご飯バーグ……など

テレビ東京 毎週木曜 夜6時25分から放送中の「タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!」でも紹介されたお店の名物メニュー、「初代しるばーぐ」のレシピも掲載 紙面

▲テレビ東京 毎週木曜 夜6時25分から放送中の「タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!」でも紹介されたお店の名物メニュー、「初代しるばーぐ」のレシピも掲載!

【PART2】◆おもてなしにぴったり! ごちそうハンバーグ

 チーズインハンバーグ、2段チーズハンバーグ、カレーグラタンハンバーグ、温玉クリームのカルボナーラ風ハンバーグ、超粗びき豚のハンバーグトンテキ風、アボカドの和風ハンバーグ丼……など

「ガーリッククリームソースのハンバーグとバーベキューソースのハンバーグ」紙面

「きのこと野菜たっぷり煮込みハンバーグ」紙面

▲濃厚ソースで楽しむメニュー、チーズを贅沢に使ったメニューなど、おもてなし向きのハンバーグを多数紹介。イベントシーズンやホムパにもぴったり!

【PART3】◆毎日食べたい! 普段着のハンバーグ

 ラー油ソースハンバーグ、デミみそソースのハンバーグ、長いもと豆腐のタルタルソースハンバーグ、究極の卵かけハンバーグご飯、照り焼きマヨバーガー、甘栗ときのこのしょうゆクリームハンバーグ……など

「ハンバーグ」紙面

「ご飯がすすむハンバーグ、和テイストのハンバーグなど、毎日の料理作りに役立つレシピが満載」紙面

▲ご飯がすすむハンバーグ、和テイストのハンバーグなど、毎日の料理作りに役立つレシピが満載

【コラム】

・特別な日のハンバーグ
・旅するハンバーグ
・ハンバーグQ&A
・ハンバーグのおいしさを引き立てるサイドディッシュ
・ストーリーのあるハンバーグ
・ハンバーグ図鑑 ……など

著者プロフィール

 榎本 稔(えのもと みのる)
 ハンバーグ専門店「榎本ハンバーグ研究所」店主。ハンバーグ研究家。野菜ソムリエ。一般社団法人日本ハンバーグ協会アドバイザー。子どものころからハンバーグが好きで、おいしい食べ方を追求し続ける。大学卒業後、ファミリーレストランチェーン勤務を経て実家の喫茶店・コーヒーエノモトに入店。洋食メニューを提供する中、ハンバーグが人気だったことから、多彩なレシピを次々と考案。2016年にハンバーグ専門店として業態変更し、2020年には2号店をオープン。確かな技術と豊富な知識に裏打ちされたおいしさと、オリジナリティあふれるユニークなメニューが話題を呼び、テレビをはじめとするメディアに数多く出演。店の経営の傍ら、ハンバーグ好きを増やしたい、家庭でおいしいハンバーグを食べてほしいとの思いから、研究会やイベントなどの活動にも従事。これまで考案したハンバーグは450種を超え、さらに増え続けている。

商品の紹介

『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ』書影 ■書名:『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ』
■著者:榎本 稔
■発行:Gakken
■発売日:2023年12月21日
■定価:1,760円(税込)

本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)

【電子版】

本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest