テレビ東京「タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!」等、TV出演多数のハンバーグ店による初のレシピ集。基本の作り方、ごちそうハンバーグ、毎日食べたい普段着のハンバーグなど、バラエティ豊かに紹介!
ハンバーグ愛にあふれるハンバーグ専門店のシェフが教える、ちょっとしたプロのコツでおいしさ格上げ!
ハンバーグは、大人も子供も大好きで、ごちそう感もある、人気料理の代表格。
本書は、オリジナリティあふれるメニューとおいしさが評判を呼び、テレビなどのメディアにも多数取り上げられている人気ハンバーグ専門店・店主による、初のハンバーグレシピブックです。ハンバーグ愛にあふれる著者が生み出した450を超えるレシピから厳選し、家庭で作りやすいように工夫して紹介します。
榎研流・ハンバーグ作りの基本から、お店で人気のハンバーグ、リッチな味わいのごちそうハンバーグ、毎日食べたい普段着のハンバーグなど、バラエティ豊かなラインナップ。ハンバーグのおいしさを引き立てるサイドメニューや、おいしさが広がるソースのバリエーションなども盛り込み、おもてなしに、日々の料理作りに、大活躍すること間違いなしの一冊です!
CONTENTS
【PART1】◆お店で人気のハンバーグベスト10
デミグラスソースハンバーグ、榎研ハンバーグBLACK、初代しるばーぐ、3種の焦がしチーズハンバーグ、ご飯バーグ……など
【PART2】◆おもてなしにぴったり! ごちそうハンバーグ
チーズインハンバーグ、2段チーズハンバーグ、カレーグラタンハンバーグ、温玉クリームのカルボナーラ風ハンバーグ、超粗びき豚のハンバーグトンテキ風、アボカドの和風ハンバーグ丼……など
【PART3】◆毎日食べたい! 普段着のハンバーグ
ラー油ソースハンバーグ、デミみそソースのハンバーグ、長いもと豆腐のタルタルソースハンバーグ、究極の卵かけハンバーグご飯、照り焼きマヨバーガー、甘栗ときのこのしょうゆクリームハンバーグ……など
【コラム】
・特別な日のハンバーグ
・旅するハンバーグ
・ハンバーグQ&A
・ハンバーグのおいしさを引き立てるサイドディッシュ
・ストーリーのあるハンバーグ
・ハンバーグ図鑑 ……など
著者プロフィール
榎本 稔(えのもと みのる)
ハンバーグ専門店「榎本ハンバーグ研究所」店主。ハンバーグ研究家。野菜ソムリエ。一般社団法人日本ハンバーグ協会アドバイザー。子どものころからハンバーグが好きで、おいしい食べ方を追求し続ける。大学卒業後、ファミリーレストランチェーン勤務を経て実家の喫茶店・コーヒーエノモトに入店。洋食メニューを提供する中、ハンバーグが人気だったことから、多彩なレシピを次々と考案。2016年にハンバーグ専門店として業態変更し、2020年には2号店をオープン。確かな技術と豊富な知識に裏打ちされたおいしさと、オリジナリティあふれるユニークなメニューが話題を呼び、テレビをはじめとするメディアに数多く出演。店の経営の傍ら、ハンバーグ好きを増やしたい、家庭でおいしいハンバーグを食べてほしいとの思いから、研究会やイベントなどの活動にも従事。これまで考案したハンバーグは450種を超え、さらに増え続けている。
商品の紹介
■書名:『榎本ハンバーグ研究所のハンバーグレシピ』
■著者:榎本 稔
■発行:Gakken
■発売日:2023年12月21日
■定価:1,760円(税込)
本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
あわせて読みたい
-
季節の変わり目の不調に効く食材とレシピはコレ!
趣味・実用
-
まとめ買いした野菜が使い切れないときは、この1冊! 一生使える! 野菜のレシピ事典が登場
趣味・実用
-
【冬はやっぱりお鍋!】『藤井ちゃんこ』モニター30名募集!(締切:11/28)
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
SNSで大バズり!お店みたいなふんわり食感の「にぎらないおにぎり」とは?
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
【献立力】今夜の食事にもう悩まない! 30分で作る晩ごはんの考え方とレシピが身につく!
趣味・実用
-
「訪日外国人旅行者の日本食に対する意識調査」を発表
趣味・実用
-
世界101の国と地域から名物のカレー&スパイス料理を集めました
教養・ビジネス
-
「ハズレなし」の味つけ「黄金比率」×「材料」でアレンジ無限大!
趣味・実用