【著者累計100万部突破】Instagramで人気の料理研究家Mizukiが贈る、合計1,100品つくれる『Mizukiのレシピノート』シリーズ

『今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品』『Mizukiのレシピノートvol.2 さらにぎゅぎゅっと!600品』

公開日 2025.12.18
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

『Mizukiのレシピノート決定版!500品』と『Mizukiのレシピノートvol.2 さらにぎゅぎゅっと!600品』

「Mizukiのレシピノート」2冊セット

セットを購入する(楽天ブックス)

『今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品』

ご購入はこちら(Amazon)

ご購入はこちら(楽天ブックス)

『Mizukiのレシピノートvol.2 さらにぎゅぎゅっと!600品』

 

 Instagramフォロワー132万人超、テレビなどでも大活躍の料理研究家・Mizukiさん『Mizukiのレシピノート決定版!500品』は、累計発行部数30万部を突破。2025年秋には待望の第2弾『Mizukiのレシピノートvol.2 さらにぎゅぎゅっと!600品』も発売し、幅広い世代から支持を集めています。※2025年12月時点


 本シリーズはMizukiさんの定番レシピを網羅した、いわばレシピ大辞典! 本記事では、その人気の秘密を実際のページをお見せしながらご紹介します。

 

累計30万部突破! 人気の秘訣は「簡単」「節約」「時短」

▲『今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品』

 「料理レシピ本大賞 in Japan 2022【料理部門】準大賞」を受賞した第一弾『Mizukiのレシピノート決定版!500品』は今やレシピ本の大定番!今なお、増刷を重ねる大人気商品です。

 

■読者のお悩みにとことん答えた500レシピ

 掲載レシピはすべて、MizukiのSNSに寄せられるコメントやお悩みを解決すべく生まれたもの。とことん読者の気持ちに寄り添って考え抜かれたレシピの数々は、「ハズレがない」「失敗しない」「間違いなくおいしい」と大評判です。

 さらに、掲載レシピ数はなんと500品!そのすべてが家にあるものだけで簡単に作れ、少ない工程だけでOKなので、毎日の料理がグッとラクになること間違いなしです。

 

レシピ誌面

▲使い勝手のよい「鶏もも肉」はなんと50品を掲載!

 

■材料を入れてほったらかすだけ!爆速絶品レシピ

 材料を入れて煮るだけの「ほったらかし煮」や、ボウル1つで出来る「火をつかわないレンジde簡単レシピ」など、「今日は料理するのしんどい…」という時でも、“ほったらかし”系レシピなら毎日の料理を乗り切ることができます!

ほったらかし煮のレシピ

 

■まるで辞書のような使い勝手。毎日使い倒せるコスパ最強のレシピ本

 食卓で役立つ肉のおかずは、スーパーで売っている「部位別」で分類。「豚こま切れ肉」「鶏ささみ肉」など、ピンポイントでレシピを検索できるその使い勝手は、まるで「レシピ辞書」のようなつくりに。まさに、冷蔵庫の味方、ごはんの救世主!

材料から索引で引けるレシピ辞典のようなレシピ誌面

発売即重版! オール新収録レシピの第2弾は600品にパワーアップ!

『Mizukiのレシピノートvol.2 さらにぎゅぎゅっと!600品』書影

▲『Mizukiのレシピノートvol.2 さらにぎゅぎゅっと!600品』

 第1弾をさらにパワーアップし、前回を上回る600レシピを収録2025年8月の発売後即重版となり、現在累計発行部数65,000部を突破しています。※2025年12月時点

 

■コスパ最強! さらに使いやすくなった「レシピ辞典」

 副菜だけで150品を超える大ボリュームで、まさに「レシピ辞典」のように使える一冊です。
 「ハズレがない」「失敗しない」と評判のMizukiレシピを材料別に整理し、検索性もさらにアップ。特に副菜レシピは、冷蔵庫にある野菜からすぐに作れるように、材料をあいうえお順を基本に掲載しています。

■役立つ神レシピはもちろん、今注目の「せいろ」もピックアップ

 家にある食材や少ない調味料で「今すぐできる」神レシピを大公開。晩ごはんはもちろん、今注目のせいろを使ったレシピや、鍋、お弁当、発酵食品のレシピ、ハレの日のレシピ、さらにはホットケーキミックスを使ったスイーツや冷たいデザートまで網羅しました。まさに“レシピ辞典”として、忙しい毎日の強い味方になる一冊です。

メインのおかずレシピ誌面

▲冷蔵庫にあるものからすぐ決まる! メインのおかずも時短・簡単なのにおいしいものばかり。

せいろのレシピ

▲いま大注目の「せいろレシピ」もカバーしています。

 忙しい毎日の「今日のごはん、どうしよう?」を解決してくれる、頼もしい一冊。
 「今日のごはんも、この本がなんとかします!」――そんな心強いレシピブックです。

著者プロフィール

Mizuki(みずき)

 料理研究家。和歌山県在住。調理師免許とスイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格をもつ。日々、「簡単・時短・節約」をテーマにSNSやブログでレシピを発信し続けている。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞、現在殿堂入りを果たす。2025年9月現在、Instagramは132万フォロワーを突破。雑誌やテレビをはじめ、企業のレシピ開発や、webメディアで活躍中。また、過去に拒食症を克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスなども積極的に行っている。著書に『Mizukiの今どき和食』、『今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品』、『Mizukiの味つけ黄金比率』(以上、Gakken刊)など。

商品情報

『今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品』

■目次:
Part1)今日の晩ごはん、どうしよう…
 毎日を気ラクにのりきる Mizuki式ごはんのコツ
 おかずのマンネリ対策・栄養バランス・味付けのバリエーション・副菜のコツ・夜帰ってからの時短テク ほか
Part2)冷蔵庫にあるものからすぐ決まる!
 メインの肉おかずと魚介、豆腐、卵のおかず
Part3)野菜メインのサブおかずとスープ
Part4)パパっとできる1品ごはん
Part5)手軽にできるおやつ・スイーツ

■書名:『今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品』
■著者:Mizuki
■発売日:2021年9月24日

本書を購入する(Amazon)

本書を購入する(楽天ブックス)

本書を購入する(ショップ学研+)

【電子版】

本書を購入する(Kindle)

本書を購入する(楽天ブックス)

Mizukiのレシピノートvol.2 さらにぎゅぎゅっと!600品』

■目次:

Part1)「なんとかなる」のアイデアが増える!
毎日を気ラクにのりきる Mizuki式ごはんのコツ
Q.みんなの大好きメニュー、失敗なく作れるレシピを知りたいです。
Q
.なんとなく不調…。体にいいものが食べたい!
Q
.とにかく、ほったらかしでいい料理を知りたい!
Q
.やっぱり和食が落ち着きます。でも少しハードルが高く感じます…。
Q
.お弁当がつらくて挫折しそうです(涙)。
Q
.毎日のごはん、メインを作ったら息切れ! サブおかずが思いつきません…。
Part2)
冷蔵庫にあるものからすぐ決まる! メインの肉おかずと魚介、豆腐のおかず
Part3)野菜がメインのサブおかずとスープ
Part4)パパっとできる1品ごはん
Part5)手軽にできるおやつ・スイーツ

■書名:『Mizukiのレシピノートvol.2 さらにぎゅぎゅっと!600品』
■著:Mizuki
■発売日:2025918

本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)

本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)

2冊セットでレシピ1,100品!

『Mizukiのレシピノート決定版!500品』と『Mizukiのレシピノートvol.2 さらにぎゅぎゅっと!600品』
 ネット書店では2冊セットでもお買い求めいただけます。

セットを購入する(楽天ブックス)

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

あわせて読みたい