料理研究家・瀬尾幸子氏最新刊! 朝昼晩楽しめるバリエ豊かなおにぎりレシピ集

『おにぎりは味方です』

公開日 2025.05.02
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片手で気軽に食べられるおにぎりは、忙しい朝食にも、外で食べるランチにも、夜の晩酌タイムや締めにも最適! 日々の食卓から行楽のお供まで、どんな場面でも寄り添ってくれるバリエ豊かなおにぎりレシピが満載

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おにぎりはいつだって、あなたの、私の、みんなの「味方」です!

――― 本書のここがスゴイ! ―――
料理レシピ本大賞 in Japan 2018【料理部門】
 大賞受賞書籍『みそ汁はおかずです』の姉妹本
●朝・昼・夜と1日中楽しめる、おにぎりレシピを提案
●スタンダードな「にぎる」おにぎりだけでなく
 サンドする、巻く、のっけるなどバリエーションも豊富


 日本人のソウルフードとしておなじみのおにぎり。近年、海外でも安価でヘルシーな食べ物として人気急上昇中です。ご飯のおいしさがひきたつ塩だけのシンプルな塩むすびはもちろん、梅や塩ざけのような定番の具材からランチョンミートなどの変わりダネな具材まで、ど~んと受け止めてくれる懐の広さも大きな魅力。

 本書の著者である料理研究家の瀬尾幸子氏は、ごはん好き、おにぎり好きで有名。瀬尾氏の塩にぎりは絶品と、料理業界でも大評判です。

 行楽のお供としてだけでなく、忙しい朝食にも、外で食べるランチにも、夜の晩酌タイムや締めにもぴったり! 誰にでも、どんな場面にも寄り添ってくれるおにぎりは、いつだって、みんなの心強い「味方」です。

著者プロフィール

瀬尾幸子(せお・ゆきこ)

 料理研究家。「手順が少ないのに、おいしく作れるレシピ」を雑誌、書籍、テレビなどで提案。「シンプルな味つけが素材のおいしさをいかすことだと思っているし、飽きずに食べ続けられる理由だと思っています。味が複雑すぎると、食べていて疲れちゃうでしょう?」。著書は『みそ汁はおかずです』(Gakken)、『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』(世界文化社)など多数。

著者におにぎりインタビュー!

Q.好きなおにぎりの具は?
「昆布の佃煮+練り梅」「自家製塩ざけ」。「練り梅+おかか」「練り梅+わさびふりかけ」もよく作ります。この本には載っていないけれど「筋子」のおにぎりも好きです。

▲練り梅+おかか

Q.晩酌のときに食べたくなるおにぎりは?
「ぶりのなめろう」は日本酒が進みますね。昼おにぎりで紹介した「鶏のから揚げおにぎり」は、エスニック味でビールによく合います。

Q.旅先で出合った思い出深いおにぎりを教えてください。
青森県津軽地方の「若生(わかおい)昆布」のおにぎり。炊きたてのご飯をおにぎりにして若い昆布の塩漬けで包んだものです。形も、だ円形と決まっています。太宰治の好物だったと聞きました。

本書の主な内容

<おにぎりの基本>
材料のこと/米のおいしい炊き方/おにぎりのおいしい作り方/のりの切り方と巻き方

<朝おにぎり>
◆火を使わず、家にあるもので スピードおにぎり
練り梅/おかか+しょうゆ/明太子+バター/塩昆布+チーズ/なめたけ/昆布の佃煮+炒めひき肉

▲昆布の佃煮+炒めひき肉

◆具がなくてもうまい! 塩むすびの作り方

<昼おにぎり>
◆王道の具をちょいアレンジ 定番+αおにぎり
練り梅+おかか/練り梅+ねぎみそ/おかか+わさび+しょうゆ/おかか+マヨネーズ+しょうゆ/昆布の佃煮+練り梅/昆布の佃煮+いり卵/明太子+貝割れ菜/明太子+マヨネーズ/たらこ+枝豆/焼きたらこ+チーズ/塩昆布+ささ身/塩昆布+ツナ/焼き塩ざけ+青じそ+白ごま/焼き塩ざけ+黒ごま/塩さば+レモン汁/塩さば+みそ …ほか

▲練り梅+わさびふりかけ

▲たらこ+枝豆

▲明太子+貝割れ菜

◆おかずいらずの満足感 混ぜご飯おにぎり
チーズ+しょうゆ/かに風味かまぼこ+天かす+三つ葉+めんつゆ/ちりめんじゃこ+ねぎみそ/たくあん+いぶりがっこ+おかか/炒めひき肉+キムチ+ごま油 …ほか

▲炒めひき肉+しば漬け

◆意外なおかずも具になります おそうざいおにぎり
えび天おにぎり/鶏のから揚げおにぎり/焼き鳥おにぎり/シューマイおにぎり/かき揚げおにぎり

◆にぎらず、ご飯をたたむだけ おにぎりサンド
ねぎみそチーズサンド/ベーコンコーンサンド/ひき肉のしょうが炒めサンド/豚ピーマンきんぴらサンド/スクランブルエッグサンド …ほか

◆食べやすくくるりと巻いて 太巻きおにぎり
いわしのみそ煮巻き/焼きウインナー巻き/ちくわきゅうり巻き/ねぎみそゆで卵巻き/チャーシュー卵巻き …ほか

<夜おにぎり>
◆お酒がクイクイ進んじゃう おつまみおにぎり
ぶりのなめろう/たいのごま和え/トロたく納豆/てんこ盛りしらす/オイルサーディンのっけ …ほか

▲トロたく納豆

▲オリーブご飯 生ハム巻き

◆つまみに、晩酌の〆(シメ)に 焼きおにぎり
みそ焼きおにぎり/韓国風焼きおにぎり/酒盗チーズ焼きおにぎり/カマンベール焼きおにぎり/いかの塩辛焼きおにぎり …ほか

《作りおきコラム1》毎日でも食べたいおにぎりの具
練り梅/ねぎみそ/炒めひき肉

《作りおきコラム2》ちょっと特別なおにぎりの具
自家製塩ざけ/牛肉のしぐれ煮

商品概要

■書名:『おにぎりは味方です』
■著者:瀬尾幸子
■定価:1,650円(税込)
■発売日:2025年4月21日
■発行所:株式会社 Gakken

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