新たな「はじめまして」に出合える一冊。『はじめましての旬レシピ』発売

『はじめましての旬レシピ 忙しくても、時間がなくても、季節のものを味わいたい!』

公開日 2025.04.17
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

思わず試したくなる新体験の旬レシピが満載! ささっとできる炒め物や日々のおかず、保存もできるジャムなど、忙しくても旬の味覚がたっぷり、簡単に味わえるレシピ集

▼『はじめましての旬レシピ 忙しくても、時間がなくても、季節のものを味わいたい!』

本書を購入する

知っているようで知らなかった!
旬にまつわる「はじめまして」にたくさん出合えます!

――― 本書のここがスゴイ ―――

・旬の味覚が簡単に味わえる!
・様々な料理家のレシピが楽しめる!
・意外な野菜の旬がわかる!


 旬とは、それぞれの食材のいちばん味のいい時季のこと。多くの食材が季節に関係なく手に入るようになり、旬を意識することもほとんどなくなった昨今ですが、やはり旬の食材は食感や香りもよく、おいしさも格別。さらに値段も手頃で、栄養も豊富…と、うれしいことがいっぱいです。 

 本書は、著者の白央篤司氏がアイスムという食のウェブメディアで旬をテーマに制作した記事に、書き下ろしのエッセイなどをプラス。知っているようで知らなかった「はじめまして」に、たくさん出合える一冊です。

「アイスムは「肩ひじ張らず、無理をせず、忙しい日々でも少しの工夫で食を楽しむ」がメインテーマ。作りやすいレシピが多いと思います。ごく簡単なものから、日常のおかずにいいもの、時間のあるときじっくり作ってほしいごちそう的なものなど、様々なタイプの料理をそろえました。おなじみの食材の意外な使い方や、あるいは「これ、春が旬だったのか」なんて発見もあるかと思います。四季のごはんの様々な形を、本書を片手に楽しんでいただければ幸いです」(本書「はじめに」より)

本書の主な内容

<春>

【essay】春だなぁ/春のたのしみ(1)/春のたのしみ(2)/春のたのしみ(3)

【はじめての旬レシピ】たけのこの照り焼き

【こんなのもどう?】春のキャベツでつくるお好み焼き、基本の豚玉
 お好み焼きのバリエーション しらすのお好み焼き/コンビーフのお好み焼き
【季節のごはんもの】グリーンピースとベーコンの炊き込みごはん
【知られざる旬野菜】セロリと豚肉のフライパン煮こみ/セロリの春雨サラダ/セロリとちりめんじゃこのおかか炒め
【こだわり旬メシ!】新じゃがと牛肉の煮つけ/キャベツのフライパン焼き チーズソース添え

【季節野菜のクイック漬物】基本の「キャベツの浅漬け」
 お漬物のアレンジ キャベツの浅漬けカレー風味/ハムキャベツサンド
【かんたん旬ジャム】甘い香りのいちごとバナナのジャム
【それぞれの旬】春に楽しみたい、いちごの寒天と、季節の甘いもの
【旬を感じる四季の鍋】ひと足先に春を感じる「春はもうすぐ鍋」

<夏>

【essay】夏の旬は癒しだ/夏のたのしみ(1)/夏のたのしみ(2)/夏のたのしみ(3)
【はじめての旬レシピ】とうもろこしごはん
【こんなのもどう?】ペットボトルのお茶で作る冷やし茶漬け/アボカドと塩昆布の冷やし茶漬け
 冷やし茶漬けバリエーション サバと梅の冷やしほうじ茶漬け/蒸し鶏の冷やしウーロン茶漬

【季節のごはんもの】合いびき肉とゴーヤのカレーチャーハン
【知られざる旬野菜】ししとうつくねの照り焼き/ししとうとミニトマトの軽い煮こみ/ししとうと豚バラ肉のにんにく塩炒め
【こだわり旬メシ!】わかめのしゃぶしゃぶ 緑酢だれ/なすのグラタン
【季節野菜のクイック漬物】基本の「なすの浅漬け」
 お漬物のアレンジ なすの浅漬け 梅肉和え/イタリアンななすの浅漬け
【かんたん旬ジャム】さわやかなブルーベリーのジャム

【旬を感じる四季の鍋】やること最小限の「夏にこそたべたい鍋」

<秋>

【essay】そう、食欲の秋/秋のたのしみ(1)/秋のたのしみ(2)
【はじめての旬レシピ】ごぼう豚汁
【こんなのもどう?】栗と鶏のパエリア
【知られざる旬野菜】エリンギと鶏むね肉のバジルオイスター炒め/エリンギと鶏肉のハーブパン粉焼き/エリンギのチーズ肉巻
【こだわり旬メシ!】にんじんの蒸し焼きステーキ 柿とくるみ添え/フランス風スクランブルエッグ きのこの赤ワイン煮添え
【季節野菜のクイック漬物】基本の「白菜の浅漬け」
 お漬物のアレンジ じゃこと白菜漬けのしょうが炒め/白菜漬けと豚肉の焼きそば
【かんたん旬ジャム】秋を感じるいちじくのジャム
【それぞれの旬】旬をごろごろと詰めた白和えで、子育てが終わったから楽しめる旬を
【旬を感じる四季の鍋】秋の雰囲気を高めてくれる「きのこ鍋」

<冬>

【essay】冬がきた/冬のたのしみ(1)/冬のたのしみ(2)
【はじめての旬レシピ】小松菜とおあげ
【こんなのもどう?】クセになる! 鶏肉と香り野菜の梅ごま鍋
【季節のごはんもの】春菊と牛肉のまぜごはん
【知られざる旬野菜】かぶと豚ひき肉の塩にんにく炒め/かぶと鶏スペアリブの甘辛煮/かぶとはんぺんのチーズサラダ
【こだわり旬メシ!】ほうれん草のバターソテー/ブロッコリーの最高のおひたし
【季節野菜のクイック漬物】基本の「大根の浅漬け」
 お漬物のアレンジ ゆかり和え、ゆず大根
【かんたん旬ジャム】冬においしいゆず茶ジャム
【それぞれの旬】それぞれのお宅のお雑煮事情
【旬を感じる四季の鍋】こっくりおいしい冬の「味噌バター鍋」

著者プロフィール

白央篤司(はくおう・あつし)

 フードライター、コラムニスト。「暮らしと食」をテーマに執筆する。主な著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『自炊力』(光文社新書)、『名前のない鍋、きょうの鍋』(光文社)、『はじめての胃もたれ』(太田出版)など。本書はWEBメディア「アイスム」で「旬を楽しむ」をテーマに企画・取材した記事を加筆・再構成の上まとめたもの。

アイスム

商品概要

■書名:『はじめましての旬レシピ 忙しくても、時間がなくても、季節のものを味わいたい!』
■編・著:白央篤司
■定価:1,700円(税込)
■発売日:2025年4月10日
■発行所:株式会社 Gakken

本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)

 

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest