しょっぱいデリも甘いスイーツも。自在に作れる2種類の生地を使ったレシピ集

『DELI&SWEETSができるフランス仕込みの2つの生地 ケーキとフラン』

更新日 2024.12.09
公開日 2024.12.06
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小麦粉がベースのケーキ生地と卵がベースのフラン生地。食感のまったく異なる2種類の生地をベースに、それぞれしょっぱいデリと甘いスイーツのレシピを展開。簡単に作れて、見た目も味も感動できるものばかり!

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▼『DELI&SWEETSができるフランス仕込みの2つの生地 ケーキとフラン』

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 デリにもスイーツにもなる2種類の生地を使った一生使えるレシピ集


――― 本書のココがスゴイ! ―――
・シンプルな生地だから、しょっぱいデリにも甘いスイーツにもアレンジ自在!
・簡単なのに映える! ホームパーティーや手土産にぴったりな華やかレシピも多数掲載
・小麦粉、卵をベースにフルーツなどでアレンジ。大人も子どもも食べやすい!


 本書で紹介しているのは、甘みを抑えたふんわり食感のケーキ生地と、プリンのようになめらかな食感のフラン生地。どちらも「材料を混ぜて加熱」するだけで作れるシンプルな生地ですが、アレンジ次第でデリにもスイーツにもなる万能さが大きな魅力です。

 本書では、この2種類のレシピをベースに、それぞれデリとスイーツのレシピを展開。簡単なのに、完成すると味も見た目も感動できるものばかり。ホームパーティーや手土産にぴったりなとっておきのひと品から、お手軽な朝ごはんやおやつまで、一冊あれば一生使える便利なレシピが満載です。

「DELIにもSWEETSにもなる」紙面

「材料を混ぜて加熱」するだけ!
華やかで映えるひと品があっという間に完成!

「①ぐるぐる材料を混ぜて」画像

①ぐるぐる材料を混ぜて

「②具材と生地を合わせて」画像

②具材と生地を合わせて

「③加熱するだけ!」画像

③加熱するだけ!

「④華やかで映えるひと品に」画像

④華やかで映えるひと品に

【本書の主な内容】

■PART1■Cake(ケーキ)生地
 DELI
 オニオンコンフィのマフィン/トマトとオリーブのケークサレ/メープルベーコンのケークサレ/朝食パンケーキ/ブロッコリーのひと口スナック/青のりドーナツ/アメリカン/じゃがいもと枝豆の落とし揚げ

「オニオンコンフィのマフィン」画像

▲オニオンコンフィのマフィン

 SWEETS
 レモンケーキ/マシュマロココアマフィン/マンゴーのパウンドケーキ/ワッフル/バナナアップサイドダウンケーキ/さつまいもの揚げドーナツ/バナナドッグ

「レモンケーキ」画像

▲レモンケーキ

「マシュマロココアマフィン」画像

▲マシュマロココアマフィン

■PART2■Flan(フラン)生地
 DELI
 にんじんのフラン/かぼちゃとひき肉のフラン/じゃがいものガトー・アンビジブル/ズッキーニのガトー・アンビジブル/サーモンとほうれん草のフラン/アスパラガスとベーコンのフラン/きのことツナのキッシュ/オニオンコンフィとカッテージチーズのキッシュ

「サーモンとほうれん草のフラン」画像

▲サーモンとほうれん草のフラン

「にんじんのフラン」画像

▲にんじんのフラン

 SWEETS
 シンプルプリン/抹茶プリン/ココナッツミルクフラン/りんごのガトー・アンビジブル/パンプディング/いちごのフラン/プルーンと紅茶のフラン/チョコレートタルト/ブルーベリータルト

「いちごのフラン」画像

▲いちごのフラン

「チョコレートタルト」画像

▲チョコレートタルト

■PART3■Cheese(チーズ)生地・Cracker(クラッカー)生地・Marinade&Salad(マリネ&サラダ)
 Cheese生地
 DELI ハーブチーズテリーヌ
 SWEETS チーズテリーヌ/かぼちゃのチーズケーキ

「チーズテリーヌ」画像

▲チーズテリーヌ

 Cracker生地
 DELI おつまみクラッカー
 SWEETS スモア

「スモア」画像

▲スモア

 Marinade&Salad
 DELI いちごとミニトマトのビネガーマリネ
 SWEETS いちごとグレープフルーツのミントマリネ
 DELI オレンジとセロリのディルマリネ
 SWEETS オレンジとカッテージチーズのはちみつマリネ
 DELI メロンときゅうり、生ハムのマリネ
 SWEETS メロンと梨のレモンマリネ
 DELI さつまいもとベーコンのマスタードサラダ
 SWEETS さつまいもとクランベリーのスイートポテト

「オレンジとカッテージチーズのはちみつマリネ」画像

▲オレンジとカッテージチーズのはちみつマリネ

【著者プロフィール】

 藤野貴子(ふじの・たかこ)
 菓子研究家。父はフランス料理のシェフ、母は料理研究家の一家で育ち、小さいころから菓子作りをはじめる。大学卒業後に渡仏。パリの老舗レストランにてパティシエールを務める。その時にフランス各地を渡り、郷土菓子を学ぶ。現在はキッチンスタジオ&コーヒースタンド「カストール」にて、菓子教 室を主宰し、焼き菓子、季節のお菓子の販売を行う。また、TVや雑誌などでも活躍中。著書に『THE シンプル焼き菓子』(Gakken)、『THEフルーツストック』(Gakken)、『これがほんとのお菓子のきほん』(成美堂出版)など多数。

HP

 Instagram:@taquako41

商品の紹介

『DELI&SWEETSができるフランス仕込みの2つの生地 ケーキとフラン』書影

■書名:『DELI&SWEETSができるフランス仕込みの2つの生地 ケーキとフラン』
■著者:藤野貴子
■発行:Gakken
■発売日:2024年11月29日
■定価:1,870円(税込)

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