【料理レシピ本大賞2024】ねぎちゃんの『体にいいおやつ』が「お菓子部門 準大賞」を受賞!
『体にいいおやつ 小麦粉・砂糖なし。思い立ったらすぐできる!』
手間や時間がかかるイメージのお菓子づくりを、手軽に、そして体にやさしく、もちろんおいしく作りたい。米粉を活かした【ほぼ1ボウルでできるナチュラルおやつレシピ】が「お菓子部門 準大賞」を受賞!
「料理レシピ本大賞 in Japan」(http://recipe-bon.jp)は、料理レシピ本の魅力をアピールするため、書店員有志を中心とする『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。書店選考委員と料理専門家からなる「特別選考委員」の投票によって各賞が決まります。2024年度は、45の出版社から112作品のエントリーがあり、9月10日(火)に東京ドームホテルにて授賞発表会が開催されました。
『体にいいおやつ 小麦粉・砂糖なし。思い立ったらすぐできる!』(以下:『体にいいおやつ』)は、発売前に重版がかかり、現在、累計発行部数4万部を突破。各種ネット販売でも注目を集めたおやつレシピ集です。このたび、本書が「お菓子部門 準大賞」を受賞しました。
本書掲載のレシピは、グルテン・糖質をできる限りおさえ、「小麦粉・砂糖は不使用」。代わりに米粉、メープルシロップ、はちみつなどを使用します。チョコレート、その他アレルギー物質を極力抑えているほか、各レシピに気になる食材のチェック表をつけているので、アレルギーや体調に合わせたレシピ選びができます。
また、ほとんどのレシピが、ボウルにどんどん材料を入れて、ぐるぐる混ぜるだけの簡単なものばかり。「思い立ったらすぐできる!」を合言葉に、ほぼ1ボウルでできるナチュラルおやつレシピをわかりやすくまとめました。簡単で、からだにやさしく、しかもおいしいと評判です。
選考委員のみなさまからも、手間や時間がかかるイメージがあるお菓子づくりを、手軽にできること、さらに「お菓子」と一見矛盾しそうな「体にやさしい」という視点を提案したことが評価され、今回の受賞となりました。
もくじ
選考委員のみなさまからのコメント
・簡単に作れて体にやさしい、食べた後にほっと一息つけるような素敵なおやつのレシピ本です。砂糖・小麦粉を使わないヘルシーなおやつなので、毎日罪悪感なく、甘いものが食べられて、明日はなに作ろう? と考えるのが楽しいです。
・わかりやすくて、体によい、優しい味つけで安心して楽しめます。ワンボウルで作れるので洗い物が少ないのも良い! 簡単なので、子どもと一緒に作れるのも嬉しいです。おやつ作りは基本的にこの1冊です。特にシュークリームが簡単すぎるのに美味しく、家族のお気に入りです。
著者 ねぎちゃん 受賞コメント
この本を手に取ってくださったみなさまへ、一人一人にお礼を直接伝えたい気持ちです。本当に、ありがとうございます。体にやさしいものを食べたいけど、難しいことはなかなかできないし、時間も限られる……そんな私でも作れたおやつがこうして広まり、みなさんの生活に少しでもワクワクや温かさを届けられていたら、本当に嬉しく思います。私一人では成し遂げられない賞です。感謝の気持ちでいっぱいです。
Gakken編集担当 受賞コメント
この本のレシピは本当にシンプル! 最低限のものしか入っていないうえに体にやさしい材料ばかりです。お子様のおやつにも、自分のためにもおすすめのおやつ本です。私もバナナケーキを10回以上作っています! 本当に混ぜて焼くだけ! 寝ぼけていても作れます!
受賞記念キャンペーン開催!「作ってみた投稿」を募集
今回の受賞を記念し、ねぎちゃん(@___negi_chan)レシピの「作ってみた投稿」をInstagramで募集いたします。ご投稿いただいた方のなかから抽選で、日本最大級のお菓子作り専門サイト・cottaさんオリジナル「マフィン型」と「米粉」をセットで10名様にプレゼントいたします。
体にやさしい材料だけで、ボウルひとつで簡単に作ることができるので、ぜひこの機会にご参加ください。みなさまのご応募、お待ちしております。
◆募集期間◆
2024年9月11日(水)~2024年10月31日(木)23:59まで
▼応募の詳細については、以下をご覧ください。
[著者プロフィール:ねぎちゃん]
米粉おやつ研究家、食育アドバイザー、薬膳検定1級。
米粉とおからで作る、砂糖なしの栄養おやつレシピを考案、Instagramにて19万人を超えるフォロワー(2024年8月現在)に日々、簡単おやつレシピを届けている。ほか、企業レシピの開発など多方面で活躍中。私生活では3姉妹のママ。
商品の紹介
■書名:『体にいいおやつ 小麦粉・砂糖なし。思い立ったらすぐできる!』
■著者:ねぎちゃん
■発行:Gakken
■発売日:2023年11月30日
■定価:1,760円(税込)
【電子版】
あわせて読みたい
-
料理研究家歴40年。定番おかずを本当においしく作るコツをお話します!
趣味・実用
-
『Mizuki のレシピノート』【楽天Kobo電子書籍Award2023】にて[人生に役立つ本(国内編)]部門にて第 3 位を受賞!
趣味・実用
-
簡単おうちごはんの新定番! 5分で素材のうまみを最大限に引き出す時短レシピのヒミツ
趣味・実用
-
「料理レシピ本大賞」準大賞受賞!125万人超のSNSフォロワーの声に支えられた『Mizukiのレシピノート』制作秘話
趣味・実用
-
【テレビで話題沸騰】せいろ蒸しブーム到来!切って詰めて蒸すだけの究極のせいろレシピ
趣味・実用
-
YouTubeで大人気の「クキパパ料理チャンネル」が待望の初書籍化! 1つのコツだけで、いつものおかずが劇的にレベルアップ!
趣味・実用
-
【テレビで紹介され話題!】あの人気芸人も実践!おいしく食べて、効率的に脂肪燃焼!美やせスープとは
趣味・実用
-
運動をがんばる子どもを食事で応援! 強い体を食べて作るためのお弁当レシピ
趣味・実用