せいろは、料理上手な人だけが使いこなせる上級者向けアイテムと思われがちですが、そんなことはありません。むしろ、料理ビギナーさんや忙しくて料理をする時間がない人にこそ使ってもらいたい便利な調理器具です。
もくじ
え、こんなものまで蒸しちゃうの…?
せいろで蒸すだけで、なんでもおいしくヘルシーに!
料理をする気力ほぼゼロの日でも、家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけ。どんな食材も、ふっくら、しっとりおいしく蒸し上がります。素材本来のうまみや甘みが引き出されるから、余計な調味料や油を使わなくても十分においしい。ほったらかしで調理でき、蒸し上がったら、せいろのまま食卓へ出せるので、洗い物が少なくてすむのもうれしいところ。ノンオイルでたっぷり野菜を食べられて、ダイエットや美肌にも効果的です。
本書は、「せいろ蒸し」に特化したInstagram投稿が注目を集める、りよ子さんの初レシピ本。切って詰めて蒸すだけのデイリーレシピから、「え、こんなものも蒸しちゃうの?」と驚く意外なレシピ、一度に5品が完成する同時調理レシピまで、一年中使えるせいろ活用術をご紹介します。
<コンテンツ>
■第1章:切って詰めて蒸すだけ! せいろレシピ1週間
在宅ワークのランチも、遅く帰った日の晩ごはんも、週末の晩酌もブランチも、全部せいろにおまかせ! 忙しい毎日を支えてくれるのは、いつだって、好きな食材を切って詰めて蒸すだけのせいろごはんです。
■第2章:なんでも蒸したい! 1年中せいろレシピ
お肉やお魚はふっくらしっとり、野菜はうまみや甘みがぐんと引き立つ! ふだんは炒めたり煮たりして作る料理も、せいろで蒸すと新しいおいしさを発見できます。寒い季節だけでなく、365日楽しめるのもせいろの魅力!
■第3章:一気に最大5品完成! せいろで同時調理レシピ
色とりどりの小さなおかずが並ぶ食卓、憧れますよね。一品一品作るのは大変ですが、せいろを使えば、一気に何品もできるんです。この章では、ひとつのせいろで同時に最大5品が完成する、とっておきのレシピを紹介します。
■第4章:バリエいろいろ! せいろのかんたん定番レシピ
せいろ料理と聞いて真っ先に思い浮かぶのは、どんな料理? シュウマイや餃子などの点心? それとも、ふわふわの蒸しパン? この章では、そんな定番せいろ料理をかんたんに作れるレシピをご紹介。おうちで蒸すと味も格別!
著者プロフィール
りよ子
せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。冷蔵庫にあるものだけでパパッと作れるレシピが共感を呼び、開始1年半でフォロワー数10万人超えと大人気に。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、100品以上のレシピを投稿している。
▶Instagram:@musu_riyoco
著者りよ子のInstagramにて
本書のAmazon予約でプレゼントが当たるキャンペーン実施中!
著者りよ子のInstagramアカウントでは、Amazonで本書をご予約いただいた方の中から抽選で10名様に、かご・せいろ・ざるの専門店「かごや」のオリジナルせいろが当たるプレゼントキャンペーンを実施中。詳細は、下記Instagramよりご覧ください。
商品の紹介
■書名:『すべてを蒸したい せいろレシピ』
■著:りよ子
■発行:Gakken
■発売日:2024年9月26日
■定価:1,540円(税込)
【電子版】
あわせて読みたい
-
中華は白めし最強おかず! うちの中華が絶品になるコツを教えます
趣味・実用
-
【著書累計100万部突破】料理研究家Mizukiの新刊が発売決定! おいしい&簡単レシピのほか、こだわりを詰め込んだMizukiの新キッチンを初公開
趣味・実用
-
【モニター募集】究極のダイエットレシピ! 話題の『オートミール米化』を100名様に! ~2021/5/5(水)まで
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
地球の歩き方から『日本のグルメ図鑑』新登場! 全国の名物料理1000超掲載
趣味・実用
-
使う食材はたった「2つ」の絶品レシピ
趣味・実用
-
『Mizukiのレシピノート』【料理レシピ本大賞】料理部門「準大賞」受賞
趣味・実用
-
第1回 カッコ悪くて懐の深い男を描きたい(小早川涼)
ほんちゅ!
-
【シリーズ累計17万部突破!!】TVでも話題!究極のダイエットレシピ「オートミール米化」で、おいしく食べて健康に!
趣味・実用