ホットケーキミックスは魔法の粉! 混ぜて焼くだけで誰でも本格的なお菓子がすぐに作れます。

『ホットケーキミックスで愛されお菓子』

公開日 2021.02.18
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

『ホットケーキミックスで愛されお菓子』書影

おうち時間でお菓子作りに目覚めた人も、これから作りたい人にもオススメ! ホットケーキミックスのお菓子なら絶対に失敗がありません。

 春の自粛期間中に最初に売り切れになったのはホットケーキミックスでした。おうち時間でホットケーキを焼いたり、そこからお菓子作りに目覚めた人が多かったようです。
 お菓子を始めて作ると、レシピとにらめっこをしてがんばって作ったのに、ちゃんと膨らまなかった、ぼそぼそとした仕上がりになってしまった……。そんな失敗がありがちですが、ホットケーキミックスを使えば、そんな心配がないんです!
 ホットケーキミックスには、小麦粉、砂糖、油脂、ベーキングパウダーがバランスよく配合されています。なので、誰が作っても同じようにふんわりと膨らんで、同じ味に仕上がるのです。お菓子作り初心者でも、ぐるぐると混ぜ合わせるだけで他の材料となじみ、小さいお子さんと一緒にお菓子作りを楽しむことができます。

誰もが好きな定番焼き菓子をぎゅっと詰め込みました! ホットケーキミックスならまずはこの1冊で。

 チーズケーキ、ロールケーキ、マフィン、マドレーヌ、ブラウニー、シフォンケーキ、レモンケーキ、ドーナッツ、クッキーなどお菓子好きならば作ってみたいと思うメニューばかりをラインナップ。
 さらにシナモンロール、ケークサレ、蒸しパン、マーラーカオ、肉まん、アメリカンドッグなどの、パン類やおやつメニューも紹介。
 もちろんホットケーキそのもののアレンジメニューも多数掲載しています。

「フルーツパウンドケーキとキャラメルパウンドケーキ」紙面

フルーツパウンドケーキとキャラメルパウンドケーキ

「マフィン3種」紙面

マフィン3種

「蒸しパンとマーラーカオ」紙面

蒸しパンとマーラーカオ

【著者プロフィール】
 荻田尚子(おぎた・ひさこ)
 お菓子研究家。1969年生まれ。大学卒業後、エコール辻東京(旧・エコールキュリネール国立辻製菓専門カレッジ)で学ぶ。東京・青山のフランス菓子店で2年間勤務ののち、料理研究家・石原洋子氏のアシスタントに。現在は雑誌やテレビなどで幅広く活躍。初心者でも失敗なく作れるケーキに定評がある。著書に『お菓子の基本』(講談社)、『魔法のケーキ』(主婦と生活社)など多数。

商品の紹介

『ホットケーキミックスで愛されお菓子』書影

■書名:『ホットケーキミックスで愛されお菓子』
■著者:荻田尚子
■発行:学研プラス
■発売日:2021年2月18日
■定価:本体1,250円+税

本書を購入する

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest