もくじ
お弁当にはあれこれ作る必要なし! ご飯に合うおかず1品をご飯にのせれば、出来上がり!
お弁当作りの悩みといえば、
①そもそもどんなおかずを入れればいいのかわからない
②朝、作る時間がない。
の2点です。
これをまるっと解決するのが、本書が提案する「のっけ弁当」です。
●使う食材はたんぱく質1種+野菜1~2種で、作るおかずは1品のみ!
●調理に使うのはフライパンだけ!
●3ステップでちゃちゃっと簡単に作れる
このおかずを弁当箱に詰めたごはんにのっければ完成!
どうですか? これなら作れそうですよね。
豚肉+野菜、鶏肉+野菜、牛肉+野菜、卵+野菜、魚介+野菜、加工品+野菜の組合せで、2か月分62品のお弁当を紹介。おかずが物足りない人のために、レンチンだけで作れる野菜の副菜のおまけつき!です。
弁当箱につめずに、そのままおかずとしてもOK! どんぶりものと同じだから在宅のお昼にもおススメ!
「のっけ弁当」は「どんぶりもの」と同じ考え方。ひとり分のおかずレシピにもなるのです。自炊になれていない人でも、フライパンだけで作れるこのおかずなら、かなりハードルが低いはず。材料も少ないので、下ごしらえの手間もはぶけます。
在宅勤務のお昼ごはんに悩む方も多いと思いますが、そんな方にもおススメのレシピです。

豚こまとピーマンのチンジャオロースー弁当

鶏ももの照り焼き弁当

マーボーなす弁当
【著者プロフィール】
エダジュン(えだ・じゅん)
料理研究家、管理栄養士。1984年生まれ。「Soup Stock Tokyo」本社業務に携わった後、料理研究家として独立。書籍、雑誌、ウェブなどでのレシピ提案、社員食堂の運営、料理教室講師など多岐にわたって活動。「パクチーボーイ」名義で、得意のエスニック料理も披露している。著書に『くるくる巻いてすぐにおいしい肉巻きレシピ』(家の光協会)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)ほか。
商品の紹介
■書名:『フライパンひとつで!のっけ弁当』
■著者:エダジュン
■発行:学研プラス
■発売日:2021年1月28日
■定価:本体1,300円+税
あわせて読みたい
-
【大ヒット御礼】『Mizukiのレシピノート決定版!500品』が累計発行部数30万部突破! 日本全国ご当地レシピの簡単アレンジを無料公開
趣味・実用
-
こんなのアリ
ドデカおかずも切らずにドン! ご飯も麺も自由に詰めるお弁当
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
【モニター募集】大人気ブロガー最新刊『Mizukiの今どき和食』を50名様に! ~2020/4/9(木)まで
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
忙しくて時間がない、料理は苦手、週末の作り置きはあきらめた⇒だったら、簡単で本当にラクな やさしい作り置き!
趣味・実用
-
料理研究家・瀬尾幸子氏最新刊! 朝昼晩楽しめるバリエ豊かなおにぎりレシピ集
趣味・実用
-
【料理に便利!災害時にも役立つ】『アイラップで簡単レシピ お役立ち防災編』モニター50名様募集
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
手軽なパスタレシピが好評のBINANPASTAのパスタアイデア大事典。
趣味・実用
-
地球の歩き方「旅の図鑑シリーズ」から新刊『世界のお菓子図鑑』登場!
教養・ビジネス