
もくじ
お弁当にはあれこれ作る必要なし! ご飯に合うおかず1品をご飯にのせれば、出来上がり!
お弁当作りの悩みといえば、
①そもそもどんなおかずを入れればいいのかわからない
②朝、作る時間がない。
の2点です。
これをまるっと解決するのが、本書が提案する「のっけ弁当」です。
●使う食材はたんぱく質1種+野菜1~2種で、作るおかずは1品のみ!
●調理に使うのはフライパンだけ!
●3ステップでちゃちゃっと簡単に作れる
このおかずを弁当箱に詰めたごはんにのっければ完成!
どうですか? これなら作れそうですよね。
豚肉+野菜、鶏肉+野菜、牛肉+野菜、卵+野菜、魚介+野菜、加工品+野菜の組合せで、2か月分62品のお弁当を紹介。おかずが物足りない人のために、レンチンだけで作れる野菜の副菜のおまけつき!です。
弁当箱につめずに、そのままおかずとしてもOK! どんぶりものと同じだから在宅のお昼にもおススメ!
「のっけ弁当」は「どんぶりもの」と同じ考え方。ひとり分のおかずレシピにもなるのです。自炊になれていない人でも、フライパンだけで作れるこのおかずなら、かなりハードルが低いはず。材料も少ないので、下ごしらえの手間もはぶけます。
在宅勤務のお昼ごはんに悩む方も多いと思いますが、そんな方にもおススメのレシピです。

豚こまとピーマンのチンジャオロースー弁当

鶏ももの照り焼き弁当

マーボーなす弁当
【著者プロフィール】
エダジュン(えだ・じゅん)
料理研究家、管理栄養士。1984年生まれ。「Soup Stock Tokyo」本社業務に携わった後、料理研究家として独立。書籍、雑誌、ウェブなどでのレシピ提案、社員食堂の運営、料理教室講師など多岐にわたって活動。「パクチーボーイ」名義で、得意のエスニック料理も披露している。著書に『くるくる巻いてすぐにおいしい肉巻きレシピ』(家の光協会)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)ほか。
商品の紹介

■書名:『フライパンひとつで!のっけ弁当』
■著者:エダジュン
■発行:学研プラス
■発売日:2021年1月28日
■定価:本体1,300円+税
あわせて読みたい
-

「せいろ蒸し」をはじめるならこの一冊!切って詰めて蒸すだけの究極のせいろレシピ
マンガ 趣味・実用
-

【せいろシーズン到来】今年一番売れたレシピ本! 待望の続編がついに発売
趣味・実用
-

【献立力】今夜の食事にもう悩まない! 30分で作る晩ごはんの考え方とレシピが身につく!
趣味・実用
-

「2018年度 第5回料理レシピ本大賞 in Japan」で、『みそ汁はおかずです』が、[料理部門]で「大賞」を受賞!
趣味・実用
-

パパッと簡単に作りたい休日の昼ごはんは、めんレシピで決まり!
趣味・実用
-

【手間いらずで、すぐ作れる】『ツレヅレハナコのからだ整え丼』モニター50名様募集!(2024/7/1月締切)
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-

料理ベタでも疲れていても、ラクラクおいしいごはんが作れる!『きちんとおいしい!超早っ!ひとり分ごはんレシピ』
趣味・実用
-

「地球の歩き方」編集室 全面協力のレシピ本が予約開始
趣味・実用


















ページトップへ