実は簡単!蒸し料理。ほったらかしでOKで失敗知らず。ふっくら美味しく仕上がってと、いいことだらけ!
『ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ』

「蒸しレシピ」は実は簡単! 忙しい日にこそおすすめです
「蒸しレシピ」と聞くとなぜかハードルが高そうな気がしますが、著者のワタナベマキさんは、忙しい日にこそ蒸し料理を作るそうです。
「蒸しレシピは材料をせいろにセットしたら、あとはほったらかしておくだけ。失敗がなく、素材の味を引き出してくれるから美味しくなり、片づけもラク。キッチンも汚れません」
といいます。
「何より、ふたを開けた瞬間に立ち上る蒸気は、それだけで心も体も温かくしてくれます」。
この冬はぜひ、「蒸しレシピ」に挑戦してみませんか?
「蒸しレシピ」の4つのメリット
蒸し料理にはおすすめしたポイントがたくさんあります。
1)素材のうまみを引き出せる
蒸気の力でやさしく火を通すから、食材の持ち味をしっかりと引き出すことができます。
2)でき上りがしっとり、ふっくら
水蒸気に包まれているので、食材の水分が減らず、しっとり、ふっくら。野菜は甘みが増し、魚介はぷりぷり、肉はジューシーです。
3)失敗がない
火にかけたら後はすることなし。調理の技術が不要で、火加減を見張っている必要もないので、誰でも作れます。
4)油が少なめでヘルシー!
うまみのために油も使いますが、その量はごくわずかでカロリー控えめ。
いつものおかずも、ご飯もスープも! 蒸せばこんなに美味しい
蒸す料理で思い浮かべるのはしゅうまいに茶碗蒸し? いえいえそれだけではありません。野菜をそのまま蒸すだけで、甘みがギュッと凝縮して、ゆでるのとは別次元の美味しさに。魚介や肉のおかずはもちろんのこと、酢豚やカレーを蒸して作ると、あっさりだけど奥深い味わいに。ご飯にスープ、そしておやつまで、76品を紹介します。

(左から)根菜蒸し、蒸し麻婆豆腐

(左から)にんじんのピラフ、鶏ささ身とトマトの卵スープ、蒸しチーズケーキ
【著者プロフィール】
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
グラフィックデザイナーを経て料理家に。素材の味を生かす、野菜たっぷりの体にやさしい料理を提案。作りやすく丁寧な料理、毎日の暮らしから生まれる作り置きなどが人気。ナチュラルでセンスのあるライフスタイルにもファンが多い。著書に『疲れないからだになる 鉄分ごはん』(家の光協会)、『毎日のごはんは、野菜で作っておくと肉・魚ですぐできる』(池田書店)など多数。
商品の紹介

■書名:『ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ』
■著者:ワタナベマキ
■発行:Gakken
■発売日:2020年11月26日
■定価:1,540円(税込)
【電子版】
あわせて読みたい
-

小麦粉・砂糖不使用! 簡単・おいしいおやつはいかが?
趣味・実用
-

『土井善晴のレシピ100』TSUTAYA限定カバー版発売!
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-

78歳・料理研究家歴50年の石原洋子先生が「実はカンタンなオーブン料理」を紹介
趣味・実用
-

爆やせ! 爆ムキ! になる、おいしすぎる糖質オフレシピ! 新メソッド「糖質貯金」とは?
趣味・実用
-

有名病院の食事療法レシピ本シリーズ、待望の最新改訂版発売
趣味・実用
-

疲れない・太らない・老けない体をつくる最強パワー「タンパク質」の最前線がわかる!
趣味・実用
-

毎日のごはんを作戦勝ちできる方法
趣味・実用
-

この1冊で、衝撃的においしいピザやパンが焼ける窯が作れます!!
教養・ビジネス


















ページトップへ