奥深いウイスキーの世界を知る入門書。いま本当に飲みたい銘柄や産地による特徴、飲み方などをわかりやすく解説

ウイスキーへの理解と興味がいっそう深まり、お気に入りの1本と必ず出合える
――――― 本書のココがおススメ! ―――――
・ウイスキーの基礎知識から最新情報まで網羅
・ウイスキー初心者でも気軽に手に取りやすい
・飲み方や産地による特徴などをビジュアル豊かに解説
一口にウイスキーといっても、王道のスコッチ・シングルモルト、スコッチ・ブレンデッドのほかにもジャパニーズ、バーボン、アイリッシュ、カナディアンなど、実に多彩です。そして、それ以上にバラエティに富んださまざまな飲み方、それぞれの楽しみ方があります。
本書は、ウイスキーの基礎知識やおすすめの飲み方はもちろん、現在、日本で流通しているウイスキーから著者が厳選した284銘柄を、豊かなビジュアルとともに徹底紹介。「これからウイスキーを趣味にしたい」初心者の方はもちろんのこと、「ウイスキーについてもっと深く知りたい」ファンの方にも、きっとご満足いただける一冊となっています。
本書の主な内容
世界各地で蒸留所が続々誕生!
ウイスキー最新事情
知っておきたいキホンの「キ」
ウイスキーQ&A
・ウイスキーって何から造られたお酒?/ウイスキーの発祥地はどこ?/ウイスキーの魅力とは?
・ウイスキーはどんな国で造られている?/ウイスキーのラベルには何が書いてある?
・ウイスキーの上手な保存方法は?/自分好みの一本を見つけるコツは?
・どう飲み比べると味の違いがわかる?/入門者におすすめのウイスキーは?

ウイスキーの魅力を味わいつくす
9通りの飲み方
ストレート/オン・ザ・ロック/ハーフ・ロック/ミストスタイル/トワイスアップ/水割り/ハイボール/お湯割り/カクテル

ウイスキーがおいしく飲めるグラス
プロが選んだ
珠玉のウイスキー284銘柄!
・ジャパニーズ
・スコッチ・シングルモルト
・スコッチ・ブレンデッド
・アイリッシュ
・アメリカン
・カナディアン
・その他の国・地域


ウイスキー用語集
<COLUMN>琥珀色のお酒が生まれるまで/バーの楽しみ方講座
著者プロフィール
北村聡(きたむら・さとし)
BAR「洋酒博物館」代表取締役。
NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構 元チェアマン、現在はエグゼクティブスペシャリスト。丸ノ内ホテルの飲料部支配人を経て、銀座の老舗バー「JBA BAR SUZUKI」にてチーフバーテンダーを務める。東京都カクテルコンクール3年連続優勝、全国バーテンダーカクテルコンテスト3年連続金賞、サントリーカクテルコンテスト2年連続グランプリ、スコッチウイスキーカクテルコンテスト優勝、知事賞など多数受賞。
豊富な知識と技術を生かし、1997年に独立してBAR「洋酒博物館」をオープン。
著書・監修書に『カクテル for2 初めてでもおいしくできる最新流行118レシピ』『基本のカクテル 定番から人気の焼酎カクテルまで』(ともに世界文化社)、『シングルモルト&ウイスキー事典』(現在は電子版のみ、Gakken)、『知れば知るほどおいしい! ウイスキーを楽しむ本 最新版』(Gakken)、『THE カクテルバイブル500』(日本文芸社)など多数。
商品概要

■書名:『運命の1杯に出合える ウイスキー大全』
■著:北村聡
■定価:1,320円(税込)
■発売日:2025年9月26日
■発行:Gakken
本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)
あわせて読みたい
-

“新しい生活様式”に完全対応! 在宅勤務で生じる身体の痛みや不調が、驚くほどスッキリ!!
趣味・実用
-

「gacco」にて「人生100年時代の働き方講座」ついに始動!
教養・ビジネス
-

新テーマ「酒蔵&御朱印」旅をお届けします!
教養・ビジネス
-

ブームのソロキャンプにおすすめ! 人気YouTuberのキャンプ料理レシピを大公開!
趣味・実用 教養・ビジネス
-

小麦粉・砂糖不使用! 簡単・おいしいおやつはいかが?
趣味・実用
-

忙しい生活の中、毎日の食卓に取り入たいシンプル「おかず鍋」のレシピが満載
趣味・実用
-

県民も旅人も必読! もっと栃木が好きになる“こでらんねぇ”ガイドが登場
趣味・実用
-

第32回小川未明文学賞大賞作品! 青空のようにさわやかで温かい家族の物語
こどもの本


















ページトップへ