生活に取り入れやすい、市販の味噌、甘酒、塩麹、黒酢、酒粕、ヨーグルト、キムチ・漬物、納豆といった8つの発酵食材をピックアップ。それぞれの発酵食品ごとに、使い切るためのコツとレシピをまとめた一冊
▼『毎日の発酵食材レシピ手帖』
ーーー 本書のココがスゴイ! ーーー
● YouTube登録者数34万人超!(※) 大人気料理研究家の最新著書
●身近な8つの市販品だけで、十分おいしくなる発酵レシピをたっぷり紹介!
●シンプル・お手軽だから、忙しい人でも毎日のごはんに取り入れやすい!
※2024年9月25日時点
毎日の生活に取り入れやすい8つの発酵食材を使い切るコツとレシピが一冊に!
体によくて、料理をよりおいしくする発酵食材。発酵食材と聞くと「自家製」をイメージして「ハードルが高い」「意識高い系が使うもの」と思っている人も少なくありませんが、市販品でも十分においしい料理が作れます。ただ、市販品のデメリットは気軽に手に入ることもあり、使い切れずに忘れてしまったり、なんとなくパッケージのまま冷蔵庫の奥に…なんてことが起きること。
本書では、数ある発酵食材の中でも、生活に取り入れやすい市販の味噌、甘酒、塩麹、黒酢、酒粕、ヨーグルト、キムチ・漬物、納豆をピックアップ。発酵食材が大好きな料理研究家の榎本美沙さんが、実際にご家庭で作られている普段使いのシンプルレシピと、食材ごとにしっかり使い切るためのコツをたっぷりご紹介しています。
発酵調味料は、酸っぱい、甘い、しょっぱい、といった味の要素が1つに入っていることが多いため、「それだけ」で味が決まりやすいのも大きなメリット。切って和えるだけの最小限レシピを始め、忙しい人にこそおすすめしたい、手軽で簡単、だけど格別においしい発酵食品のレシピ集です。
【本書の主な内容】
発酵食材を気軽に毎日取り入れるための考え方とコツ出合いも楽しいのが発酵食材
●味噌
わが家の具だくさん豚汁/5種の味噌玉(おくらのカレーチーズ味噌玉/ねぎの韓国風味噌玉/切り干し大根と梅のごま味噌玉/油揚げとしらずの味噌玉/わかめと桜えびの味噌玉)/鶏肉のフライパン味噌トマト煮/肉野菜味噌炒め ほか
●甘酒
わが家の鮭のちゃんちゃん風/つぶしブロッコリーの甘酒スープ/甘酒肉じゃが/甘酒魯肉飯/アスパラの甘酒クリームパスタ ほか
●塩麹
わが家の野菜の塩麹もみ/フライパンよだれ鶏/塩麴ねぎ鍋/塩麴の香味から揚げ/たっぷり野菜の塩麴スープ ほか
●黒酢
わが家の野菜たっぷりささみの南蛮漬け/トマトとおくらのサンラータン/豚こま酢豚/豆苗の肉巻き蒸し黒酢ねぎだれ/黒酢きんぴらごぼう ほか
●酒粕
わが家の鶏むね肉の粕漬け焼き/気ラクな粕汁(なめことおくらの粕汁/ピーマン酒粕豚汁)/酒粕サムゲタン鍋/鶏肉と白菜の酒粕グラタン/大人の酒粕ポテトサラダ ほか
●ヨーグルト
わが家のヨーグルト卵サンド/ヨーグルトチキンカレー/カリカリ豚のヨーグルトソース/ヨーグルトとアボカドトースト/切り干し大根のヨーグルトごま和え ほか
●キムチ・漬物
わが家のキムチ鍋/ささみのキムチ和え/キムチ味噌餃子/梅キムチやっこ/豚と大根の高菜炒め ほか
●納豆
わが家の“ごちそう納豆”(クリームチーズ納豆/梅おろし納豆/塩もみきゅうりとごま納豆/しらすののりごま油納豆)/納豆アレンジ5種/納豆とろろうどん/納豆チーズトースト ほか
わが家の朝は発酵ドリンクからはじまります
【著者プロフィール】
榎本美沙(えのもと・みさ)
料理家、発酵マイスター。発酵食品をはじめ、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、各メディアで活躍中。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」は、登録者数34万人を超える。2023年よりオンラインレッスン「榎本美沙の料理教室」を開校し、発酵食品や季節のものを使ったレシピを紹介中。プライベートでは2歳になる子どもの育児に奮闘中。『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』(主婦と生活社)、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)、『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)など、著書多数。
Instagram @misa_enomoto
※プロフィールは発刊時(2024年9月)のものです。
商品の紹介
■書名:『毎日の発酵食材レシピ手帖』
■著者:榎本美沙
■発行:Gakken
■発売日:2024年9月26日
■定価:1,650円(税込)
【電子版】
あわせて読みたい
-
テレビや雑誌で話題沸騰、大人気「家政婦mako」さん初の献立本!
趣味・実用
-
【年末年始はワインで乾杯!】『うち飲みワインのおいしいつまみ』モニター20名様募集!(締切:12月9日)
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
著者自身も14㎏減量に成功。超簡単! 超満腹! 超うまい! 奇跡のレシピを書籍化
趣味・実用
-
外ではもちろん家でも! キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」発、おいしくて簡単なワンパンレシピ本が発売!
趣味・実用
-
だしはなくていい。食材は2つでいい。和食がぐっと身近になる料理レシピ本
趣味・実用
-
うな重のふたは、 同時にあける。
ほんちゅ!
-
有名シェフや人気料理家が提案! 家に「あるもので(アルモンデ)」作れる絶品レシピ集
教養・ビジネス
-
人気料理研究家・市瀬悦子さんのガツンとうまいおかずが100品!
趣味・実用