せいろブームの火付け役!いま一番売れているレシピ本の第二弾が発売決定!

『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』

公開日 2025.08.27
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

いま空前のブームとなっている「せいろ蒸し」。このブームの火付け役として、たびたびメディアで紹介されている話題のレシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』の続編が発売決定しました!

▲『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』表紙イメージ

せいろで人生変わる!
シチュエーション別、食材別に、より日々の暮らしに寄り添うレシピを紹介

 いま大注目の「せいろ蒸し」。そのブームの火付け役となった「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんのレシピ本第2弾が待望の登場です! 本書では、シチュエーション別・食材別のデイリーレシピから、コンビニごはんを蒸しちゃう驚きレシピ、せいろ2段を活用する同時調理レシピまで、より日々の暮らしに寄り添うせいろレシピをご紹介。
 どのレシピも、家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけだから、本当に何もやる気がしない日でも作れるくらい簡単。ほとんど油を使わず、野菜をたっぷり食べられるので、自分をいたわって身体をリセットしたいときにもオススメです。


【せいろの魅力】
●とにかく蒸すだけでなんでもおいしくなる!
●ダイエットや美肌にも効果的
●準備も片づけもラク!
●一度に何品も同時に蒸せる
●そのまま食卓に出せて映える!


コンテンツ

Chapter 1

毎日の暮らしに寄り添う
今日も明日もせいろレシピ

 お手軽せいろレシピをシチュエーション別にご紹介。朝ごはんからランチ、おやつ、遅く帰った日の晩ごはんまで、一度に蒸すだけで完成! いつものおうちごはんはもちろん、体調が悪い日も、ダイエットしたいときも、いつだってせいろはあなたの暮らしに寄り添ってくれます。

■Chapter 2

お肉も魚介も野菜もうまみじんわり
せいろでシンプル蒸し

 せいろは、ただ蒸すだけでどんな食材もおいしくしてくれる魔法の調理器具。鶏肉、豚肉、牛肉、ひき肉、魚介、卵、野菜の食材別に、素材本来のおいしさを最大限に引き出す、とっておきのシンプル蒸しレシピをご紹介します。

■Chapter 3

組み合わせ自由自在!
せいろ2段で同時調理レシピ

 せいろは同時調理が大得意。直径21cmのせいろが2段あれば、2人分の主菜1品と副菜2品、汁ものの一汁三菜献立が一気に作れます。1人分のお弁当なら、せいろ1段を使って10分でラクラク完成。遅く帰った日も、時間がない朝も、せいろはあなたの味方です!

■Chapter 4

誰でも料理上手に!
せいろで定番料理レシピ

 焼いたり炒めたりして作る、あの定番料理も、実はせいろで簡単にできるんです! せいろ蒸しなら、材料を入れたらほったらかしで火加減を気にする必要もないので、誰でも失敗知らず。しかも油をほとんど使わないからヘルシーに仕上がります。

▲なすやとうもろこしなどの夏野菜も、ただ蒸すだけでびっくりするくらいおいしくなります

▲「豚バラブロックのにんにく蒸し」。まるごと蒸したにんにくは甘くてほっくほく

▲見た目もかわいい「パプリカのファルシ」。なす、ズッキーニ、トマトなど中まで野菜たっぷり

▲ふたを開けた瞬間、盛り上がること間違いなしの「スタンディングねぎ蒸し」

著者プロフィール

▲著者近影

りよ子

 せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、パパッと作れる簡単レシピが共感を呼び、フォロワー数20万人超えと大人気に。初著書の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)は累計発行部数30万部超の大ヒット。「せいろの達人」として、テレビ、Web、雑誌などで活躍中。

◎Instagram : @musu_riyoco

著者りよ子のInstagramにて
本書のAmazon予約でプレゼントが当たるキャンペーン実施中!

 著者りよ子のInstagramアカウントでは、Amazonで本書をご予約いただいた方の中から、抽選で10名様に、かご・せいろ・ざるの専門店「かごや」のオリジナルせいろと蒸し板、せいろ専用クッキングシート(30枚入り)のセットが当たるプレゼントキャンペーンを実施中。詳細は、下記Instagramをご覧ください。【応募締め切り:8月23日(土)】

Instagram

ネット書店限定! ダウンロード特典
書籍未収録レシピカード「せいろでごちそうレシピ」付き

 Amazon、楽天ブックスでご予約いただいた方には、それぞれ異なるレシピカード「せいろでごちそうレシピ」をプレゼント。年末年始にピッタリの、簡単なのに華やかな書籍未収録レシピです。

本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)

※書籍未収録レシピカードは、紙の書籍をご購入いただいた方のみの特典となります。電子書籍は対象外となりますので、ご了承ください。

商品概要

■書名:『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』
■著:りよ子
■定価:1,540円(税込)
■発売予定日:2025年9月25日
■発行:Gakken

本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)

 

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest