第10回料理レシピ本大賞 in Japan 2023 最終選考開始!
【第10回 料理レシピ本大賞 in Japan 2023】
記念すべき第10回目を迎える「料理レシピ本大賞」。いよいよ2023年7月1日より最終選考がスタート。弊社からは、『Mizukiの味つけ黄金比率』をはじめ、注目の5タイトルがノミネートされています。
今年、記念すべき第10回目を迎える「料理レシピ本大賞 in Japan」。書店選考委員による一次選考の投票が締め切られ、総エントリー数134作品の中から各ジャンルの通過タイトルが発表されました。料理部門の大賞候補30作品のうち、Gakkenからは、『Mizukiの味つけ黄金比率』(著者:Mizuki)、『土井善晴のレシピ100』(著者:土井善晴)、『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(著者:うたまるごはん、監修:北嶋佳奈・淵江公美子)、『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』(監修:地球の歩き方編集室、料理:佐藤わか子)、『これでいいのだ☆毎日タッパー弁当』(著者:MAYA)の5タイトルが選出されています。
投票してくださった選考委員のみなさま。どうもありがとうございました。
各タイトルの詳細は下記のとおりです。
もくじ
前年度準大賞受賞著者の話題作『Mizukiの味つけ黄金比率』
【「ハズレなし」の味つけ「黄金比率」×「材料」でアレンジ無限大!】
前著『今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品』が料理レシピ本大賞 in Japan 2022料理部門で準大賞を受賞。Instagramフォロワー110万人超、著者累計発行部数100万部を突破した料理研究家・Mizuki秘伝の【ぴったり決まる味つけ】を黄金比率として紹介しています。これさえマスターすれば、いつでも味が決まる!
[商品の紹介]
■書名:『Mizukiの味つけ黄金比率』
■著者:Mizuki
■発行:Gakken
■発売日:2022年11月10日
■定価:1,430円(税込)
累計29刷・発行部数14万部突破のロングセラー『土井善晴のレシピ100』
【家族みんなが喜ぶ、おいしくて作りやすいレシピだけを集めました】
料理研究家・土井善晴氏が厳選した、現代の家庭料理100品のレシピを紹介。本書が発売されたのは、東日本大震災から1年が経った2012年3月12日。以来、10年以上愛され続け、現在は29刷・累計14万部(紙書籍+電子書籍の合計実績)を突破するほどのロングセラーとなりました。テレビ番組やTwitterでも大人気の土井先生ならではの語り口で、私たちの日常の暮らしに寄り添う家庭料理レシピをお届けします。
[商品の紹介]
■書名:『土井善晴のレシピ100』
■著者:土井善晴
■発行:Gakken
■発売日:2012年3月14日
■定価:1,760円(税込)
12万部突破!『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』
【Instagramでも大人気! だれでもできるおいしい離乳食・幼児食のレシピがここに!!】
はじめてフリージング離乳食・幼児食にチャレンジする人にもすぐに作れる、200以上のラクうまレシピ掲載!本を見ながらそのままマネして作るだけで、家族みんながうれしい料理の出来上がり!!
[商品の紹介]
■書名:『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』
■著者:うたまるごはん
■監修:北嶋佳奈・淵江公美子
■発行:Gakken
■発売日:2022年4月14日
■定価:1,390円(税込)
発売前に異例の重版決定!『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』
【「地球の歩き方」がレシピ本になった!】
日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック「地球の歩き方」の全面協力によって実現した、世界のグルメを楽しめるレシピ本です。本書は、予約開始段階からSNSを中心に話題となり、発売前に異例の重版が決定。家にいながら海外旅行気分、外食気分を味わえるうえ、本を片手に世界中を旅したくなるような1冊です。
[商品の紹介]
■書名:『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』
■監修:地球の歩き方編集室 料理:佐藤わか子
■発行:Gakken
■発売日:2022年6月16日
■定価:1,650円(税込)
映えない。だが…それがいい!『これでいいのだ☆毎日タッパー弁当』
【こんなのアリ⁉ ドデカおかずも切らずにドン! ご飯も麺も自由に詰めるお弁当】
SNSなどを中心に話題となっている「タッパー弁当」初のレシピ本。Instagramでは、「#タッパー弁当」のハッシュタグで、50万件以上の写真が投稿されています。「お弁当箱」ではなく、「タッパー」を使うから、何をどんなふうに詰めても自由でおいしい。作るときも食べるときもラクチンで、負担にならず楽しくおいしいレシピが、この1冊にたっぷり詰まっています。
[商品概要]
■書名:『これでいいのだ☆毎日タッパー弁当』
■著者:MAYA
■発行:Gakken
■発売日:2023年2月2日
■定価:1,480円(税込)
◆「料理レシピ本大賞」とは◆
「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された賞。今年度の最終投票は、2023年7月1日〜7月23日に実施。書店選考委員と料理専門家からなる「特別選考委員」による投票を経て各賞が決定され、9月12日に結果発表の予定です。
「ガッケンのナツガク2023」
「ガッケンのナツガク2023」ではさまざまなキャンペーンを実施予定です。順次、キャンペーンサイトで紹介してまいります。ぜひご期待ください。
■実施期間:2023年6月16日(金)~9月10日(日)
■内容:Gakkenの商品・サービスに関するプレゼントキャンペーン等
【開催中のキャンペーン】
・Gakkenの商品・サービスを買うと抽選で豪華賞品が当たる!!
■応募期間:2023年6月16日(金)~9月10日(日)
※キャンペーン内容は予告なく変更となる場合があります。
・学研教室オンライン 読書感想文の書き方講座【無料】
■期間:2023年7月1日(土)~8月31日(木)
あわせて読みたい
-
届いてからのお楽しみ♪ Gakken料理書クリスマスキャンペーン(抽選50名様)
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
みそ汁が作れちゃうカプセルトイが登場! 大ヒットレシピ本『みそ汁はおかずです』ミニチュアコレクション発売!
趣味・実用
-
有名シェフや人気料理家が提案! 家に「あるもので(アルモンデ)」作れる絶品レシピ集
教養・ビジネス
-
今日は何が特売でしたか? 特売品を使いたおすお買い得レシピ、あります!
趣味・実用
-
料理好き? 節約好き? 大雑把な性格? 自分にぴったりの1冊を見つけよう!
教養・ビジネス
-
ごはんメニュー、献立の悩みをすべて解決! 「おかずチャート」があれば、もうおかずには迷わない!
趣味・実用
-
料理のレパートリーを増やす「コツ」は、定番おかずの作りかたに詰まっている!
趣味・実用
-
忙しくて時間がない、料理は苦手、週末の作り置きはあきらめた⇒だったら、簡単で本当にラクな やさしい作り置き!
趣味・実用