【ヒルナンデス!で紹介されて、さらに人気加速中!!】 材料を並べたら、オーブンにおまかせするだけで、あったかおかずができ上がり!
『並べて焼くだけ!こんがりおかず』
もくじ
耐熱皿1枚で、あったかおかずができ上がり!
オーブン料理というと、かたまり肉をど~んと焼くごちそうレシピとか、何やら難しいフランス料理を想像しがちですが、オーブン料理は実はとっても簡単。毎日のおかず作りに役立つ調理道具なんです。
工程はいたってシンプル。下ごしらえした材料を、耐熱皿に並べたら、あとは予熱したオーブンで焼くだけ。これだけで、こんがりおいしいおかずができ上がるのです。
▲材料を切って
↓
▲耐熱皿に並べて調味
↓
230℃に予熱したオーブンで15分焼けば…
↓
▲でき上がり!
オーブンに入れている間は見張っている必要はなく、ほったらかしでOK! 他の料理を作ったり、洗い物ををしたりと、時間が有効的に使えます。
材料2つでできる毎日のおかず、人気のグラタンから、おもてなしのごちそうまで、ぜ~んぶオーブンにおまかせ!
Part1:メイン食材は2つ! 毎日のおかず
このパートでは、食材2つでできるメインのおかずを紹介します。オーブンというと洋風のイメージがありますが、和風のしょうゆ味だけでなく、エスニック、韓国、中華と、さまざま味わいが楽しめます。

▲鶏肉としいたけのはちみつみそ焼き

▲牛肉とキャベツのピリ辛焼き

▲たいと玉ねぎのハーブ焼き
Part2:焼くからおいしい野菜のおかず
野菜はオーブンでシンプルに焼くだけでも、うまみや甘さが引き出されて、断然おいしくなります。サブのおかずに、ちょっと気の利いたお酒のつまみにもなる野菜料理をご紹介。
Part3:大好き! グラタンレシピ
大人から子供まで大好きなグラタン。定番のマカロニはもちろんのこと、鶏肉とねぎ、かきとブロッコリーなど、わが家の味にしたいグラタンがたくさん!
Part4:うまみがギュッ! ホイル焼きレシピ
材料をアルミホイルで包んで焼くと、蒸し焼き状態になり、素材のうまみが引き出されて、しっとりとしたおいしさに。驚くほど簡単なのもうれしい。
Part5:人が集まる日のごちそう焼き
ローストチキンにラムチョップ、チャーシューにパエリアと、おもてなしに覚えておきたいごちそうメニューを集めました。
コラム:卵液を流して焼くだけ! キッシュアレンジ
耐熱皿に具を並べたら、混ぜ合わせた卵液を流して焼くだけの皮なしキッシュ。本当にラクチンなのに、おいしさは折り紙つきです!

▲まいたけとベーコンのキッシュ
【著者プロフィール】
牛尾理恵(うしお・りえ)
料理研究家・フードコーディネーター・栄養士。病院の食事指導に携わった後、料理家に師事。料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしい家庭料理が人気で、書籍や雑誌、テレビなどで活躍中。健康を考えたヘルシーなレシピにも定評がある。『重ねて煮るだけ!おいしいおかず』(学研プラス)など、著書も多数。
商品の紹介
■書名:『並べて焼くだけ!こんがりおかず』
■著者:牛尾理恵
■発行:学研プラス
■発売日:2018年9月20日
■定価:本体1400円+税
※2018/10/25(木)「ヒルナンデス!」にて紹介されました!
あわせて読みたい
-
【シリーズ累計17万部突破!!】TVでも話題!究極のダイエットレシピ「オートミール米化」で、おいしく食べて健康に!
趣味・実用
-
予約の取れない和食店の食事を家で楽しめる唯一のレシピ本!
趣味・実用
-
簡単ねんどアートで、おうち時間を楽しく過ごそう! 読んで、見て、作って…世界の料理を楽しめる!!
こどもの本
-
忙しいときこそ、あえて「時間をかけて作りたい料理」を楽しんでみませんか?
趣味・実用
-
簡単! お得! おいしい! 三拍子そろった万能レシピで血液サラサラ&脳を活性化
趣味・実用
-
「地球の歩き方」国内版から、新刊「地球の歩き方J04沖縄」発売!
教養・ビジネス
-
料理研究家歴40年。定番おかずを本当においしく作るコツをお話します!
趣味・実用
-
【累計30万部突破!!】使うのは卵焼き器ひとつ。おかずは3品で使う食材も3つだけ! 毎日続けられるお弁当レシピ本
趣味・実用