いま空前のブームとなっている「せいろ蒸し」。このブームの火付け役として、たびたびメディアで紹介されている話題のレシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』の続編が発売しました!

▲『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』表紙イメージ
もくじ
せいろで人生変わる!
シチュエーション別、食材別に、より日々の暮らしに寄り添うレシピを紹介
いま大注目の「せいろ蒸し」。そのブームの火付け役となった「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんのレシピ本第2弾が待望の登場です! 本書では、シチュエーション別・食材別のデイリーレシピから、コンビニごはんを蒸しちゃう驚きレシピ、せいろ2段を活用する同時調理レシピまで、より日々の暮らしに寄り添うせいろレシピをご紹介。
どのレシピも、家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけだから、本当に何もやる気がしない日でも作れるくらい簡単。ほとんど油を使わず、野菜をたっぷり食べられるので、自分をいたわって身体をリセットしたいときにもオススメです。
【せいろの魅力】
●とにかく蒸すだけでなんでもおいしくなる!
●ダイエットや美肌にも効果的
●準備も片づけもラク!
●一度に何品も同時に蒸せる
●そのまま食卓に出せて映える!
コンテンツ
■Chapter 1
毎日の暮らしに寄り添う
今日も明日もせいろレシピ
お手軽せいろレシピをシチュエーション別にご紹介。朝ごはんからランチ、おやつ、遅く帰った日の晩ごはんまで、一度に蒸すだけで完成! いつものおうちごはんはもちろん、体調が悪い日も、ダイエットしたいときも、いつだってせいろはあなたの暮らしに寄り添ってくれます。
■Chapter 2
お肉も魚介も野菜もうまみじんわり
せいろでシンプル蒸し
せいろは、ただ蒸すだけでどんな食材もおいしくしてくれる魔法の調理器具。鶏肉、豚肉、牛肉、ひき肉、魚介、卵、野菜の食材別に、素材本来のおいしさを最大限に引き出す、とっておきのシンプル蒸しレシピをご紹介します。
■Chapter 3
組み合わせ自由自在!
せいろ2段で同時調理レシピ
せいろは同時調理が大得意。直径21cmのせいろが2段あれば、2人分の主菜1品と副菜2品、汁ものの一汁三菜献立が一気に作れます。1人分のお弁当なら、せいろ1段を使って10分でラクラク完成。遅く帰った日も、時間がない朝も、せいろはあなたの味方です!
■Chapter 4
誰でも料理上手に!
せいろで定番料理レシピ
焼いたり炒めたりして作る、あの定番料理も、実はせいろで簡単にできるんです! せいろ蒸しなら、材料を入れたらほったらかしで火加減を気にする必要もないので、誰でも失敗知らず。しかも油をほとんど使わないからヘルシーに仕上がります。

▲なすやとうもろこしなどの夏野菜も、ただ蒸すだけでびっくりするくらいおいしくなります

▲「豚バラブロックのにんにく蒸し」。まるごと蒸したにんにくは甘くてほっくほく

▲見た目もかわいい「パプリカのファルシ」。なす、ズッキーニ、トマトなど中まで野菜たっぷり

▲ふたを開けた瞬間、盛り上がること間違いなしの「スタンディングねぎ蒸し」
著者プロフィール

▲著者近影
りよ子
せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、パパッと作れる簡単レシピが共感を呼び、フォロワー数20万人超えと大人気に。初著書の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)は累計発行部数30万部超の大ヒット。「せいろの達人」として、テレビ、Web、雑誌などで活躍中。
◎Instagram : @musu_riyoco
ネット書店限定! ダウンロード特典
書籍未収録レシピカード「せいろでごちそうレシピ」付き
Amazon、楽天ブックスでご購入いただいた方には、それぞれ異なるレシピカード「せいろでごちそうレシピ」をプレゼント。年末年始にピッタリの、簡単なのに華やかな書籍未収録レシピです。
本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
※書籍未収録レシピカードは、紙の書籍をご購入いただいた方のみの特典となります。電子書籍は対象外となりますので、ご了承ください。
商品概要

■書名:『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』
■著:りよ子
■定価:1,540円(税込)
■発売予定日:2025年9月25日
■発行:Gakken
本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)
あわせて読みたい
-

【SNSで大反響】人気声優陣32人の聴くレシピ「ボイレピ本」ついに発売
趣味・実用
-

簡単おうちごはんの新定番! 5分で素材のうまみを最大限に引き出す時短レシピのヒミツ
趣味・実用
-

県別では最多の総548頁を誇る、信州愛あふれるガイドブックがここに誕生!
趣味・実用
-

【著書累計100万部突破】料理研究家Mizukiの新刊が発売決定! おいしい&簡単レシピのほか、こだわりを詰め込んだMizukiの新キッチンを初公開
趣味・実用
-

定番ソースからフライパンで作る方法までグラタンのおいしい楽しみ方が広がる
趣味・実用
-

8月31日は野菜の日! 親子で食べ物について考えてみませんか?
就学前の学び 小学生の学び 子育て まなびコラム
-

「訪日外国人旅行者の日本食に対する意識調査」を発表
趣味・実用
-

【いま一番売れているレシピ本】『すべてを蒸したい せいろレシピ』が累計発行部数20万部突破!
趣味・実用


















ページトップへ