料理レシピ本大賞2024【お菓子部門】準大賞『体にいいおやつ』第2弾が発売開始

『型がいらない! 体にいいおやつ 小麦粉・砂糖・ゼラチンもなし。思い立ったらすぐできる!』

公開日 2025.03.28
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

小麦粉・砂糖を使わず、ほぼ1ボウルでできる大人気のナチュラルおやつレシピ本に「特別な型がいらない!」お気軽ポイントをプラスした第二弾が登場! 初刷にはあのお店そっくりなドーナツが作れる限定レシピも収録

▼『型がいらない! 体にいいおやつ』

本書を購入する

体にうれしいメリットそのまま、さらにお手軽にバージョンアップ!
「型がいらない!」ナチュラルおやつレシピ

 小麦粉・砂糖不使用! 体にやさしい材料でできる、簡単・おいしいおやつレシピ集として、第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024【お菓子部門】準大賞を受賞した『体にいいおやつ』に、待望の第二弾が登場します!

 今回は、第一弾よりもさらにお手軽にバージョンアップ!

 小麦粉、砂糖などは使わず、体の負担が少ない材料で作れるメリットはそのまま、特別な型も使わないので、お菓子作りを始めたばかりの方でも手に取りやすい内容になっています。

▲1個分ずつすぐに作れるから、味変も思いのまま! ふわもち食感がやみつきになる”ココアマグケーキ”。

春・夏にうれしい、ひんやりおやつも充実!

 さらにゼリーやムース、アイスなど、春・夏にぴったりのひんやりおやつのレシピもたっぷりご紹介。
ゼリーやムースはゼラチンを使わずに米粉を駆使して、あのプルプル食感を実現しています。
体にやさしい材料だけで作ったアイスも、驚くほどのおいしさです!

▲米粉と寒天で作る、ふんわり”いちごムース”。いちごジャムを使うから1年中楽しめます。

初刷にはあのお店そっくりな、もちもちドーナツが再現できるレシピカードつき!

 また、初刷限定特典として、あのドーナツ専門店のもちもちドーナツが小麦粉・砂糖なしで再現できるレシピカードも収録。小麦粉アレルギーなどで食べたくても食べられなかった方はもちろん、あの食感を手作りしてみたい! という方にもおすすめ。ぜひチェックしてみてください。

本誌の主な内容

<Part1>思い立ったらすぐできる! マグカップおやつ

<Part2>ゼラチンなしで! ひんやりおやつ

<Part3>そうそう、この味! この食感 クッキー&ケーキ

<Part4>ときどき無性に食べたくなる ほっこり和のおやつ

著者プロフィール:ねぎちゃん

 米粉おやつ研究家、食育アドバイザー、薬膳検定1級。

 米粉とおからで作る、砂糖なしの栄養おやつレシピを考案、Instagramにて20万人を超えるフォロワー(2025年3月現在)に日々、簡単おやつレシピを届けている。ほか、企業レシピの開発など多方面で活躍中。私生活では3姉妹のママ。

商品概要

■書名:『型がいらない! 体にいいおやつ 小麦粉・砂糖・ゼラチンもなし。思い立ったらすぐできる!』

■著者:ねぎちゃん
■定価:1,760円(税込)
■発売日:2025年3月27日(木)
■発行:Gakken

本書を購入する(Amazon)

本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)

 

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest