卵や白砂糖、乳製品を使わず、体に負担をかけないプラントベースの材料で作るやさしいマフィンを紹介。材料をどんどん混ぜていき、型に入れたらオーブンまかせで焼くだけの簡単レシピです。
▼『体にやさしいマフィン 植物生まれの材料で簡単、おいしい!』
もくじ
植物生まれのマフィンは、かろやかでほっとする味わい。
バターを溶かす手間もなく、簡単に作れて後片づけもラク!
バターの代わりになたね油を使い、生地には豆腐を加えることでしっとりした食感に。材料を混ぜるだけの簡単レシピだから、思い立ったらすぐに作れます。手を動かす作業は15分程度で、オーブンに入れたらあとは焼き上がりを待つだけ。植物性のマフィンだから、洗いものがラクなのもうれしいポイントです。
人気のマフィンをはじめ、麹や甘酒を使った体が喜ぶマフィン、チョコやカスタードのリッチなマフィンまで、バラエティ豊かなラインナップ
キャラメルナッツマフィン、レモンポピーシードマフィン、キャロブマロンマフィンなど、著者が主宰するマフィン教室や、イベントで人気のアイテムをはじめ、旬のフルーツや野菜を使ったもの、お茶などのフレーバーを楽しむもの、麹や和の素材を使ったものなど、オリジナリティあふれるレシピを選りすぐって紹介します。
※本書は、好評既刊の『素朴でおいしいまいにちマフィン』より、レシピを厳選し、新たなレシピを加えて、より作りやすいように再編集したものです。
【著者プロフィール】 宮野真知子(みやの まちこ)
マフィン教室「ladybug works」主宰。体質改善からマクロビオティックを学び、名古屋に玄米菜食のカフェ「pinch of salt」をオープン。マフィンとスコーンの専門店「ladybug」も開き、ヘルシーでおいしいと人気に(現在は両店ともクローズ)。その後、身体はもとより、心も自由に心地よく過ごせる日々を分かち合えるよう、名古屋を中心にマフィン教室を開催。一日喫茶などのイベントやオンライン販売も行っている。
商品の紹介
■書名:『体にやさしいマフィン 植物生まれの材料で簡単、おいしい!』
■著:宮野真知子
■発行:Gakken
■発売日:2024年9月26日
■定価:1,760円 (税込)
【電子版】
あわせて読みたい
-
「おっとっと 」×『学研の図鑑LIVE』がコラボ! オリジナルパッケージ登場!
こどもの本
-
妄想炸裂!『ラーメンがすきすぎて』絵本作家・サトシンさん×田中六大さんインタビュー
こどもの本
-
【書店様向け】学研の幼児ワーク&頭脳開発シリーズ 店頭飾り付けコンクールのご案内
イベント・キャンペーン こどもの本
-
扱いがラクチンだから、初心者でも作りやすくて失敗なし。小麦アレルギーでなくても食べたくなるパンとお菓子!
趣味・実用
-
【栃木・小山で7/20開催!】絵本キャラのカード工作を無料で!
イベント・キャンペーン
-
戦後を生きる子どもたちの教育と未来のために奮闘した編集者たち──。『学研の科学』誕生秘話
こどもの本 クリエイター・インサイド
-
「キャラパキ」が本に!?『発掘恐竜 神とよばれた恐竜G-REXのなぞ』発売
こどもの本
-
これ1冊にすべて凝縮! 新刊「地球の歩き方 Plat 台南」新発売
教養・ビジネス