好きなおかずは「肉」と「野菜」でできている! 2食材の組み合わせだけで104品!
ヒットムック料理シリーズ 『2食材で簡単!肉×野菜のスゴうま!おかず』
みんなが好きなおかずは「肉」と「野菜」でできている!
「今晩何食べたい?」と聞かれたら、「肉!」と答える人が圧倒的では? でも、肉ばっかりでは体に悪そう…。野菜も食べたいよね?
そんな気持ちを簡単に解決してくれるのが、肉と野菜、両方が入ったおかず。野菜の歯ごたえや甘みがあると、肉のうまみが引き立ち、逆に肉のうまみをまとうことで、野菜もさらにおいしくなるという、相乗効果があります。
例えば、みんなが好きな肉じゃがも、ごはんが進むホイコーローも、ビールがおいしい餃子だって、肉と野菜でできています!
4種の肉と13種の野菜の組み合わせで作れる104品をご紹介
本書で使う食材は、
●肉4種=豚肉、鶏肉、牛肉、ひき肉
●野菜13種=キャベツ、大根、白菜、青菜、なす、トマト、かぼちゃ、ピーマン、ブロッコリー、じゃがいも、にんじん、れんこん、もやし
だけ。どれも、いつでもどこでも買えるおなじみの食材ばかりです。ひょっとしたら、あなたの家の冷蔵庫にも入っているかもしれません。その中から、肉1種×野菜1種の2つの食材だけで作れるおかずを紹介します。
これ全部、豚肉×キャベツで作れます!
●豚肉とキャベツのバタービネガー蒸し
=こんがり焼いた豚肉と、ザワークラウト風のキャベツが好相性!
●豚こまとキャベツの黒ごまみそ炒め
=すりごまのいい香りが食欲をそそります。
●ゆで豚とキャベツのピリ辛サラダ
=ちょっぴり辛くてさっぱり味のたれで、モリモリ食べられる!
肉1種×野菜1種の2つの食材だけで3つの料理が作れ、その日の気分で食べたいものが選べます。
また、使う食材が2つなので、買いものもラク、洗ったり切ったりする下ごしらえもラクラク。だから、忙しい日でも、簡単においしいおかずがすぐに作れます!
著者プロフィール
市瀬悦子(いちせ・えつこ)
フードコーディネーター、料理人。「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、雑誌やテレビで活躍中。いつもの食材にほんの少し工夫を加えておいしく仕上げるレシピは、作りやすいと大人気。著書に『鶏むね肉100レシピ』『これでいいんだ!自炊ごはん』(共に小社刊)ほか多数。
商品の紹介
■書名:ヒットムック料理シリーズ 『2食材で簡単!肉×野菜のスゴうま!おかず』
■著者:市瀬悦子
■発行:学研プラス
■発売日:2019年6月13日
■定価:本体926円+税
あわせて読みたい
-
【大ヒット御礼】『Mizukiのレシピノート決定版!500品』が累計発行部数30万部突破! 日本全国ご当地レシピの簡単アレンジを無料公開
趣味・実用
-
【待望の第2弾】『うたまるごはんのかんたん親子ごはん』モニター50名様募集[締切:2024/1/5(金)]
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
人気料理研究家・市瀬悦子さんのガツンとうまいおかずが100品!
趣味・実用
-
【累計27万部突破】料理の“しんどい”が一気にラクになる!晩ごはんの救世主Mizukiが送る圧巻の500レシピ
趣味・実用
-
お料理ごっこで楽しく遊べる♪ミニーモチーフの「コンロ&フライパン&フライがえし」が付録!
エンタメ こどもの本
-
お弁当にはご飯によく合うおかずが1品あればいい! フライパンひとつでささっと作れてもっといい!
趣味・実用
-
「ソロキャンプ、サイコー!!」のひとり飯&ひとり飲みの極意を、キャンプの初代ソロキャンプ女王 natsucampが紙面で初披露!
教養・ビジネス
-
届いてからのお楽しみ♪ Gakken料理書クリスマスキャンペーン(抽選50名様)
イベント・キャンペーン 趣味・実用