人気料理研究家・藤井恵さんの、シャキシャキおいしいレシピが100品! 

ヒットムック料理シリーズ 「もやし100レシピ」

更新日 2020.02.07
公開日 2018.05.01
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

料理ムック「もやし100レシピ」発売。

 もやしは安くておいしくて使い勝手抜群の人気食材! 毎日でも食べたい100レシピ!

人気料理研究家×人気食材で100レシピ! 第1弾は「もやし」

 人気料理研究家が、おなじみの食材にがっちりと取り組んで、オリジナリティあふれるレシピを紹介するシリーズ。第1弾は、テレビでもおなじみの料理研究家・藤井恵さんが、毎日食べても食べ飽きない「もやし」の100レシピ!を披露してくれました。

もやしはこんなにエライっ!

 もやしの魅力といえば、

①なんといっても一年中安定して価格が安いこと。野菜高騰の折、助けられた人も多いのでは?
②低カロリーなこと。ダイエットの強~い味方です。
③そのくせ栄養も豊富。むくみの改善が期待できるカリウムのほか、ビタミンC、B1、B2なども含みます。
④さっと洗うだけで使えて、下ごしらえいらず。加熱時間も短いので、時短料理にはぴったり!
⑤主菜にも副菜にも使えて便利!
⑥シャキシャキの食感と、ほのかな甘みがクセになる!

 もやしは安くてうまくて、本当にエライっ!のです。

調味料とあえるだけの超時短レシピから、人気のおかず、鍋、あんかけメニューと多彩!

 もやしといえばやっぱりもやし炒め! もやしチャンプルーやもやしのチンジャオロースーなどの人気おかずのもやしバージョンは、毎日の食卓にぴったり。レンジ加熱した「レンチンもやし」で作るハンバーグやぎょうざは、あっさり食べやすくていくらでもいけそう。シャキシャキとろ~りのもやしあんは、焼いた肉や魚にかけるだけで、一気にごちそうに! 調味料と炒めるだけ、あえるだけの超速レシピは、おつまみにぴったりで、飲みたくなったらすぐに作れる!

 毎日食べても食べ飽きない、もやしワールドが全開です。

▲もやしがたっぷり食べられる「もやしのごまみそにんにく鍋」

▲「もやしのチンジャオロース」

▲レンチンもやしでさっと作れるあえもの

著者プロフィール

 藤井 恵(ふじい・めぐみ)

 雑誌や書籍、テレビなどで活躍する料理研究家、管理栄養士。エネルギー量や塩分量、栄養のバランスを考えたヘルシーなレシピから、おいしくておしゃれなレシピ、酒のつまみまで、得意分野は広い。チャーミングな人柄と、おしゃれなライフスタイルも人気。

商品の紹介

書名:ヒットムック料理シリーズ 「もやし100レシピ」

著者:藤井恵

発行:学研プラス

発売日:2018年4月19日

定価:本体780円+税


本書を購入する

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest