世界101の国と地域から名物のカレー&スパイス料理を集めました

地球の歩き方 旅の図鑑シリーズW12『世界のカレー図鑑 101の国と地域のカレー&スパイス料理を食の雑学とともに解説』

公開日 2022.03.17
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

世界中を旅して食べ歩いた「地球の歩き方」編集部が、一度は食べてみたい世界の名物カレー&スパイス料理を101の国と地域から集めました。料理の特徴や食材から歴史、文化、習慣まで雑学とともに徹底解説します。

地球の歩き方 旅の図鑑シリーズW12『世界のカレー図鑑 101の国と地域のカレー&スパイス料理を食の雑学とともに解説』画像

世界のカレー図鑑 101の国と地域のカレー&スパイス料理を食の雑学とともに解説

【地球の歩き方 旅の図鑑シリーズ】から「カレー&スパイス料理」の本の登場です!
 世界中を旅して食べ歩いた「地球の歩き方」編集部が、101の国と地域のカレー&スパイス料理を集めました。本場の味を知り尽くした各国のナビゲーターなどからも取材して選んだ、とっておきカレー&スパイス料理を、それらの特徴や食材から食の歴史、文化、風土、習慣まで、食にまつわる雑学とともに徹底解説。

基礎知識 カレーとは?/カレーの歴史/スパイス学/スパイス辞典

「カレーとは何か」紙面

 そもそもまずは「カレーとは何か」、その定義づけから本書はスタート。ひと言では表せないところに、カレー&スパイス料理の奥深さと裾野の広さを実感したら、さあ、各国・地域のめくるめくカレーめぐりの旅へ、いざ!

アジアのカレー

 インド/パキスタン/バングラデシュ/ネパール/スリランカ/タイ/マレーシア/シンガポール/アフガニスタン/イエメン/サウジアラビア/韓国/中国 ほか

「ソムロー カリー サラマン」画像

 ソムロー・カリー・サラマン(カンボジア)……牛肉、鶏肉、アヒル肉などを煮込んだ濃厚カレー。味のベースは、レモングラス、シャロット、ターメリックなどをペースト状にすりつぶしたクルアンと呼ばれるもの。肉を贅沢に使い、調理に手間がかかるため、正月や仏教行事の日のごちそうだ。

「カンボジア」紙面

アフリカのカレー

 エチオピア/ケニア/タンザニア/リベリア/ナイジェリア/コンゴ共和国/ガボン/カメルーン/南アフリカ/ジンバブエ/モロッコ/チュニジア ほか

「ケジュヌ」画像

 ケジュヌ(コートジボワール)……現地の言葉で「混ぜる、揺らす」などを意味する、同国発祥の料理。カナリという素焼きの土鍋で、水を加えずに肉汁と野菜の水分で調理されたスパイシーチキンシチュー。

「アフリカのカレー」紙面

アメリカのカレー

 トリニダード・トバゴ/ジャマイカ/グレナダ/アメリカ/カナダ/メキシコ/グアテマラエル/ブラジル/ペルー ほか

「カントリー キャプテン」画像

 カントリー・キャプテン(アメリカ)……トマトソースをベースにカレーパウダーで味つけした鶏肉の煮込み。アメリカ南部、サウスカロライナ州の港町チャールストンやジョージア州サバンナが発祥とされる。

「アメリカ」紙面

ヨーロッパのカレー

 イギリス/フランス/ドイツ/デンマーク/スペイン/ジョージア/スウェーデン/スイス/イタリア ほか

「ハルチョー」画像

 ハルチョー(ジョージア)……牛肉と米のスパイシースープ。香辛料大国ジョージアを中心とした、トランスコーカサス地方独自のスパイスを混合したフメリ・スネリなどで味付けしたもの。発祥の地サメグレロ地方のものは他よりも濃厚。

「ヨーロッパ」紙面

オセアニアのカレー

 フィジー/オーストラリア./ニューカレドニア ほか

「フィジアン フィッシュ カリー」画像

 フィジアン・フィッシュ・カリー……南の島フィジーで魚のカレーはとてもポピュラーで、ココナッツミルクと合わせてマイルドな味わいに仕上げられる。インドのカレーとフィジーの食材が融合した料理のひとつだ。

「フィジー」紙面

日本のカレー

 日本のカレーの歴史/カレーライス/日本のカレー調味料&レトルトカレー/カツカレー/スープカレー/カレーパン/ドライカレー/焼きカレー/カレーうどん/カレーそば

「焼きカレー」画像

 焼きカレー……国際貿易港であった、福岡県・門司港発祥の料理。昭和30年代に地元の喫茶店が余ったカレーをグラタン風にオーブンで焼いて提供したのが始まりで、今やご当地グルメとして全国的に有名。

「日本」紙面

カレー&スパイス雑学と本場の味を体験できる日本のレストランも紹介

「世界のカレーパン」紙面

 みんな大好き!各国のカレーやスパイスの効いた具材たっぷりのカレーパン&スナックも一挙紹介。

商品の紹介

地球の歩き方 旅の図鑑シリーズW12『世界のカレー図鑑 101の国と地域のカレー&スパイス料理を食の雑学とともに解説』書影

■書名:書名:地球の歩き方 旅の図鑑シリーズW12
       『世界のカレー図鑑 101の国と地域のカレー&スパイス料理を食の雑学とともに解説』
■著作:地球の歩き方編集室
■発行:地球の歩き方
■発売日:2022年3月17日
■定価:1,980円(税込)

本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)

【電子版】

本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest