毎日のお弁当作りに救世主! レシピ本『藤井弁当』が発売即重版決定!

『藤井弁当』

更新日 2020.05.01
公開日 2020.02.10
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『藤井弁当』なら、毎朝、毎日続けられる!

書影

(※クロスと卵焼き器は書籍に付属しません)

 著者の料理研究家、藤井恵さんが2人の娘さんのために15年間お弁当を作り続けた結論、それは「お弁当はワンパターンでいい」。

 毎日ストレスなく作れ、食べる人もおいしく楽しめるお弁当の極意は
 ・使うのは卵焼き器ひとつ
 ・おかずは3品、おもな食材も3つだけ
 ・毎回同じ順番で作る

という「お弁当作りのパターン化」にありました。

 これを朝起きて顔を洗って歯を磨く、といった「日課」のように作り続けていると、お弁当作りがだんだんと身についてくるのです。

誌面画像 

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 本書では、手順をプロセスカットで丁寧に解説しながら、まずは5日間分のお弁当を紹介。慣れてきたら、好きなおかずに挑戦!ということで、主菜41品、あえるだけの野菜の副菜40品、卵焼きのバリエ18品を掲載。主菜には、副菜、卵焼きの組合せ例を提案しているので、迷ったときの参考になります。このほか、寝坊したときの炒めるだけのっけ弁当や、ちょこっとした作り置きのおかずも紹介しています。

 15年かけて編み出した“藤井弁当”。あなたも試してみませんか。

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著者プロフィール

 藤井 恵(ふじい・めぐみ)

著者近影

 雑誌や書籍、テレビなどで活躍する料理研究家、管理栄養士。エネルギー量や塩分量、栄養のバランスを考えたヘルシーなレシピから、おいしくておしゃれなレシピ、酒のつまみまで、得意分野は広い。チャーミングな人柄と、おしゃれなライフスタイルも人気。著書に『藤井恵さんの体にいいごはん献立』『もやし100レシピ』(いずれも学研プラス)ほか多数。

(本書より)
 娘二人のために15年ほどお弁当を作ってきました。
 お弁当作りは毎日のこと。
 朝から仕事で大忙しの日、体調が悪い日、
 二日酔い(!?)の日……。
 そんなときでも、誰かが代わりに
 作ってくれるわけではありません。
 さまざまな状況の中で、
 どうすれば作る人にストレスがなく、
 食べる人もうれしいお弁当を作れるのか、
 試行錯誤してきました。
 そうしてたどりついたひとつの結論が、
 この1冊に詰まっています。
 この本で、お弁当作りをされているすべての方に
 「もっと気楽でいいんだよ」と
 お伝えできればうれしいです。

商品の紹介

書影

■書名:『藤井弁当』
■著者:藤井 恵
■発行:学研プラス
■発売日:2020年1月30日
■定価:本体1,200円+税

 

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