ご飯とのセットで簡単な献立や、それぞれのはたらきによい食材なども紹介した、薬膳の入門書としても最適な一冊

日々の体調や悩みに応じて選べる、薬膳みそ汁のレシピをたっぷり掲載!

薬膳では、「食べること」は「薬を飲むこと」と同じように大切で、それを「薬食同源」と呼びます。さらに「薬補は食補にしかず」という言葉もあり、食べることは薬を飲むこと以上に、健やかな体を維持するのに重要と考えます。
薬膳で基本となるのが温かい飲み物やスープですが、日本で温かいスープといえばみそ汁。みそは腸活によい発酵食品です。また、みそ汁は何を入れてもおいしく作れて食材を選びません。作り方も簡単で、だれでも作れるのでおすすめです。
本書では、日本の食卓に欠かせないみそ汁に薬膳の知恵を加えて、体と心をいたわってくれる「薬膳みそ汁」を、7つの効能別に紹介します。ご飯とのセットで簡単な献立も。また、それぞれの効能によい食材や、季節ごとにおすすめのみそ汁も提案します。

▲各効能の解説と、おすすめの食材を紹介。好みで食材を組み合わせても。

▲各みそ汁には、使った食材の効能を解説。

▲ご飯との組み合わせで一汁一飯献立も!
本書の主な内容
■小さな不調を改善する 7つの効能別みそ汁
1【温める】補陽
にらつみれみそ汁/さけの粕みそ汁/さば缶のキムチみそ汁/鶏とかぼちゃのみそ汁/鶏そぼろとれんこんのみそ汁/焼きねぎのみそ汁/丸ごと玉ねぎのみそ汁/みょうが納豆みそ汁/ツナとにんにくの茎のみそ汁
<一汁一飯献立>
おろしかぶのみそ汁/まいたけくるみご飯

▲にらつみれみそ汁

▲鶏そぼろとれんこんのみそ汁
2【潤わせる】潤燥
ほたてとほうれん草のチャウダーみそ汁/くずし豆腐の卵とじみそ汁/きくらげとズッキーニのみそ汁/ぶりと厚揚げのみそ汁/スペアリブととうがんのみそ汁/きゅうりとトマトのみそ汁/落とし卵と野菜のみそ汁/モロヘイヤのトマトみそ汁/とろろ豆乳みそ汁
<一汁一飯献立>
長いもと湯葉の梅みそ汁/いかめし風ゲソご飯
3【流す】利尿利水
えんどうとなすのみそ汁/いんげんとじゃがいものみそ汁/レンズ豆と鶏肉のカレーみそ汁/キャベツとあさりのみそ汁/アスパラとコーンのみそ汁/白菜とめかぶのとろとろみそ汁/豆もやしと空心菜のみそ汁/レタスとクリームコーンのみそ汁/鶏ひき肉とのりのみそ汁
<一汁一飯献立>
しじみのみそ汁/いり黒豆ご飯

▲キャベツとあさりのみそ汁

▲鶏ひき肉とのりのみそ汁
4【お腹から整う】補脾気
ブロッコリーと豆のみそ汁/納豆と里いものみそ汁/カリフラワーの卵とじみそ汁/いわし缶と小松菜のみそ汁/牛肉とトマトのみそ汁/細切り野菜のみそ汁/れんこんとチンゲン菜のみそ汁/かぶとえんどうのみそ汁/ビーツのみそ汁
<一汁一飯献立>
おろし大根となめこのみそ汁/たいの手ごねずし

▲カリフラワーの卵とじみそ汁

▲ビーツのみそ汁
5【心と体をゆるめる】疏肝理気
ターツァイとほたてのみそ汁/春菊とがんもどきのみそ汁/セロリとおかひじきのみそ汁/豚肉とゴーヤのみそ汁/あさりとせりのみそ汁/焼きパプリカとマッシュルームのみそ汁/豆苗と三つ葉のじゃこみそ汁/レタスとクレソンのみそ汁/かきとほうれん草のみそ汁
<一汁一飯献立>
菊花と麩のみそ汁/いりこと塩昆布ご飯
6【出す】潤腸通便
きんぴらみそ汁/アボカドとくるみのみそ汁/さつまいものミルクみそ汁/けんちんみそ汁/ほうれん草とはんぺんのごまみそ汁/寒天と水菜のみそ汁/もずくとオクラのみそ汁/たけのこと山菜のみそ汁/ズッキーニとコーンのみそ汁
<一汁一飯献立>
まいたけと打ち豆のみそ汁/鶏肉とナッツのカルダモンライス

▲ズッキーニとコーンのみそ汁
7【元気を作る】補血補腎
キャベツとえごまのみそ汁/さけ缶とブロッコリーのみそ汁/枝豆とカリフラワーのみそ汁/乾物のみそ汁/なまり節のみそ汁/豚レバーとにらのみそ汁/鶏肉と芽キャベツのみそ汁/かきと大根、チンゲン菜のみそ汁/まぐろの山かけみそ汁
<一汁一飯献立>
黒豆しいたけみそ汁/えびとアスパラのピラフ
■巡る季節の変化にも健やかに過ごせるみそ汁
【春】菜の花のみそ汁/芽野菜のみそ汁
【夏】もやしとうりのみそ汁/冷たすぎない冷や汁
【長夏/土用】つぶし大豆のみそ汁/押し麦のみそ汁
【秋】白菜の豆乳みそ汁/里いものごまみそ汁
【冬】たらのくるみみそ汁/カリフラワーの餅入りみそ汁
【通年】オイルサーディンのローズマリーみそ汁/さけとチンゲン菜のセージみそ汁
著者プロフィール
石澤清美(いしざわ・きよみ)
国際中医師、国際中医薬膳師、国際薬膳茶師、ハーバルセラピスト。料理研究家。食べ物と体の関係についての勉強を長年続け、日々の家庭料理をはじめ、お菓子やパン、保存食など、豊富な食養生の知識を生かした体にやさしいレシピを雑誌・書籍などで紹介。著書に『60歳からの「老けない人」の漢方ごはん』『米粉の万能生地 のばして包んで、焼いて揚げて蒸して!』(ともにGakken)などがある。
商品概要

■書名:『体と心をいたわる 薬膳みそ汁』
■著:石澤清美
■発売日:2025年11月26日
■発行:Gakken
本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)
あわせて読みたい
-

【冬はやっぱりお鍋!】『藤井ちゃんこ』モニター30名募集!(締切:11/28)
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-

「ハズレなし」の味つけ「黄金比率」×「材料」でアレンジ無限大!
趣味・実用
-

いつもの食事に1杯足すだけ! ダイエットのための完全栄養食=おかずみそ汁で代謝力アップ!
趣味・実用
-

第9回 料理レシピ本大賞、5作品をエントリー中!!
趣味・実用 教養・ビジネス
-

熱中症予防に、朝一杯の”みそ汁"を!
趣味・実用
-

『野菜だより』編集長セレクト “新鮮!旬の野菜セット”を 20名様にプレゼント!
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-

毎日炒めたっていいじゃない!! 炒めものは最強時短おかずです!
趣味・実用
-

混ぜ合わせるだけの鍋の素で、絶品鍋がすぐできる!『藤井ちゃんこ』発売
趣味・実用


















ページトップへ