【著書累計50万部】離乳食・幼児食で大人気のうたまるごはんの第3弾が発売

『うたまるごはんの平日らくちん親子献立』

公開日 2025.12.17
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

マネするだけで平日5日間の晩ごはんが完成! 週1回の「まとめ買い」「下準備」テクニックや、季節ごとのメニュー計60日分、レシピ194品を掲載

 シリーズ累計発行部数50万部※を突破した大ヒットシリーズ『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』『うたまるごはんのかんたん親子ごはん』に続く、待望の第3弾『うたまるごはんの平日らくちん親子献立』を発売しました。※2025年12月時点

3冊目のテーマは「親子献立」

 Instagramで「見た目も味も大満足な離乳食・幼児食」を発信し、多くの人々から支持を集める「うたまるごはん」。6歳の娘を育てる著者が、マネして作るだけの「らくちん親子献立」を提案します。子どもと大人の分を別々に作るのではなく、同じ材料、同じレシピで家族みんなで食べられる食事を作る。それが「親子献立」です。


 3歳〜5歳頃の子どもたちは、食べるものが大人にぐっと近づいてきます。でも、まだ完全に同じというわけにはいきません。そんな悩ましい時期だからこそ、家族みんなが一緒に、おいしく食べられるごはんを作りたい。この本は、そんな想いから生まれました。 ――「はじめに」より


季節ごとの食材を生かした親子献立194品

 本書では、主に幼児食後期以上の子どもと大人がおいしく食べられる晩ごはんの献立を、季節に合わせて計60日分ご紹介しています。春・夏・秋・冬の四季それぞれ3週間(計12週間分)のローテーションで、1年間の平日の晩ごはんに困りません。掲載レシピ数は194品! おいしくて栄養満点の食事をご提案します。

平日の夕ごはんがラクになる「まとめ買い」と「下準備」を紹介

 さらに、平日5日間のレシピを一気に準備できる、週に1回の「まとめ買い」と「下準備」のコツを掲載。レシピの考案から買い物、下ごしらえ、調理までの手間を、1週間分まとめて解決します。著者がこれまで実践してきた「フリージング」などの効率的な調理テクニックを取り入れ、手順ごとに写真つきで解説しています。下準備をしておけば、当日の調理は簡単。忙しい平日の夕食をサポートします。

マネして作るだけだから簡単! 時短・節約どちらも叶う夕食レシピ

 194品のレシピは、写真と文章でわかりやすく解説。見ながらマネするだけで、おいしい晩ごはんが完成します。定番の和食から子どもが喜ぶメニュー、季節の味わいまで、バリエーション豊かに紹介しています。時短・節約どちらも叶う、もちろんおいしい夕食レシピです。


 ごはん作りが楽になれば、ママもパパも笑顔になれる。「おいしいね」と言い合える食卓で、子どもたちの「食べる」体験も広がっていく。この本が、家族みんなの笑顔と温かい団らんのお役に立てますように。 ――「はじめに」より


著者・監修者プロフィール

【著】うたまるごはん

 離乳食・幼児食コーディネーター。離乳食アドバイザー。看護師、小児科/NICU勤務経験あり。フォロワー27万人超のInstagramを中心に、子どもも大人も楽しめる離乳食、幼児食のレシピを日々発信している。※2025年12月時点

▶Instagram:@utamaru_gohan

【監修】北嶋佳奈(きたじま・かな)

 管理栄養士、フードコーディネーター。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻卒業。ダイエットや美容・健康に関する料理本の出版、各媒体でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演、企業向け健康セミナーや個人向け食事サポートなどで活躍中。

【監修】淵江公美子(ふちえ・きみこ)

 管理栄養士、離乳食・幼児食アドバイザー。子どもの味覚教育に興味を持ち、保育所での給食調理、食育、食事相談に携わる。レシピ開発や栄養監修などでも活動中。

商品概要

■書名:『うたまるごはんの平日らくちん親子献立』
■著:うたまるごはん
■監修:北嶋佳奈、淵江公美子
■発売日:2025年12月18日
■発行:Gakken

本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)

【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)

 

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

あわせて読みたい