「地球の歩き方」がおにぎりに!? 旅行ガイドブック×おにぎりの異色コラボ

「地球の歩き方×ミツハシライス」コラボおにぎり

更新日 2024.05.29
公開日 2024.05.28
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

「地球の歩き方」と「ミツハシライス」が初コラボ。日本国内のさまざまなご当地グルメや郷土料理をおにぎりで再現。2024年6月の「北海道とうきびご飯」を皮切りに2か月ごとにコラボおにぎりをお届けします!

「地球の歩き方×ミツハシライス」コラボおにぎり 画像

おいしいおにぎりで日本を元気に!

 日本には魅力的なご当地グルメや郷土料理がたくさんあります。数ある名物のなかから、おにぎりにして食べたいご当地グルメを厳選し、商品化することになりました! おにぎりをきっかけに、その土地の魅力に触れて、旅への気持ちを後押しします。2024年6月より、関東一円のスーパーマーケットにて販売開始予定。

第1弾は北海道のおにぎり!

 記念すべき第1弾は「北海道とうきびご飯」です。ちょうど、とうきび(=トウモロコシ)がおいしくなる時期に、素材のうまみが広がるとうきびがたっぷり入ったおにぎりが登場! 噛むごとに、あまみとコクが口に広がり、幸せな気分に。『地球の歩き方 北海道』編集担当も太鼓判のおいしさです。

コラボレーションの経緯

 1979年の創刊以来、海外旅行のバイブルとして親しまれてきた「地球の歩き方」。コロナ禍で売り上げが95%減となるなか、2020年にコロナ禍で発行した東京版がまさかの大ヒット。京都や沖縄、愛知など東京に続く国内版を続々と発行してきました。

 本企画は、書籍の枠を超えて日本人の日常食の代表である「お米」「おにぎり」を通じて、皆さんの「日常」に寄り添いたいという想いから実現しました。

 商品開発は2023年7月より開始。地球の歩き方の国内版を発行(または予定)している県・市を中心とした「ご当地グルメ」を厳選し、おにぎりに合うか何度も試食と改良を重ねご当地おにぎりをつくりあげました。2024年6月より、2か月ごとに新しいご当地グルメのコラボおにぎりを発売予定です。次回、8月を予定している第2弾もお楽しみに!


▼「地球の歩き方×ミツハシライス」コラボおにぎりの詳細はこちら

コラボおにぎりの詳細


  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest