アウトドアでも家でも庭でもベランダでも! どこでもさっと手軽に作れておいしい、YouTubeで話題のキャンプごはん&おつまみのレシピ集

『ソロキャンごはん natsucampの「ひとりキャンプで食って飲む」レシピ』書影

キャンプ料理はこれ1冊でOK! 大ブームの調理器具を使ったレシピが盛りだくさん

 本書は、チャンネル登録者数95000人を超える人気ソロキャンプYouTuber・natsucamp(ナツキャンプ)さんによる初の著書で、ソロキャンプブームの中、発売前からネット書店の「アウトドアクッキング」カテゴリで1位を獲得するなど話題となりました。発売1週間で重版が決定するなど発売後も好評をいただき、このたび3刷が決定しました。

 内容はYouTubeで評判となった多数のキャンプ料理をレシピ化したものですが、そのバリエーションは多彩。テントを設営したら速攻で作れるおつまみから、がっつり肉料理、鍋料理+鍋あとのアレンジ、麺・ごはんなどの主食、朝食にぴったりなホットサンドまで、70レシピを掲載しています。
 また、メスティン(北欧生まれの飯ごう)、ホットサンドメーカー、スキレットなど、近年のキャンプで大人気の調理器具を使ったレシピを多数掲載しているので、まさに「キャンプ料理はこれ1冊でOK!」な内容になっています。

「おいなりスパムさん」「厚揚げキムチーズ」紙面

「アサリのレモンバター蒸し鍋」「シーフードパスタ」紙面

簡単で手軽でおいしい。だから、家でもキャンプ気分を楽しめる

 キャンプ料理というと、バーベキューグリルで豪快に焼く料理やダッチオーブンで長時間かけて煮たりローストしたりする料理を思い浮かべがちですが、natsucampさんの作るキャンプ料理はソロキャンプ向けなので、基本的に簡単で手軽に作れるものばかり。紹介しているレシピの一部にはじっくり時間をかけるレシピもありますが、大半は20分以内で作れる時短レシピで、大掛かりな準備も必要ありません。コロナ禍の今、おうちでさっと作ってキャンプ気分を楽しむこともできるのが、ご好評をいただいている一因です。

「超やわらかタンドリーチキン」「サムギョプサルdeチョレギサラダ」紙面

「明太チーズときのこのアヒージョ」「砂肝と霜降りヒラタケのアヒージョ」紙面

おもな内容

 PART1 設営後の一杯と食べる ズボラおつまみレシピ
 PART2 なんでもアヒージョにすれば神レシピ
 PART3 お酒がすすむ 絶品お肉料理レシピ
 PART4 体もぽかぽか 鍋&リメイクレシピ
 PART5 食べごたえばっちり 麺&ごはんレシピ
 PART6 ホットサンドメーカー活用レシピ

「薄皮あんぱんバターサンド」「豆乳甘酒フレンチトースト」紙面

これからソロキャンプを始めたい人に役立つコラム記事も充実

 料理レシピ以外にも、natsucampさんお気に入りのキャンプ道具、キャンプ場でラクする準備と工夫、愛用する調理道具やファッションアイテム、おすすめのお酒、思い出深いYouTube動画のエピソードなどのコラムも充実。これからソロキャンプを始めたい人にとってのお役立ち情報となるでしょう。

「ソロキャンごはんの基本道具」紙面

【著者プロフィール】

「著者 natsucamp(なつきゃんぷ)さん」画像

 natsucamp(なつきゃんぷ)
 大阪府出身の女子ソロキャンパー。9月15日生まれ。血液型O型。YouTubeでソロキャンプの様子や簡単アウトドア料理の紹介、食べ飲みグルメ動画などを公開中。2018年の初ソロキャンプから動画投稿を始め、現在はYouTubeチャンネル登録者数が95000人を超える人気に。2019年に開催された「第1回ソロキャンプ女王決定戦」(株式会社ヴィクトリア主催)では初代女王に輝く。自ら日本酒の会を立ち上げ会長を務めるほどのお酒好き。

商品の紹介

『ソロキャンごはん natsucampの「ひとりキャンプで食って飲む」レシピ』書影

■書名:『ソロキャンごはん natsucampの「ひとりキャンプで食って飲む」レシピ』
■著者:natsucamp(ナツキャンプ)
■発行:学研プラス
■発売日:2020年10月29日
■定価:本体1,300円+税

本書を購入する