実は簡単! 蒸し料理。ほったらかしでOKで失敗知らず。ふっくら美味しく仕上がってと、いいことだらけ!
『ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ』
「蒸しレシピ」は実は簡単! 忙しい日にこそおすすめです
「蒸しレシピ」と聞くとなぜかハードルが高そうな気がしますが、著者のワタナベマキさんは、忙しい日にこそ蒸し料理を作るそうです。
「蒸しレシピは材料をせいろにセットしたら、あとはほったらかしておくだけ。失敗がなく、素材の味を引き出してくれるから美味しくなり、片づけもラク。キッチンも汚れません」
といいます。
「何より、ふたを開けた瞬間に立ち上る蒸気は、それだけで心も体も温かくしてくれます」。
この冬はぜひ、「蒸しレシピ」に挑戦してみませんか?
「蒸しレシピ」の4つのメリット
蒸し料理にはおすすめしたポイントがたくさんあります。
1)素材のうまみを引き出せる
蒸気の力でやさしく火を通すから、食材の持ち味をしっかりと引き出すことができます。
2)でき上りがしっとり、ふっくら
水蒸気に包まれているので、食材の水分が減らず、しっとり、ふっくら。野菜は甘みが増し、魚介はぷりぷり、肉はジューシーです。
3)失敗がない
火にかけたら後はすることなし。調理の技術が不要で、火加減を見張っている必要もないので、誰でも作れます。
4)油が少なめでヘルシー!
うまみのために油も使いますが、その量はごくわずかでカロリー控えめ。
いつものおかずも、ご飯もスープも! 蒸せばこんなに美味しい
蒸す料理で思い浮かべるのはしゅうまいに茶碗蒸し? いえいえそれだけではありません。野菜をそのまま蒸すだけで、甘みがギュッと凝縮して、ゆでるのとは別次元の美味しさに。魚介や肉のおかずはもちろんのこと、酢豚やカレーを蒸して作ると、あっさりだけど奥深い味わいに。ご飯にスープ、そしておやつまで、76品を紹介します。

(左から)根菜蒸し、蒸し麻婆豆腐

(左から)にんじんのピラフ、鶏ささ身とトマトの卵スープ、蒸しチーズケーキ
【著者プロフィール】
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
グラフィックデザイナーを経て料理家に。素材の味を生かす、野菜たっぷりの体にやさしい料理を提案。作りやすく丁寧な料理、毎日の暮らしから生まれる作り置きなどが人気。ナチュラルでセンスのあるライフスタイルにもファンが多い。著書に『疲れないからだになる 鉄分ごはん』(家の光協会)、『毎日のごはんは、野菜で作っておくと肉・魚ですぐできる』(池田書店)など多数。
商品の紹介
■書名:『ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ』
■著者:ワタナベマキ
■発行:学研プラス
■発売日:2020年11月26日
■定価:本体1,400円+税
あわせて読みたい
-
毎日のごはんを作戦勝ちできる方法
『ちょっと作ってみたくなる 大人のかしこい手抜きごはん』
料理・健康 ◆書籍・ムック・コミック(RSS)
続きを読む
-
夏こそ、発酵パワーで元気に! 子どもにも人気の麹料理の本発売
『すぐに始められる おいしい元気☆麹ごはん』 ~発酵の力で「こころ」と「からだ」を笑顔に。愛情レシピ68~
料理・健康
続きを読む
-
料理レシピ本大賞 in Japan2018≪料理部門≫ 一次選考を通過!
『みそ汁はおかずです』『大戸屋 にっぽんの定食屋さんレシピ 最新版』
料理・健康
続きを読む
-
【献立力】今夜の食事にもう悩まない! 30分で作る晩ごはんの考え方とレシピが身につく!
『今夜の食事にもう悩まない 献立力』
料理・健康 ◆書籍・ムック・コミック(RSS)
続きを読む
-
【ヒルナンデス!で紹介されて、さらに人気加速中!!】 材料を並べたら、オーブンにおまかせするだけで、あったかおかずができ上がり!
『並べて焼くだけ!こんがりおかず』
料理・健康
続きを読む