2020年1月30日に発売されたレシピ本『藤井弁当』。発売一週間で早々に重版、書店やウェブメディアでもご高評をいただいた本書は、オンライン書店「お弁当の本」ジャンルで1位を獲得。発売2ヶ月を待たずにこのたび10万部を突破しました。
本書には、著者の料理研究家、藤井恵さんが2人の娘さんのために15年間お弁当を作り続けてきた中で「どうすれば作る人にストレスがなく、食べる人もうれしいお弁当を作れるのか?」と試行錯誤して導き出した極意が詰まっています。
毎日ストレスなく作れ、食べる人もおいしく楽しめるお弁当の極意は
・使うのは卵焼き器ひとつ
・おかずは3品、おもな食材も3つだけ
・毎回同じ順番で作る
という「お弁当作りのパターン化」にありました。
これを朝起きて顔を洗って歯を磨く、といった「日課」のように作り続けていると、お弁当作りがだんだんと身についてくるのです。
本書では、手順をプロセスカットで丁寧に解説しながら、まずは5日間分のお弁当を紹介。慣れてきたら、好きなおかずに挑戦!ということで、主菜41品、あえるだけの野菜の副菜40品、卵焼きのバリエ18品を掲載。主菜には、副菜、卵焼きの組合せ例を提案しているので、迷ったときの参考になります。このほか、寝坊したときの炒めるだけのっけ弁当や、ちょこっとした作り置きのおかずも紹介しています。
「藤井弁当」体験、一日目のレシピがこちら
・鶏肉の塩こしょう焼き
・塩ゆでブロッコリー
・甘辛卵焼き
鶏肉に塩、こしょうをして焼いただけ、ブロッコリーを塩ゆでしただけ、卵焼きは砂糖としょうゆで甘辛味に、“藤井弁当”のトップバッターを飾るのは、シンプル、かつ、しみじみおいしいと感じるお弁当です。
健康的な食生活を送りたい、家計にやさしくしたい、安心なものを食べたい、なによりおいしいごはんが食べたい…。お弁当生活のメリットはさまざまですが、毎日ストレスなく、気楽に続けられてこその、お弁当生活。『藤井弁当』は、その秘訣がギュッと詰まった1冊なのです。
【著者プロフィール】藤井 恵(ふじい・めぐみ)
雑誌や書籍、テレビなどで活躍する料理研究家、管理栄養士。エネルギー量や塩分量、栄養のバランスを考えたヘルシーなレシピから、おいしくておしゃれなレシピ、酒のつまみまで、得意分野は広い。チャーミングな人柄と、おしゃれなライフスタイルも人気。著書に『藤井恵さんの体にいいごはん献立』『もやし100レシピ』(いずれも学研プラス)ほか多数。
商品の紹介
■書名:『藤井弁当』
■著者:藤井 恵
■発行:学研プラス
■発売日:2020年1月30日
■定価:本体1,200円+税
あわせて読みたい
-
毎日のお弁当作りに救世主! レシピ本『藤井弁当』が発売即重版決定!
趣味・実用
-
【累計29万部突破!!】使うのは卵焼き器ひとつ。おかずは3品で使う食材も3つだけ! 毎日続けられるお弁当レシピ本
趣味・実用
-
「料理レシピ本大賞」準大賞受賞!125万人超のSNSフォロワーの声に支えられた『Mizukiのレシピノート』制作秘話
趣味・実用
-
『Mizukiのレシピノート』【料理レシピ本大賞】料理部門「準大賞」受賞
趣味・実用
-
肥満予防、血管若返りetc…、1日1杯のみそ汁が効くんです!! 知られざる、みそ汁の健康パワー!
趣味・実用
-
第2回 酒は日本酒、本は小早川涼(浅野温子)
ほんちゅ!
-
「地球の歩き方」国内版から、新刊「地球の歩き方J04沖縄」発売!
教養・ビジネス
-
野菜たっぷりでおいしい!『藤井恵さんのわが家のとっておき韓国ごはん』発売
趣味・実用