毎日がんばっているあなたにお届け! 「おつかれさま」な、スープレシピ

『おつかれさまスープ』

更新日 2019.05.13
公開日 2018.11.26
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

「あ~つかれた~」そんな一言を吹き飛ばす、癒やしのスープ

「毎日、忙しいなあ」「体の調子がちょっと悪いかも…」「頑張り過ぎかなあ」

 日々、何かと忙しくて疲れてしまう現代人。ぐったり疲れて、ごはんの時間を逃しちゃうことがよくある、なんて人もいるのでは?

 忙しい時ほど、ちゃんとご飯を食べたいし、できたらおいしいものがいい!! そんな人にお届けしたいのが、そう、スープなんです!

スープは忙しい毎日の救世主だった!!

 スープのよいところは、調理がぱぱっとできるのにちゃんとおいしい、そしてカンタンに栄養が摂れるところ。

『おつかれさまスープ』では、毎日がんばる、あなたの今の状況・お疲れ具合に応えるスープレシピを集めています。

・夜、疲れて帰ってきたときにも助かる、すぐできスープ
・朝、元気みなぎる栄養満点のスープをお手軽に
・昼、休みの日はじっくり作ってストレス解消できるレシピ

など、生活に寄り添うスープのレシピを夜・朝・昼スープとして紹介。

 しかも、忙しい夜・朝のスープのレシピはほとんどが15分以内にできるものばかりです。

 ちょっとだけ頑張って調理をすれば、おいしいスープであっという間にしあわせ気分になれますよ。

え? こんなものもスープになるの?

 本書の著者はスープ作家である有賀薫さん。毎日、朝、息子さんにスープを作り始めたことがきっかけでスープ作りをはじめ、2011年より現在まで約2500日にわたってスープを作り続けているのです。だからこそ、そのレパートリーや、スープレシピの発想は意外なものが多数! 思わず「こんな食材もスープになるんだ!」という驚きを感じられるものも。

 例えば、アボカド。アボカドといえば、トマトとあえてサラダやマリネにしがちですが、スープにもなるんです! しかも、スープにすると、こってりまろやかに。まるでポタージュスープです。アボカド自体がやわらかいのでブレンダーなども不要。ちゃちゃっとポタージュスープができちゃうんです。

スープマンがお届け!!

 日々、疲れてしまうことってありますよね。だけど、おいしいものを食べれば、身体も心も「ほっ」と落ち着けます。本書では、忙しいあなたをお助けしてくれるスープマンとともに癒やしのスープレシピを紹介しています。是非、お気に入りのスープをみつけてみてください。スープを紹介してくれている、スープマンからの「おつかれさま」の癒やしの一言にも注目!

商品の紹介


■書名『おつかれさまスープ』
■著者:有賀 薫
■発行:学研プラス
■発売日:2018年11月22日
■定価:本体1,100円+税

本書を購入する

 

※料理レシピ本大賞inJapan2019年エントリー作品

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest