「サードウェーブコーヒーって何?」な人でもよくわかる! カフェづくりのバイブル

小さなお店づくりのヒント『自分でカフェをつくりたい人の本』

更新日 2018.05.30
公開日 2018.05.28
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

世界的に「コーヒー新時代」を迎えた「今」知りたい、最新のカフェ事情と開業のノウハウ

 全国のカフェで取材したケーススタディのほか、コンサルタント・専門学校講師による「自分のお店」の開業ノウハウを紹介。

 ロースターカフェ、古民家カフェ、町工場リノベ、海辺の街に移住など、「憧れのくらし」「夢のおしごと」を叶えた13のカフェを取材。

 どうしてカフェを始めたの? などの開店に至るまでのストーリーや、どこから資金を調達したの? どうやって物件を探したの? などの「内緒のお話」も伺いました。

開業資金とその詳細や、一日の売り上げなどの「リアルなお話」を伺いました

 1日の平均客数や売り上げ目標、オープンまでのスケジュール一覧など、すべてのお店の詳細な「開業データ」がわかります。

古民家、町屋、町工場など、人気のリノベーション物件のバリエーションも豊富

 「ガス・水道が通ってなかった!」など、リノベ物件ならではの苦労話も参考になります。

「コーヒーの聖地」にある人気ロースターカフェのストーリーも

 13のカフェは、お店の大きさもメニュー数も営業時間もさまざま。自分が始めたいサイズのお店がきっと見つかります。

文化の発信地として頑張る、あの憧れのカフェも

 ライフスタイルを提案する素敵なカフェだって、道楽じゃ続かない。だから「あえて」お財布事情も伺いました。

サードウェーブだけじゃない! フード自慢のカフェも充実

 フードを提供するお店は、仕入れ先の選定も重要。どうやって業者を紹介してもらったかなどのお話を参考に。

 

夢の設計図を描くときの参考に! 全店フロアマップを掲載

 

 

 席数や配置はもちろん、入り口から客席までの距離や、キッチンからテーブルまでの導線もわかります。

「カフェ気分」でゆったり働けると思っている人に! 各オーナーの一日をチェック

 オーナーの一日のタイムスケジュールのほか、カフェを始める&続けるためのQ&Aも掲載

 

カフェをオープンするために必要な資格や、役所への申請、法的な手続きも網羅

 コーヒーを売る、食事を提供する、テイクアウト販売を始める、アルコール類を提供する……。「何をするか」で必要な営業許可証が変わるって知っていますか?

監修者プロフィール

五味美貴子(ごみ みきこ)
 東京都内を中心にカフェを展開する、株式会社アティックプランニング取締役。代表店舗は「attic room」「astral lamp」「ANALOG」「ark」など。カフェコンサルタントとして、ひとりサイズのカフェから企業の店舗開発プロデュース、レシピ本の執筆、カフェ開業の専門学校講師など、幅広い活動に取り組む。

商品の紹介

■書名:『自分でカフェをつくりたい人の本』
■編:学研プラス
■監修:五味美貴子
■発行:学研プラス
■発売日:2018年6月1日
■定価:本体1400円+税

本書を購入する

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest