植物生まれのマフィンなら、おいしくて大満足&罪悪感もゼロ!

『体にやさしいマフィン 植物生まれの材料で簡単、おいしい!』

更新日 2024.09.30
公開日 2024.09.27
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

卵や白砂糖、乳製品を使わず、体に負担をかけないプラントベースの材料で作るやさしいマフィンを紹介。材料をどんどん混ぜていき、型に入れたらオーブンまかせで焼くだけの簡単レシピです。

『体にやさしいマフィン 植物生まれの材料で簡単、おいしい!』書影

▲『体にやさしいマフィン 植物生まれの材料で簡単、おいしい!』表紙

▼『体にやさしいマフィン 植物生まれの材料で簡単、おいしい!』

本書を購入する(Amazon)

植物生まれのマフィンは、かろやかでほっとする味わい。
バターを溶かす手間もなく、簡単に作れて後片づけもラク!

 バターの代わりになたね油を使い、生地には豆腐を加えることでしっとりした食感に。材料を混ぜるだけの簡単レシピだから、思い立ったらすぐに作れます。手を動かす作業は15分程度で、オーブンに入れたらあとは焼き上がりを待つだけ。植物性のマフィンだから、洗いものがラクなのもうれしいポイントです。

「目次。体が喜ぶマフィンを50種収録」紙面

▲目次。体が喜ぶマフィンを50種収録

「フルーツのマフィンとも相性抜群のカスタードクリームも、卵や乳製品を使わず、豆乳で作れます。濃厚なのに、かろやかな味わい」紙面

▲フルーツのマフィンとも相性抜群のカスタードクリームも、卵や乳製品を使わず、豆乳で作れます。濃厚なのに、かろやかな味わい

人気のマフィンをはじめ、麹や甘酒を使った体が喜ぶマフィン、チョコやカスタードのリッチなマフィンまで、バラエティ豊かなラインナップ

 キャラメルナッツマフィン、レモンポピーシードマフィン、キャロブマロンマフィンなど、著者が主宰するマフィン教室や、イベントで人気のアイテムをはじめ、旬のフルーツや野菜を使ったもの、お茶などのフレーバーを楽しむもの、麹や和の素材を使ったものなど、オリジナリティあふれるレシピを選りすぐって紹介します。

「キャラメルナッツマフィンは、お店をやっていたころからのロングセラー。繰り返し作ることで進化したレシピです」紙面

▲キャラメルナッツマフィンは、お店をやっていたころからのロングセラー。繰り返し作ることで進化したレシピです

「リッチなチョコレートマフィンも、乳製品や砂糖が入っていないカカオ分100%のチョコで作るから罪悪感ナシ」紙面

▲リッチなチョコレートマフィンも、乳製品や砂糖が入っていないカカオ分100%のチョコで作るから罪悪感ナシ

※本書は、好評既刊の『素朴でおいしいまいにちマフィン』より、レシピを厳選し、新たなレシピを加えて、より作りやすいように再編集したものです。

【著者プロフィール】 宮野真知子(みやの まちこ)

 マフィン教室「ladybug works」主宰。体質改善からマクロビオティックを学び、名古屋に玄米菜食のカフェ「pinch of salt」をオープン。マフィンとスコーンの専門店「ladybug」も開き、ヘルシーでおいしいと人気に(現在は両店ともクローズ)。その後、身体はもとより、心も自由に心地よく過ごせる日々を分かち合えるよう、名古屋を中心にマフィン教室を開催。一日喫茶などのイベントやオンライン販売も行っている。

商品の紹介

『体にやさしいマフィン 植物生まれの材料で簡単、おいしい!』書影

■書名:『体にやさしいマフィン 植物生まれの材料で簡単、おいしい!』
■著:宮野真知子
■発行:Gakken
■発売日:2024年9月26日
■定価:1,760円 (税込)

本書を購入する(Amazon)

本書を購入する(楽天ブックス)

本書を購入する(ショップ学研+)

【電子版】

本書を購入する(kindle)

本書を購入する(楽天Kobo)

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest