せいろで蒸せば、小麦粉・米粉はもちっと、ふわっと食感に。野菜や果物はより甘みが凝縮して、さらにおいしく! せいろの魅力を詰め込んだ一冊。

シンプルレシピで、思った以上にかんたん!
すぐに作りたくなる、蒸しおやつ&おこわごはんのレシピが満載!
「素材の旨味を最大限に引き出し、ふっくらおいしく、ヘルシーに仕上げられる」と、今大人気の「せいろ(蒸し器)」。本書は、そんなせいろを使って作る、蒸しおやつ&時々ごはんのレシピ集です。蒸しパンをメインに、プリンや花巻、そしておこわのごはんまで、今日からすぐに作りたくなる、シンプル&簡単レシピばかり。せいろ料理の楽しさを、ぐんと広げること請け合いの一冊です。
【ココに注目①】米粉と小麦粉の魅力を最大限に引き出した、蒸しパンレシピが満載
グルテンを含まない米粉を使った蒸しパンは、もちもちとした食感と米の甘みを活かした、やさしい味わいが楽しめます。小麦粉の蒸しパンは、歯切れがよく、ふわふわとした食感に。本書では、基本のプレーン蒸しパンから、バナナティー、ココアチョコ、キャロットケーキ風、シナモンロール風など、飽きのこないアレンジレシピをバリエーション豊かに紹介。その日の気分や好みに合わせて、米粉と小麦粉のどちらでも作ることができます。
【ココに注目②】 心と体にやさしい、素材を活かしたレシピも多数
米粉、小麦粉は蒸すことで、もっちり、ふわっとした食感に。野菜や果物は余分な水分が抜けて、より甘みが凝縮されるので、加える甘みもごく少量でOK。体にやさしい配合で、植物性素材のみで作るおやつも多数紹介しているので、健康志向の方やアレルギーが気になる方にもおすすめです。
【ココに注目③】 「混ぜて、蒸すだけ」だから、かんたん、お手軽!
本書で紹介するレシピに、難しいテクニックは必要ありません。 生地を「混ぜて、型に入れて、蒸すだけ」というシンプルな工程で、ふんわり、ほかほかのおやつが完成します。せいろの扱い方や、道具の選び方なども丁寧に解説しているので、せいろ初心者でも失敗知らずです。
【ココに注目④】おやつからごはんまで、せいろで楽しめるレシピを幅広く掲載
蒸しパン以外にも、プリンなどの「蒸すからおいしくなる」おやつレシピはもちろん、花巻やおこわごはんといった、日常の食卓を豊かにする「蒸しごはん」のレシピも充実しています。
本書の主な内容
●1章 蒸しパン
たまご蒸しパン/プレーン蒸しパン[卵なし][小麦粉]/バナナティー蒸しパン/ココアチョコ蒸しパン/チーズ蒸しパン/キャロットケーキ風蒸しパン/マーラーカオ/はちみつとハーブの蒸しパン/シナモンロール風蒸しパン/ラムレーズンとコーヒーの蒸しパン/レモン蒸しパン/ピーナッツバターとバナナの蒸しパン/甘酒といちじくの蒸しパン/ミックスベリー蒸しパン/花巻 …ほか

▲プレーン蒸しパン

▲ココナッツミルクとチョコチップ蒸しパン

▲ミックスベリ―蒸しパン

▲ほうれん草とチーズの蒸しパン

▲花巻
●第2章 プリンとおやつ
たまご豆乳プリン/豆乳プリン/たまご牛乳プリン/かぼちゃプリン/豆腐ココアプリン/パンプディング/りんごとさつまいものココット蒸し/もちもち蒸し春巻き[あんこ]/もちもち蒸し春巻き[チョコナッツレーズン][ツナチーズ]/フルーツ蒸し/蒸しようかん/いもようかん/蒸しまんじゅう/黒ごまココナッツだんご/ベジまん

▲かぼちゃプリン

▲パンプディング
●第3章 時々ごはん
五目おこわ/くるみと小松菜のみそおこわ/にんじんとひよこ豆の洋風おこわ/きのこのおこわ/アボカドの蒸しずし/さばの蒸しずし

▲くるみと小松菜のみそおこわ
著者プロフィール
今井ようこ(いまい・ようこ)
製菓学校を卒業後、株式会社サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画や開発を担当。独立した現在は商品開発やメニュー開発、マクロビオティックをベースにした料理教室「Roof」主宰。著書に「お菓子づくり」シリーズ(共著、誠文堂新光社)、『まいにち食べたいヴィーガンスイーツ』(エムディエヌコーポレーション)、『蒸すからおいしい 米粉のパンとケーキ』(山と溪谷社)ほか。
商品概要

■書名:『せいろでおやつ、時々ごはん』
■著:今井ようこ
■発売日:2025年11月13日
■発行:Gakken
本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)
あわせて読みたい
-

25万部突破記念!『すべてを蒸したい せいろレシピ』料理モニター100名様大募集!(8/4締切)
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-

届いてからのお楽しみ♪ Gakken料理書クリスマスキャンペーン(抽選50名様)
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-

【料理レシピ本大賞2025】累計30万部突破の『すべてを蒸したい せいろレシピ』が「料理部門 大賞」を受賞!
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-

せいろブームの火付け役!いま一番売れているレシピ本の第二弾が発売決定!
趣味・実用
-

大ブームの蒸し料理が、いつものフライパンでラクラク作れる!
趣味・実用
-

【大ヒット御礼】『すべてを蒸したい せいろレシピ』16万部突破を記念して購入者限定特典レシピをプレゼント
趣味・実用
-

せいろブームの火付け役!いま一番売れているレシピ本の第二弾が発売!
趣味・実用
-

【いま一番売れているレシピ本】『すべてを蒸したい せいろレシピ』が累計発行部数20万部突破!
趣味・実用


















ページトップへ