蒸すからおいしくなる、ほかほかおやつのシンプルレシピを集めました!

『せいろでおやつ、時々ごはん』

公開日 2025.12.09
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

せいろで蒸せば、小麦粉・米粉はもちっと、ふわっと食感に。野菜や果物はより甘みが凝縮して、さらにおいしく! せいろの魅力を詰め込んだ一冊。

 

本書を購入する(Amazon)

シンプルレシピで、思った以上にかんたん! 
すぐに作りたくなる、蒸しおやつ&おこわごはんのレシピが満載!

「素材の旨味を最大限に引き出し、ふっくらおいしく、ヘルシーに仕上げられる」と、今大人気の「せいろ(蒸し器)」。本書は、そんなせいろを使って作る、蒸しおやつ&時々ごはんのレシピ集です。蒸しパンをメインに、プリンや花巻、そしておこわのごはんまで、今日からすぐに作りたくなる、シンプル&簡単レシピばかり。せいろ料理の楽しさを、ぐんと広げること請け合いの一冊です。

【ココに注目①】米粉と小麦粉の魅力を最大限に引き出した、蒸しパンレシピが満載

 グルテンを含まない米粉を使った蒸しパンは、もちもちとした食感と米の甘みを活かした、やさしい味わいが楽しめます。小麦粉の蒸しパンは、歯切れがよく、ふわふわとした食感に。本書では、基本のプレーン蒸しパンから、バナナティー、ココアチョコ、キャロットケーキ風、シナモンロール風など、飽きのこないアレンジレシピをバリエーション豊かに紹介。その日の気分や好みに合わせて、米粉と小麦粉のどちらでも作ることができます。

【ココに注目②】 心と体にやさしい、素材を活かしたレシピも多数

 米粉、小麦粉は蒸すことで、もっちり、ふわっとした食感に。野菜や果物は余分な水分が抜けて、より甘みが凝縮されるので、加える甘みもごく少量でOK。体にやさしい配合で、植物性素材のみで作るおやつも多数紹介しているので、健康志向の方やアレルギーが気になる方にもおすすめです。

【ココに注目③】 「混ぜて、蒸すだけ」だから、かんたん、お手軽!

 本書で紹介するレシピに、難しいテクニックは必要ありません。 生地を「混ぜて、型に入れて、蒸すだけ」というシンプルな工程で、ふんわり、ほかほかのおやつが完成します。せいろの扱い方や、道具の選び方なども丁寧に解説しているので、せいろ初心者でも失敗知らずです。

【ココに注目④】おやつからごはんまで、せいろで楽しめるレシピを幅広く掲載

 蒸しパン以外にも、プリンなどの「蒸すからおいしくなる」おやつレシピはもちろん、花巻やおこわごはんといった、日常の食卓を豊かにする「蒸しごはん」のレシピも充実しています。

本書の主な内容

●1章 蒸しパン

たまご蒸しパン/プレーン蒸しパン[卵なし][小麦粉]/バナナティー蒸しパン/ココアチョコ蒸しパン/チーズ蒸しパン/キャロットケーキ風蒸しパン/マーラーカオ/はちみつとハーブの蒸しパン/シナモンロール風蒸しパン/ラムレーズンとコーヒーの蒸しパン/レモン蒸しパン/ピーナッツバターとバナナの蒸しパン/甘酒といちじくの蒸しパン/ミックスベリー蒸しパン/花巻 …ほか

▲プレーン蒸しパン

▲ココナッツミルクとチョコチップ蒸しパン

▲ミックスベリ―蒸しパン

▲ほうれん草とチーズの蒸しパン

▲花巻

●第2章 プリンとおやつ

たまご豆乳プリン/豆乳プリン/たまご牛乳プリン/かぼちゃプリン/豆腐ココアプリン/パンプディング/りんごとさつまいものココット蒸し/もちもち蒸し春巻き[あんこ]/もちもち蒸し春巻き[チョコナッツレーズン][ツナチーズ]/フルーツ蒸し/蒸しようかん/いもようかん/蒸しまんじゅう/黒ごまココナッツだんご/ベジまん

▲かぼちゃプリン

▲パンプディング

●第3章 時々ごはん

五目おこわ/くるみと小松菜のみそおこわ/にんじんとひよこ豆の洋風おこわ/きのこのおこわ/アボカドの蒸しずし/さばの蒸しずし

▲くるみと小松菜のみそおこわ

著者プロフィール

今井ようこ(いまい・ようこ)

 製菓学校を卒業後、株式会社サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画や開発を担当。独立した現在は商品開発やメニュー開発、マクロビオティックをベースにした料理教室「Roof」主宰。著書に「お菓子づくり」シリーズ(共著、誠文堂新光社)、『まいにち食べたいヴィーガンスイーツ』(エムディエヌコーポレーション)、『蒸すからおいしい 米粉のパンとケーキ』(山と溪谷社)ほか。

商品概要

■書名:『せいろでおやつ、時々ごはん』
■著:今井ようこ
■発売日:2025年11月13日
■発行:Gakken

本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)

 

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest