一度は飲んでみたい名酒から注目の超レア銘柄まで珠玉のウイスキー275選!

『知れば知るほどおいしい! ウイスキーを楽しむ本 最新版』

更新日 2024.03.25
公開日 2024.03.21
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

2022年刊行『知れば知るほどおいしい! ウイスキーを楽しむ本』の最新版が登場! ジャパニーズ、スコッチ、アイリッシュ、バーボン、テネシーなど、世界中の銘酒から厳選した275銘柄の魅力をお届けします。

『知れば知るほどおいしい! ウイスキーを楽しむ本 最新版』書影

▲『知れば知るほどおいしい! ウイスキーを楽しむ本 最新版』表紙

「ウイスキー」「ワイン」「日本酒」「クラフトビール」「レモンサワー」……と続々刊行されてきたGakkenの「知れば知るほどおいしい! お酒を楽しむ本」シリーズ。今回、記念すべきシリーズ1冊目だった『知れば知るほどおいしい! ウイスキーを楽しむ本』の最新版が登場しました。

 ハイボールの定番化やインバウンド需要などの影響から、日本国内では、ますますウイスキー人気が高まっています。一口にウイスキーといっても、種類はさまざま。そして、バラエティに富んだ飲み方があり、それぞれに違った楽しみ方があります。王道のスコッチ・シングルモルト、スコッチ・ブレンデッドをはじめ、アイリッシュ、アメリカン、カナディアンなど、産地の違いだけでも実に多彩。最近では、ジャパニーズウイスキーが注目を集めているほか、台湾、インド、オーストラリアなどでもウイスキー造りが盛んになってきています。

 本書は、「これからウイスキーを趣味にしたい」という人のために、その種類や銘柄などをわかりやすく解説。同時に、「ウイスキーをもっと深く知りたい」という人のために、飲み方や産地の違いによる特徴などもビジュアル豊かに紹介しています。一度は飲んでみたいあのボトルから、知られざる銘酒まで、ウイスキーファン必見の内容です。

 ウイスキーへの理解を深めれば、きっとお気に入りの一本との出会いを果たすことができるはず。ストレート、オンザロック、水割り、ハイボールなど、自分好みの度数で、さまざまな飲み方ができるウイスキーは、老若男女問わず楽しめるお酒です。どんな料理にも合うことも魅力のひとつ。今年のお花見は、ぜひウイスキーといっしょに出かけてみませんか?

サントリー白州蒸溜所の様子をリポート!
人気の秘密やこだわりを探ります

 巻頭特集では、多くのファンに愛されるシングルモルトウイスキー「白州」のふるさと「サントリー白州蒸溜所」を探訪。大自然の中でウイスキー造りに携わる工場長の有田哲也さんにその哲学や思いを伺いました。

山梨県北杜市白州町に位置するサントリー白州蒸溜所。広大な大自然の中にあり、「森の蒸溜所」とも呼ばれています 紙面

▲山梨県北杜市白州町に位置するサントリー白州蒸溜所。広大な大自然の中にあり、「森の蒸溜所」とも呼ばれています

味わい、香り、入手難易度、販売価格など……
全275銘柄の最新データを徹底解剖

 ジャパニーズ、スコッチ、アイリッシュ、アメリカン、カナディアン、その他の国・地域の産地別に、いま飲むべき275銘柄を紹介。味わい、香りといったテイスティングデータのほか、おすすめの飲み方、入手難易度、販売価格など、さまざまな角度から魅力を徹底解剖します。

「日本国内で入手可能なウイスキー275銘柄を一挙紹介。定番からニューフェイスまで、いま飲むべき自分だけの一本が見つかるはず」紙面

▲日本国内で入手可能なウイスキー275銘柄を一挙紹介。定番からニューフェイスまで、いま飲むべき自分だけの一本が見つかるはず

ウイスキーにまつわるトリビアから
アウトドアで楽しむウイスキーの提案まで、ミニコラムも充実

 スキットルに入れたウイスキーをアウトドアで楽しむ提案や、ハイボール缶の最新事情など、ミニコラムも充実。歴史から製造方法、ラベルの読み方、保存方法、バーでの楽しみ方にいたるまで、知っておきたいウイスキーの基礎知識もしっかりと解説しています。

「ウイスキーに関する最新データはもちろん、ちょっとしたコラムも充実していて読み応え満点」紙面

▲ウイスキーに関する最新データはもちろん、ちょっとしたコラムも充実していて読み応え満点

【監修者プロフィール】

「監修者」画像

▲監修者近影

 北村聡(きたむら・さとし)

 BAR「洋酒博物館」代表取締役。NPO法人プロフェッショナル・バーテンダーズ機構 エグゼクティブスペシャリスト。丸ノ内ホテルの飲料部支配人を経て、銀座の老舗バー「JBA BAR SUZUKI」にてチーフバーテンダーを務める。東京都カクテルコンクール3年連続優勝、全国バーテンダーカクテルコンテスト3年連続金賞、スコッチウイスキーカクテルコンテスト優勝、知事賞など多数受賞。豊富な知識と技術を生かし、1997年に独立してBAR「洋酒博物館」をオープン。

商品の紹介

『知れば知るほどおいしい! ウイスキーを楽しむ本 最新版』書影

■書名:『知れば知るほどおいしい! ウイスキーを楽しむ本 最新版』
■監修:北村聡(BAR「洋酒博物館」)
■発行:Gakken
■発売日:2024年3月22日
■定価:990円 (税込)

本書を購入する(Amazon)

本書を購入する(楽天ブックス)

本書を購入する(ショップ学研+)

【電子版】

本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest