【明日のお弁当、おかずは何にしよう…。そんな悩みをこの一冊でサクッと解決!】みんなが大好きな定番おかずなら「週1回」詰めても文句なし!『もう悩まない!弁当は定番おかずのくり返しでいい』発売
『もう悩まない!弁当は定番おかずのくり返しでいい』
気合を入れて作っても、こったおかずや変わった料理は意外と不人気。一番人気の定番おかずに副菜の野菜のおかずと卵焼きを詰めれば、ラクに作れて食べる人も大満足のお弁当が完成します。
メインのおかずは慣れ親しんだ定番の味にかなうものなし!
お弁当の悩みは、毎日何を入れればいいのか考えること。でも、朝早くから手間暇かけて、こったおかずや変わった料理を作っても、作る人の負担が大きいばかりで人気もいまひとつ…。食べて嬉しいのは、やっぱり慣れ親しんだ定番おかずなんです。
そこで、メインを定番おかずと決めてしまえば、もう迷うこともありません。あとは副菜のレンチンで作れる野菜のおかずと卵焼きを詰めるだけ。ラクに作れて、食べる人も大満足の最高においしいお弁当が完成します。
●本書のお弁当の考え方
まずは主菜を1品決めましょう。どれも人気のおかずばかりです。次は冷蔵庫にある野菜の中から、野菜のおかずを1品は詰めて。野菜のおかずはすべてレンチンで作れるものか、塩もみで作れるからラクラク。余裕があれば、野菜のおかずをもう1品か、もしくは卵のおかずを1品詰めましょう。複雑に考えなくても、これでおいしいお弁当が出来上がります。
●人気のおかず10とアレンジレシピ
主菜はしょうが焼きやから揚げ、ハンバーグなど、「人気の定番おかず10」から選びます。どれも作りやすくて、汁けが出ないなどお弁当向きのものばかり。それぞれ基本のレシピと+αのアレンジレシピを4つ紹介します。
①豚肉のしょうが焼き ②野菜の肉巻き ③ポークチャップ ④とんかつ ⑤鶏のから揚げ ⑥鶏の照り焼き ⑦ハンバーグ ⑧鶏つくね ⑨鶏そぼろ ⑩焼きざけ
主なコンテンツ
■□■1章 人気の定番おかず10とアレンジレシピ■□■
定番おかず1 豚肉のしょうが焼き
定番おかず2 野菜の肉巻き
定番おかず3 ポークチャップ
定番おかず4 とんかつ
定番おかず5 鶏のから揚げ
定番おかず6 鶏の照り焼き
定番おかず7 ハンバーグ
定番おかず8 鶏つくね
定番おかず9 鶏そぼろ
定番おかず10 焼きざけ
■□■2章 レンチンと塩もみの野菜のおかず■□■
レンチン野菜
ブロッコリー 粒マスタードマヨ、ごまみそマヨ、梅マヨ、めんつゆマヨ
キャベツ 油揚げの煮もの、おかかめんつゆ煮、ごまみそ煮、ポン酢煮
小松菜 塩昆布和え、粉チーズ和え、ごまめんつゆ和え、じゃこめんつゆ和え
チンゲン菜 ザーサイ和え、豆板醤和え、桜えびじょうゆ和え、しょうが和え
ピーマン 梅塩麹和え、おかかめんつゆ和え、粉チーズ和え、すりごまめんつゆ和え ほか
塩もみ野菜
キャベツ/大根/きゅうり/かぶ/にんじん/白菜
■□■3章 卵のおかず■□■
卵焼き 塩卵焼き、甘い卵焼き、おかかじょうゆ卵焼き ほか
レンジ炒り卵 プレーン炒り卵、甘い炒り卵、粉チーズ入り卵 ほか
うずら卵の味玉 酢じょうゆ、オイスターケチャップ、ナンプラーしょうが ほか
著者プロフィール
井原裕子(いはら・ゆうこ)
料理研究家、食生活アドバイザー、野菜ソムリエ。
イギリス、アメリカに約8年間暮らし、世界の食に親しむ。季節感を大切にしたていねいな料理から、時短レシピ、健康に配慮したレシピまで幅広くこなす。本書では8年以上にわたる娘のお弁当作りの経験をもとに、素材も手間も省き、朝からでもおいしく作れるお弁当用おかずのレシピを紹介している。
商品の紹介
■書名:『もう悩まない!弁当は定番おかずのくり返しでいい』
■著者:井原 裕子
■発行:Gakken
■発売日:2024年2月1日
■定価:1,650円(税込)
本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
【電子版】