【食を通じて世界を知ろう!】『地球のかじり方』モニターキャンペーン(9/22金〆切)

『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』

更新日 2023.09.13
公開日 2023.09.12
  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest

【なりすましアカウントにご注意ください】
※(株)Gakken広報[公式](@gkp_koho)以外のアカウントからDMをお送りすることは一切ございません
※また、当選者様にご回答いただく情報は、商品をお届けするために必要なお名前とご住所のみで、クレジットカード番号や暗証番号等をお伺いすることはございません。

※なりすましアカウントと思われる不審なDMを受け取った場合はすみやかにDMを削除し、被害防止のために当該アカウントのブロックをお願いいたします。

  この度、世界各国の料理の作り方を紹介したレシピ本『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』が、第10回 料理レシピ本大賞 in Japan 2023【ニュースなレシピ賞】を受賞しました!受賞を記念し、本書の感想や作った料理の写真を投稿いただけるモニター様を50名募集いたします。モニターに当選された方には本書を1冊進呈いたします。

 コロナ禍が明け、海外への関心が再び高まっています。世界を知る方法はさまざまありますが、そのひとつに、私たちに身近な“食”があります。国や地域によって使われる食材や味つけ、調理法は多岐に渡り、料理を作ることや食べることを通じ、世界の文化や歴史への理解を深めることができます
 今だからこそ、食を通じて世界をもっと知ってみませんか?子どもの食育にも◎なので、ぜひお子さまと一緒に作ってみてください!みなさまのご応募をお待ちしております!

応募方法

応募は、X(旧Twitter)かInstagramから!

●X(旧Twitter)での応募方法
1)(株)Gakken広報[公式](@gkp_koho)を「フォロー」
2)対象ポスト(ツイート)を「リポスト(RT)」

●Instagramでの応募方法
1)(株)Gakken広報[公式](@gkp_koho)を「フォロー」
2)対象投稿に「いいね!」

※応募規約の詳細については、このページの下部の「応募規約」をご参照ください。

募集期間

2023年9月13日(水)~2023年9月22日(金)23:59まで

対象商品

地球のかじり方 世界のレシピBOOK

応募条件

・応募規約に同意していただいた日本国内に在住の方。
・対象商品到着後、2週間以内に実際に商品をお読みいただき本書を読んだ感想やお子さまと料理を作っている様子、作った料理の写真などを投稿していただける方。
・投稿いただいた動画やお写真を、本商品の宣材(店頭でのPOPや、チラシ、WEBサイト等)に掲載することをご了承いただける方。
・ご自身で所有しているX(旧Twitter)/Instagramアカウントをお持ちの方。

※アカウントは公開設定になっていることが条件となります。
※X(旧Twitter)/Instagramの利用制限に則り、13歳未満の方からのご応募はお断りしております。

モニターご当選者様にしていただくこと

・対象商品到着後、2週間以内に実際に商品をお読みいただきご自身のX(旧Twitter)かInstagramに本書を読んだ感想やお子さまと料理を作っている様子、作った料理の写真などを投稿してください。

※投稿文には、次の4つのハッシュタグを必ず入れてください

 #PR
 #地球のかじり方モニター
 #地球のかじり方
 #Gakken

※ハッシュタグが複数ある場合かならず「#PR」をハッシュタグの先頭に持ってくるようにお願いいたします。
※インスタグラムでの投稿は、以下のアカウントへのタグ付けをお願いします。
(株)Gakken広報[公式](@gkp_koho)

当選結果のお知らせ

・当選者は、応募条件を満たしている方のアカウントのうち、投稿数が10以上あり、公序良俗に反していない投稿であることを確認して選ばせていただきます。
・10月上旬までに当選者様のみにDMにてお知らせさせていただきます。
※DMにあるご記入フォームに必要事項をご記入ください。
※DMに記載してある指定期限までにご記入いただけない場合は、当選を無効とさせていただきますので、あらかじめご了承ください。

「なりすましアカウント」にご注意ください。
※(株)Gakken広報[公式](@gkp_koho)以外のアカウントからDMをお送りすることは一切ございません。
※また、当選者様にご回答いただく情報は、商品をお届けするために必要なお名前とご住所のみで、クレジットカード番号や暗証番号等をお伺いすることはございません。
※なりすましアカウントと思われる不審なDMを受け取った場合はすみやかにDMを削除し、被害防止のために当該アカウントのブロックをお願いいたします。

地球のかじり方 世界のレシピBOOK』について

 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』は、2021年7月に発売された「地球の歩き方」旅の図鑑シリーズのベストセラー本『世界のグルメ図鑑』のレシピ版!『世界のグルメ図鑑』に掲載された世界中の名物料理の中から、日本で入手できる食材&調味料を使って手軽に作れる、62の国と地域のレシピ89品を紹介します。食文化・食の歴史・食習慣など、「食」に特化した世界の雑学も満載。家にいながら海外旅行気分を味わえます。

「基本データから 欠かせない食材 食文化columnまでたっぷり掲載」紙面

▲基本データから、欠かせない食材、食文化columnまでたっぷり掲載。もちろん、料理もおいしく作れます。

●『地球のかじり方』のココがすごい!
①世界の「おいしい」はどうやって言う?お箸じゃなくて手で食べるのが現地流?「地球の歩き方」編集室ならではの食の歴史・文化・習慣を学べる雑学コラムをたっぷり掲載
②アジア・ヨーロッパ・アメリカ・アフリカ・オセアニアのエリアごとに、日本人旅行者に人気の国と地域の名物料理を厳選して紹介
③日本で入手できる材料で、本場の味を再現!エリアごとに特徴的なスパイスや調味料のヒミツを解説
 

『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』『地球の歩き方 世界のグルメ図鑑』書影
▲本キャンペーンの対象書籍『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』(左)と、同書のもととなった『地球の歩き方 世界のグルメ図鑑』(右)

●5大陸から厳選した89品のレシピを一部ご紹介!

・アジア

「ルーロウファン」画像

 台湾からは五香粉の香りが食欲をそそる「ルーロウファン」。醤油ベースの甘辛いたれがごはんにぴったりです。五香粉をはじめとする各地のスパイスや調味料についても詳しく紹介します。

・ヨーロッパ

「フォーリコール」画像

 ノルウェーからは「フォーリコール」。羊肉を使ったノルウェーの国民的シチューです。本書では本場の食べ方も掲載しています。

・アメリカ

「エンチラーダ」画像

 アメリカ大陸のメキシコからはトルティージャにチキンを包みピリ辛トマトソースをかけた「エンチラーダ」。歴史とともに現在の食文化を紹介する各地の解説文も必読です。

・アフリカ

「クスクス」画像

 モロッコからは色鮮やかな「クスクス」。「食文化column」ではモロッコでよく飲まれるミントティーについて紹介しています。

・オセアニア

「サーモンとアボカドのタルタル」画像

 ニュージーランドからは「サーモンとアボカドのタルタル」を紹介。本書では、前菜からスープ、メインディッシュまでさまざまなレシピを掲載しています。

商品の紹介

■書名:『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』
■監修:地球の歩き方編集室
■料理制作:佐藤わか子
■発行:Gakken
■発売日:2022年6月16日
■定価:1,650円(税込)

本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)

【電子版】

本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)

 

応募規約

■募集期間
2023年9月13日(水)~2023年9月22日(金)23:59まで

●X(旧Twitter)での応募方法
1)(株)Gakken広報[公式](@gkp_koho)を「フォロー」
2)対象ポスト(ツイート)を「リポスト(RT)」

●Instagramでの応募方法
1)(株)Gakken広報[公式](@gkp_koho)を「フォロー」
2)対象投稿に「いいね!」

■対象商品 
『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』

■募集人数 50名様

■応募条件
・応募規約に同意していただいた日本国内に在住の方。
・対象商品到着後、2週間以内に実際に商品をお読みいただき、本書を読んだ感想やお子さまと料理を作っている様子、作った料理の写真などを投稿していただける方。
・投稿いただいた動画やお写真を、本商品の宣材(店頭でのPOPや、チラシ、WEBサイト等)に掲載することをご了承いただける方。
・ご自身で所有しているX(旧Twitter)/Instagramアカウントをお持ちの方。

※アカウントは公開設定になっていることが条件となります。
※X(旧Twitter)/Instagramの利用制限に則り、13歳未満の方からのご応募はお断りしております。

■当選結果のお知らせ
・当選者は、応募条件を満たしている方のアカウントのうち、投稿数が10以上あり、公序良俗に反していない投稿であることを確認して選ばせていただきます。
・ご応募は何回でも可能ですが、当選はお1人様1回とさせていただきます。
・結果発表は当選者にX(旧Twitter)/Instagramのダイレクトメッセージで10月上旬までにご連絡いたします。DM内のご記入フォームに必要事項をご記入ください。X(旧Twitter)/Instagramをご利用の場合にはメッセージを受信できるよう設定していただき、「(株)Gakken広報[公式](@gkp_koho)」のメッセージを受け取っていただきますようお願いいたします。
・通知メッセージ内に記載された指定期限までに、ご連絡先、お届け先などの必要事項を指定の方法でご連絡ください。
・指定期限までにご連絡がない場合は当選を無効とさせていただく場合がございますのでご注意ください。
・商品の発送は日本国内に限らせていただきます。また、天候や交通状況等により発送が大幅に遅れる可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※Instagramでご応募の方は、お使いの端末のInstagramの通知設定(プッシュ通知)をオンにしてください。
※X(旧Twitter)でご応募の方は、ダイレクトメッセージ受信設定を「すべてのユーザーからダイレクトメッセージを受信する」としてください。
※投稿の非公開設定をONにされている方は、参加対象外になりますのでご注意ください。

■個人情報の取り扱いについて
・本キャンペーンに関連して、ご入力いただいた個人情報は、商品の発送のみに使用します。
・本キャンペーンに応募頂いた時点で、当社の定める個人情報保護方針に同意いただいたものといたします。
・詳しくは、当社の定める「プライバシーポリシー(https://www.corp-gakken.co.jp/privacypolicy/)」よりお問い合わせください。

【注意事項(※以下を全てご一読の上、ご応募ください。)】
・X(旧Twitter)/Instagramのアカウントをお持ちでない方は、アカウントを新規作成の上、ご応募をお願いします。
・アカウントを非公開設定にされている場合は無効となりますのでご注意ください。
・本キャンペーンは株式会社Gakken(以下、「当社」といいます)が実施しております。
・本アカウントのフォロワー情報等から知り得たユーザーに対する不適切なメンション、リプライ、DM送付行為等を禁止すると共に、それらの行為が発覚した場合にはX(旧Twitter)及びX社(旧Twitter社)、Instagram及びInstagram社への通報を行ないます。
・本キャンペーンの参加によりユーザー間に生じたトラブル、ユーザーに生じた一切の損害(直接・間接を問いません)等について、当社は、いかなる責任も負いません。
・投稿いただいたコメント及び画像の著作権は、応募者に帰属します。ただし、応募者は当社に対し、コメント及び画像を当社WEBサイト上やSNS上に掲載し、また、雑誌広告その他の広告において使用することを無償にて許諾します。
・本注意事項に違反する応募が発覚した場合は予告なしに応募を無効とさせていただきます。
・応募者様本人の都合により当選の連絡ができない場合は当選を無効とさせていただきます。
・応募の際にかかる通信料などは応募者様のご負担とさせていただきます。
・当選商品の販売・交換・換金等には応じかねます。
・当選権利の換金、他人への譲渡はできません。
・商品に関するご質問、当選に関するお問い合わせにはお答えいたしかねますので、予めご了承ください。
・お届けした商品について破損があった場合は、交換をさせていただきますので、X(旧Twitter)/Instagramのアカウント宛てにダイレクトメッセージにてお申し出ください。
・商品到着後の紛失などにつきましては対応いたしかねます。
・本キャンペーンはX(旧Twitter)及びX社(旧Twitter社)、Instagram及びInstagram社とは一切関係ありません。
 X(旧Twitter)及びInstagramの利用にあたっては、X(旧Twitter)またはInstagramの利用規約がそれぞれ適用されますので、ご自身で責任をもってご確認のうえ、ご利用ください。
・本キャンペーンは、予告なく変更・中止・終了することがありますので、あらかじめご了承ください。これらの変更・中止・終了により生じた損害について、当社は、一切の責任を負いません。

  • Facebook
  • LINE
  • Pinterest