【食を通じて世界を知ろう!】『地球のかじり方』モニターキャンペーン(9/22金〆切)
『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』
【なりすましアカウントにご注意ください】
※(株)Gakken広報[公式](@gkp_koho)以外のアカウントからDMをお送りすることは一切ございません。
※また、当選者様にご回答いただく情報は、商品をお届けするために必要なお名前とご住所のみで、クレジットカード番号や暗証番号等をお伺いすることはございません。
※なりすましアカウントと思われる不審なDMを受け取った場合はすみやかにDMを削除し、被害防止のために当該アカウントのブロックをお願いいたします。
この度、世界各国の料理の作り方を紹介したレシピ本『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』が、第10回 料理レシピ本大賞 in Japan 2023【ニュースなレシピ賞】を受賞しました!受賞を記念し、本書の感想や作った料理の写真を投稿いただけるモニター様を50名募集いたします。モニターに当選された方には本書を1冊進呈いたします。
コロナ禍が明け、海外への関心が再び高まっています。世界を知る方法はさまざまありますが、そのひとつに、私たちに身近な“食”があります。国や地域によって使われる食材や味つけ、調理法は多岐に渡り、料理を作ることや食べることを通じ、世界の文化や歴史への理解を深めることができます。
今だからこそ、食を通じて世界をもっと知ってみませんか?子どもの食育にも◎なので、ぜひお子さまと一緒に作ってみてください!みなさまのご応募をお待ちしております!
応募方法
応募は、X(旧Twitter)かInstagramから!
●X(旧Twitter)での応募方法
1)(株)Gakken広報[公式](@gkp_koho)を「フォロー」
2)対象ポスト(ツイート)を「リポスト(RT)」
●Instagramでの応募方法
1)(株)Gakken広報[公式](@gkp_koho)を「フォロー」
2)対象投稿に「いいね!」
※応募規約の詳細については、このページの下部の「応募規約」をご参照ください。
募集期間
2023年9月13日(水)~2023年9月22日(金)23:59まで
対象商品
『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』
応募条件
・応募規約に同意していただいた日本国内に在住の方。
・対象商品到着後、2週間以内に実際に商品をお読みいただき、本書を読んだ感想やお子さまと料理を作っている様子、作った料理の写真などを投稿していただける方。
・投稿いただいた動画やお写真を、本商品の宣材(店頭でのPOPや、チラシ、WEBサイト等)に掲載することをご了承いただける方。
・ご自身で所有しているX(旧Twitter)/Instagramアカウントをお持ちの方。
※アカウントは公開設定になっていることが条件となります。
※X(旧Twitter)/Instagramの利用制限に則り、13歳未満の方からのご応募はお断りしております。
モニターご当選者様にしていただくこと
・対象商品到着後、2週間以内に実際に商品をお読みいただき、ご自身のX(旧Twitter)かInstagramに本書を読んだ感想やお子さまと料理を作っている様子、作った料理の写真などを投稿してください。
※投稿文には、次の4つのハッシュタグを必ず入れてください。
#PR
#地球のかじり方モニター
#地球のかじり方
#Gakken
※ハッシュタグが複数ある場合かならず「#PR」をハッシュタグの先頭に持ってくるようにお願いいたします。
※インスタグラムでの投稿は、以下のアカウントへのタグ付けをお願いします。
(株)Gakken広報[公式](@gkp_koho)
当選結果のお知らせ
・当選者は、応募条件を満たしている方のアカウントのうち、投稿数が10以上あり、公序良俗に反していない投稿であることを確認して選ばせていただきます。
・10月上旬までに当選者様のみにDMにてお知らせさせていただきます。
※DMにあるご記入フォームに必要事項をご記入ください。
※DMに記載してある指定期限までにご記入いただけない場合は、当選を無効とさせていただきますので、あらかじめご了承ください。
「なりすましアカウント」にご注意ください。
※(株)Gakken広報[公式](@gkp_koho)以外のアカウントからDMをお送りすることは一切ございません。
※また、当選者様にご回答いただく情報は、商品をお届けするために必要なお名前とご住所のみで、クレジットカード番号や暗証番号等をお伺いすることはございません。
※なりすましアカウントと思われる不審なDMを受け取った場合はすみやかにDMを削除し、被害防止のために当該アカウントのブロックをお願いいたします。
『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』について
『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』は、2021年7月に発売された「地球の歩き方」旅の図鑑シリーズのベストセラー本『世界のグルメ図鑑』のレシピ版!『世界のグルメ図鑑』に掲載された世界中の名物料理の中から、日本で入手できる食材&調味料を使って手軽に作れる、62の国と地域のレシピ89品を紹介します。食文化・食の歴史・食習慣など、「食」に特化した世界の雑学も満載。家にいながら海外旅行気分を味わえます。
●『地球のかじり方』のココがすごい!
①世界の「おいしい」はどうやって言う?お箸じゃなくて手で食べるのが現地流?「地球の歩き方」編集室ならではの食の歴史・文化・習慣を学べる雑学コラムをたっぷり掲載
②アジア・ヨーロッパ・アメリカ・アフリカ・オセアニアのエリアごとに、日本人旅行者に人気の国と地域の名物料理を厳選して紹介
③日本で入手できる材料で、本場の味を再現!エリアごとに特徴的なスパイスや調味料のヒミツを解説
●5大陸から厳選した89品のレシピを一部ご紹介!
・アジア
台湾からは五香粉の香りが食欲をそそる「ルーロウファン」。醤油ベースの甘辛いたれがごはんにぴったりです。五香粉をはじめとする各地のスパイスや調味料についても詳しく紹介します。
・ヨーロッパ
ノルウェーからは「フォーリコール」。羊肉を使ったノルウェーの国民的シチューです。本書では本場の食べ方も掲載しています。
・アメリカ
アメリカ大陸のメキシコからはトルティージャにチキンを包みピリ辛トマトソースをかけた「エンチラーダ」。歴史とともに現在の食文化を紹介する各地の解説文も必読です。
・アフリカ
モロッコからは色鮮やかな「クスクス」。「食文化column」ではモロッコでよく飲まれるミントティーについて紹介しています。
・オセアニア
ニュージーランドからは「サーモンとアボカドのタルタル」を紹介。本書では、前菜からスープ、メインディッシュまでさまざまなレシピを掲載しています。
商品の紹介
■書名:『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』
■監修:地球の歩き方編集室
■料理制作:佐藤わか子
■発行:Gakken
■発売日:2022年6月16日
■定価:1,650円(税込)
本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
本書を購入する(Kindle)
本書を購入する(楽天kobo)