日本一有名な「スーパーの店員」が、野菜と果物の困りごとをマンガで解決!
『マンガでわかる やさいのトリセツ 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ』
バズツイート連発で「野菜が長持ちする!」「料理がおいしくなる!」「節約できる!」と超話題! 青髪のテツさんが“野菜の妖精”となって困りごとを解決する『マンガでわかる やさいのトリセツ』を発売しました。
野菜の困りごと・悩みごとをマンガで楽しく読みながら解決!
突然ですが、野菜や果物について困っていること・悩んでいることはありませんか?
「おいしい野菜の見分け方がわからない……」
「買った野菜を冷蔵庫の野菜室に保管していたのに、すぐダメになった……」
「一度に使い切れず余った野菜の保存法が知りたい」
「白菜の切り口に黒い点々が……これって食べられるの?」
「子どもがピーマンを食べてくれない……」
「離乳食づくりのために冷凍保存したいんだけど、コツってあるの?」
「しなしなになった野菜、もったいないから捨てたくないけど復活させられる?」
「じゃがいもって、たくさんの品種があるけれど、違いがよくわからない……」
「野菜のアク抜きって本当に必要なの?」
「メロンとか、皮のかたい果物の食べごろって?」
「家庭菜園で採れた野菜を宅配便で送るときって、冷蔵便、普通便、どっちが正解?」
皆さんもどれか、身に覚えがあるのではないでしょうか?
本書は、こういった野菜や果物に関する疑問や困りごとを、一挙に解決します。マンガ+解説文という構成なので、気軽に楽しく読んでいるうちに、野菜と果物に関するさまざまな知識を身につけることができます。
教えるのは「日本一有名なスーパーの店員」とも呼ばれる野菜のインフルエンサー
本書の著者・青髪のテツさんはスーパーマーケットの青果部で働く“スーパーの店員さん”です。さまざまな野菜・果物の仕入れ・販売を10年以上担当してきた経験を活かして、ブログやTwitterで消費者に役立つ情報を発信し始めたところ、「目からウロコ!」「節約できた!」などと話題になり、フォロワーが急増。今ではTwitterのフォロワー数が60万人を超える人気ぶりで(2023年6月現在)、「日本一有名なスーパーの店員」とも呼ばれています。
その青髪のテツさんが、本書では“野菜の妖精”となって、あるときはイケメン店員、またあるときは手のひらサイズの空飛ぶ子どもになり、各章の主人公たちの前にあらわれて、野菜や果物の困りごとを解決していきます。
本書のおもな内容
第1章 知っているようで知らない? 野菜の超キホン
・スーパーでの買い物。どこから回る?
・野菜室と冷蔵室の使い分け、ちゃんとできてる?
・どっちがおいしい? 野菜の正しい見分け方
・通年食べられるものでも「旬」って関係あるの?
・野菜はやっぱり近場で採れたものがいい?
(教わる人:結婚するまで実家暮らしだった新婚の料理ビギナー・せとか/20代)
第2章 子どもの好き嫌いを克服! 野菜をおいしく食べる方法
・子どもの苦手野菜、おいしく食べさせるには?
・野菜をおいしく冷凍保存する方法って?
・赤ちゃんのおやつにも人気! バナナのおいしい選び方
・野菜や果物の「食べごろ」はいつ?
・野菜が高い…! そんなときは「豆苗」!
(教わる人:子どもの野菜嫌いや家計のやりくりに悩む3歳児と0歳児のママ・ちなつ/30代)
第3章 野菜を無駄にしないために! 保存のコツと簡単レシピ
・ミニトマトがしわしわに…! これって食べられるの?
・「もやし」って、ついダメにしちゃうんです…
・冷蔵庫の残り野菜で簡単おつまみを作りたい!
・ブロッコリーのモサモサ、どうやって洗うの?
・使い切れずにあまったハーブ、どうしたらいい?
(教わる人:仕事はできるが私生活はルーズな独身ビジネスパーソン・はるか/40代)
第4章 覚えておきたい! 野菜はここまで食べられる!
・長ねぎの緑の部分、捨てちゃダメ!
・長いもがピンクに!? 食べてもOK?
・野菜の「アク抜き」は必要?
・新たまねぎ、新じゃがいも、新しょうが。「新」とつくものは何が違う?
・品種の多い野菜はどうやって使い分ける?
(教わる人:家事は分担制になっているけれど実態は……共働き夫婦・ともや&ゆら/ともに30代)
第5章 目ウロコ連発! 意外と知らない野菜の裏バナシ
・レタスを朝昼晩食べるのが日課ですが
・しょうがの皮はむく? むかない? 問題
・なんでもかんでも箱につめて送っちゃダメです
・実は「生で食べてもおいしい」野菜って?
・天然ものは絶対に「おいしい」?
(教わる人:料理上手で家庭菜園もやっているけれど、テレビの情報に振り回されがち・きよみ/50代)
巻末 もっと知りたい! 野菜&果物図鑑
・63種類の野菜と果物の「選び方のポイント」「保存のポイント」を紹介
・カバー裏面に「野菜&果物どこに保存する?早見表」付き
【著者】
青髪のテツ(あおがみのてつ)
スーパーマーケットの青果部に10年以上勤務し、エリアマネージャーとしてさまざまな野菜や果物の仕入れ・販売を担当。その経験を活かして、ブログやTwitterで野菜や果物の保存法・選び方や、価格相場など、消費者に役立つ情報を発信し、「目からウロコ!」「節約できた!」と話題になる。「日本一有名なスーパーの店員」であるとともに、多数のフォロワーを抱える野菜のインフルエンサーとしても活躍している。
・Twitter:https://twitter.com/tetsublogorg
・ブログ:https://tetsublog.work/
【マンガ】
ムラセセラ
食べ歩きとカラオケが好きな漫画家。食べ物を描くのが大好き。一番好きな野菜はきゅうり。元美容師。アニメ・漫画が大好きな子ども時代を過ごし、その原体験と憧れから漫画家へ転向。『ときめきごはん』(少年画報社)などで執筆中。
・HP:https://murase.mystrikingly.com/
・Twitter:https://twitter.com/murase_sera
商品の紹介
■書名:『マンガでわかる やさいのトリセツ 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ』
■著者:青髪のテツ
■マンガ:ムラセセラ
■発行:Gakken
■発売日:2023年6月29日
■定価:1,650円(税込)
本書を購入する(Amazon)
本書を購入する(楽天ブックス)
本書を購入する(ショップ学研+)
【電子版】
あわせて読みたい
-
家にあるもので、10分で作れる! 一生食べ飽きない絶品レシピ500品を紹介
趣味・実用
-
【8.5万部突破】『自然やせ力』より正月太り対策のダイエット法を大公開!
趣味・実用
-
【著書累計100万部突破】料理研究家Mizukiの新刊が発売決定! おいしい&簡単レシピのほか、こだわりを詰め込んだMizukiの新キッチンを初公開
趣味・実用
-
女性にとって55歳は、体調も環境も変化する年頃。いくつになってもおいしく食事を楽しむ方法を提案します。
趣味・実用
-
「2018年度 第5回料理レシピ本大賞 in Japan」で、『みそ汁はおかずです』が、[料理部門]で「大賞」を受賞!
趣味・実用
-
【明日のお弁当、おかずは何にしよう…。そんな悩みをこの一冊でサクッと解決!】みんなが大好きな定番おかずなら「週1回」詰めても文句なし!『もう悩まない!弁当は定番おかずのくり返しでいい』発売
趣味・実用
-
たっぷり野菜と肉、魚介、ボウルであえたら、すぐにおいしい70品!
趣味・実用
-
【無料電子版&本誌未掲載レシピがもらえる!】TSUTAYA限定キャンペーン開催
イベント・キャンペーン 趣味・実用