もくじ
人気料理研究家×人気食材で100レシピ! 第2弾は「豆腐」
人気料理研究家が、おなじみの食材にがっちりと取り組んで、オリジナリティあふれるレシピを紹介するシリーズの第2弾。簡単なのにおしゃれでおいしいレシピに定評のある料理研究家・堤 人美さんが、ひと味もふた味も違う「豆腐」のレシピを披露してくれました。
豆腐はこんなにエライっ!
豆腐の魅力といえば
①しょうゆをかけるだけでも1品になる!
②和食や中華はもちろんのこと、洋食やエスニックにも使える変幻自在さ。
③高タンパクでミネラル類も豊富。大豆由来の大豆イソフラボンも摂取でき、積極的に食べたい健康食材。
④価格が安定しており、スーパーで安売りの目玉になることも多く、買いやすい。
健康志向の人には、安くておいしくて魅力満点の食材なのです。
レンチンでできる絶品蒸しものから、ふわふわバーグ、ふんわり煮もの、スピード炒め、おしゃれな和えものまで、豆腐1丁あれば、今日のおかずには困りません
水きり不要、酒と塩、その他具材をのせてレンチンするだけで、絶品の蒸し豆腐ができあがります。豆腐のふんわり感を楽しみたいならば、煮ものがオススメ。簡単な1品の冷ややっこは、和洋中とりどりのトッピングでご紹介。豆腐をつなぎに使うひき肉料理は、ふんわり歯ごたえでいつもよりヘルシーに! クリームのような白和えは、和食の概念がふっとぶおいしさ。塩をふって水きりした豆腐は、やわやわ豆腐にはない新しい味わい。チャンプルーに豆腐ステーキ、豆腐のキーマカレーと、おかずメニューも満載です!
著者プロフィール
堤 人美(つつみ・ひとみ)
料理家。書籍、雑誌、テレビなどでのレシピ提案、企業のレシピ開発や広告用の料理製作まで幅広い分野で活躍。そのレシピは、簡単に作れるのにおしゃれでおいしいと評判。素材の組み合わせや味付けのセンスにも定評がある。著書多数。
商品の紹介
■書名:学研ヒットムック「豆腐100レシピ」
■著者:堤 人美
■発行:学研プラス
■発売日:2018年6月21日
■定価:本体780円+税
あわせて読みたい
-
好きなおかずは「肉」と「野菜」でできている! 2食材の組み合わせだけで104品!
趣味・実用
-
斬新なレシピで発売前から大バズり中! タイパ重視の驚きレシピ本とは…?
趣味・実用
-
「ソロキャンプ、サイコー!!」のひとり飯&ひとり飲みの極意を、キャンプの初代ソロキャンプ女王 natsucampが紙面で初披露!
教養・ビジネス
-
ソースさえあれば、ごちそう感たっぷりの洋食メニューがすぐに作れる。『4つのソースでごちそうレシピ』
趣味・実用
-
簡単ねんどアートで、おうち時間を楽しく過ごそう! 読んで、見て、作って…世界の料理を楽しめる!!
こどもの本
-
第10回料理レシピ本大賞 in Japan 2023 最終選考開始!
イベント・キャンペーン 趣味・実用
-
発売3日で増刷決定! 大人気ブロガーMizukiの最新刊は「ほめられ味」の150品
趣味・実用
-
【ロングセラー30刷突破記念】『土井善晴のレシピ100』モニター50名様募集(締切:2024/2/4木)
イベント・キャンペーン 趣味・実用